Мечтать не вредно !
«Он лежит на траве
под сосной
на поляне лесной
и, прищурив глаза,
неотрывно глядит в небеса –
не мешайте ему,
он занят,
он строит,
он строит воздушные замки…»
Ю. Левитанский
Как часто в своей жизни мы слышим словосочетание «строить воздушные замки»! Но задумывались ли когда-нибудь над вопросом: что это?.. Каков смысл этого выражения?
Оказывается «воздушные замки» – это призрачные, несбыточные мечты, надежды на лучшее, которые не осуществятся.
Тем не менее, все мы хотя бы раз в жизни строили в своем сознании эти непрочные сооружения, разрушающиеся при малейшем дуновении ветра реальности.
Откуда же возникло это выражение?
По одной из версий, оно родилось на рубеже IV-V веков, когда увидел свет труд Августина Блаженного «О граде Божьем». В этом произведении метафорически описывалась духовная сфера жизни человека как строительство здания в воздухе без фундамента.
Есть версия, что придумали воздушные замки испанцы. Граф португальский Генрих Бургундский, впоследствии основатель Бургундской династии, правившей Португалией более 250 лет, был на военной службе у кастильского короля Альфонса VI Храброго, который активно вел войны с неверными под знаменами Христа. Своих рыцарей он щедро награждал за успехи в боях. Так и Генриху за победу над маврами в Испании в 1095 году король даровал испанские земли – графство Португалия. На своей территории граф выстроил прекрасные замки.
Многие рыцари хотели достичь таких же высот, как Генрих Бургундский, получить за службу земли и построить там свои замки. Про таких рыцарей говорили, что они также планируют «строить замки в Испании». Но для большинства это были лишь мечты. Над ними подшучивали, говоря, что они строят замки в воздухе.
В русском языке это крылатое выражение распространилось благодаря двум произведениям. Первое – сказка Ивана Дмитриева «Воздушные замки», написанная им в 1794 году. Второе – водевиль Николая Хмельницкого 1818 года с таким же названием. По сюжету «Воздушных замков» Хмельницкого главный герой Альнаскаров мечтает стать адмиралом, совершить плавание в далекие моря, найти новые земли, а потом стать их единовластным правителем. Водевиль был более популярен, чем сказка Дмитриева и очень долго не сходил с подмостков театра, что способствовало распространению выражения «воздушные замки».
Выражение хорошо прижилось в русской речи. Недаром в нашем языке у него столько синонимов: «строить замки на песке», «рисовать хрустальные дворцы», «витать в облаках», «предаваться мечтам», «фантазировать» и т д.
Можно встретить это словосочетание и в литературных источниках:
«Прав-то у меня на эту невесту... никаких... Целый замок висит на воздухе без фундамента. Все это может лопнуть и разлететься в прах каждую минуту».
(А. Островский. «На всякого мудреца довольно простоты»);
«Я выбрал себе турецкую софу, лег на нее и отдал себя во власть фантазии и воздушных замков».
(А. Чехов. «Драма на охоте»);
«Я всё планирую, мечтаю, строю воздушные замки, в которых мы с ней будем жить лет через двести».
(А. Гладилин. «Прогноз на завтра»).
Несмотря на то, что словосочетание «строить воздушные замки» обычно применяется по отношению к пустым, ни на чем не основанным мечтаниям и проектам, любой человек, у которого имеется воображение, может построить воздушный замок, придумать себе собственную сказку и верить в то, что она когда-нибудь осуществится... К тому же в феврале и повод для этого хороший найдется. Оказывается, 17 февраля во всем мире отмечают День построения воздушных замков.
Как отметить этот праздник? Мечтать!!! При этом постараться вдохнуть жизнь в свои «воздушные замки». И тогда, возможно, ваши мечты станут прекрасной реальностью!
«Построй воздушный замок для себя.
Построй его из слов и слез дождя,
Из солнечного света и из дыма,
Из ласки и из тонкого стекла,
Построй его…»