Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 212

Остановись, мгновенье...

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,

Смакует каждый миг и наблюдает,

Как спит ребенок, молится старик,

Как дождь идет, и как снежинки тают.

Омар Хайям

 

«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее», - пел Владимир Высоцкий, и был прав. Ежедневная суета настолько захлестывает, что мы порой не успеваем остановиться и оглядеться, насладиться красотой окружающего мира, приятным общением с близкими и друзьями, музыкой, книгами или прогулками.

Люди так соскучились по тихой, размеренной жизни, что даже придумали праздник - Всемирный день неторопливости, который отмечается ежегодно 26 февраля. Его суть гораздо глубже, чем можно подумать поначалу. Это не дань лени или нежеланию выполнять какую-то работу. Это повод задуматься, о том, как часто мы не делаем того, чего действительно хотим, и тратим время на заботы, которые далеко не всегда приносят нам удовольствие. В жизни должно быть место и маленьким, неприхотливым радостям, ведь не всегда для счастья нужно много.

Как это ни странно, но День неторопливости появился в календаре с легкой руки темпераментных и энергичных итальянцев. Видимо, в силу эмоционального и горячего нрава представителей этой нации, особо актуальной стала возможность как минимум в этот день вспомнить о существовании милых сердцу мелочей, на которые вечно не хватает времени.

В 2007 году итальянская ассоциация «Искусство медленно жить» предложила учредить этот новый праздник, лозунгом которого стал девиз «Не торопись и насладись моментом!».

Руководство ассоциации составило целый список советов на тему «как именно жить в соответствии с упомянутым принципом неторопливости». Этот перечень получил название «14 заповедей отказа от спешки». Среди них совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

И, конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане – известной экономической столице Апеннин – пошли дальше – в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы. Подобные «наказания для торопыжек» вводятся и в других итальянских городах.

А ещё в День неторопливости итальянцы отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.

Надо сказать, что такой интересный праздник не мог остаться незамеченным. И в последующие годы инициативу проведения Дня неторопливости поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в его рамках, не смотря на, казалось бы, его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться, не спеша обдумать свою жизнь и насладиться каждым её мигом здесь и сейчас.

Давайте последуем примеру итальянцев и мы. Присоединяйтесь к празднику – Дню неторопливости!

 

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ О ТОРОПЛИВОСТИ И НЕСПЕШНОСТИ

 

- «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится»

                                                 Михаил Булгаков «Собачье сердце»

 

- «Все настоящие вещи в этом мире творятся неспешно. Неспешность – есть истинная мера всех важных вещей»

                                                                                 Дмитрий Емец «Мефодий Буслаев. Ожерелье Дриады»

 

- «Не забывайте старой истины - спешить надо медленно»

                                                            Брэм Стокер «Дракула»

 

- «Присядем и дадим спешке пройти мимо»

                                                 Финская пословица

- «Я живу, в суете мельтеша,

А за этими корчами спешки

изнутри наблюдает душа,

не скрывая обидной усмешки»

                                                     Игорь Губерман