Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 1570

9 декабря считается Днем рождения рождественской открытки. Первая рождественская открытка появилась в Англии, благодаря чиновнику Генри Коулу, которому пришло в голову оригинально поздравить свою семью с Рождеством. Он попросил своего друга, художника Джона Хорсли, нарисовать сцену семейного рождественского торжества. Случилось это в 1842 или 1843 году (в источниках упоминаются обе даты).

Джон Хорсли придумал украсить открытку настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла звучная подпись «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Кстати, эта самая первая рождественская открытка сохранилась до наших дней.

Идея сэра Коула и мистера Хорсли оказалась чрезвычайно популярна: мода на рождественские открытки быстро охватила общество, и с оригинального рисунка Хорсли было отпечатано около тысячи экземпляров. За каждую проданную открытку авторы получили по шиллингу. Правда нашлись и недовольные: некоторым блюстителям морали рисунок показался безнравственным, ведь на нем были изображены люди, держащие бокалы с вином!

Дальнейшее тиражирование этой открытки было запрещено, но идею подхватили другие художники, и с 1860-х годов производство открыток было поставлено на поток. Любопытно, что сюжеты в таких открытках поначалу были отнюдь не зимние: на них изображали детей, животных, цветы или сказочных фей.

Кстати, в конце ноября 2001 года на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании, аукционным домом Henry Aldridge & Sons одна из первых рождественских открыток была продана за 22 тыс. фунтов стерлингов.

Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом, например, считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям - и те могли судить об успехах своих отпрысков в чистописании и живописи.

В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века - сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок.

Первые рождественские открытки в России были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К Рождеству 1898 года Община святой Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порой и превосходили их. Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы.

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.

В конце Великой Отечественной войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. И чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир и т.д. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.

А чуть более десяти лет назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка. Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!».