Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 84

16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладиться излюбленным лакомством в День малинового варенья.

фотоТеперь все те, кто ценит упругие ягодки малины, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость. Ведь малина – одна из самых вкусных ягод русского лета. Она сладкая, ароматная, нежная. И очень полезная.

Удивительный праздник – День малинового варенья – был придуман кулинарным интернет-сообществом Daily-menu.ru в 2015 году. Инициаторы решили возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшуюся одним из символов плодородия русской земли. Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуды, кашля, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета.

фотоА девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от молодых людей: «Твои уста сладки, как мед».

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропов, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных малиновых ягод. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходит для роста малиновых кустов. Их вырастает достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

фотоПраздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. 19 июля празднуется еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

По традиции 16 августа проходит дегустация только что сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают попробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях российских городов.

Попасть в «малиновое царство» могут все, кто приезжает на ежегодный Фестиваль малины в село Новоселки Рыбновского района Рязанской области. Малина здесь всегда отменная! На самом вкусном фестивале можно не только дегустировать все малиновое, но и от души повеселиться на народном гулянии, насладиться выступлениями народных коллективов, прикупить много всего полезного в хозяйстве.

А холодным зимним вечером, когда многих из нас одолевает простуда или просто хандра из-за недостатка солнечного тепла и света, нет ничего лучше, чем чашечка горячего чая и ароматное, сладкое, пахнущее летом малиновое варенье. Этот вкуснейший десерт любят и взрослые, и дети.

День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягоду, съев без зазрения совести несколько баночек малинового лакомства.

Сладкого вам августа!

фото