3 января — день Рождения коктейльной соломинки

фотоЯркий, сочный, насыщенный вкусом и ароматом коктейль – любимый напиток и взрослых, и детей. Огромное многообразие разных вариантов, как алкогольных, так и безалкогольных, позволяет любому желающему утолить жажду и получить при этом ни с чем несравнимое удовольствие. Современные бармены стали настолько искусными мастерами, что, пожалуй, нет таких составляющих, которые они не применяли бы в своей каждодневной работе. В ход идут и фруктовые соки, и листья свежей мяты, и мороженое, и любые виды сиропов.

фотоНевозможно оторвать глаз от той красоты, которую подают гостям в заведениях или в отельных барах. При этом не стоит забывать и о таких важных компонентах как соломинки, ведь без них удовольствие от употребления замечательного коктейля было бы неполным. Сложно даже представить, насколько разнообразными они бывают: любых цветов и размеров, гофрированными и изогнутыми, светящимися и матовыми, для горячих и для холодных напитков. Помимо этого их очень часто декорируют дополнительными элементами, например, такими как зонтики и фейерверки. Безусловно, оригинальная подача высоко ценится клиентами, поскольку значение эстетической составляющей огромное.

А ведь есть специальный праздник, тесно взаимосвязанный с искусством подачи различных напитков в бокалах. Он известен как День рождения соломинки для коктейля, и отмечают его повсеместно 3 января. У всех любителей коктейлей и прохладительных напитков есть отличный повод еще раз поднять бокалы сразу же после встречи Нового года!

Первые соломинки

фотоТрубочку, применяемую с целью распития напитков, назвали соломинкой не случайно. Изначально она действительно была сделана из обычной соломы. Люди просто брали в руки полый высушенный стебель злаковой травы, опускали его в напиток и наслаждались вкусом, не поднимая бокала. Но в то же время данный способ имел и свои существенные недостатки: не гигиеничность, склонность соломенного стебля к расщеплению и вероятность попадания в напиток частиц соломы.

Конечно, людям не нравилось такое положение дел. В связи с этим они задумывались о том, чем возможно заменить солому, и занимались поисками более практичного, долговечного материала. Идеи появлялись, но ни одна из них не сумела стать действительно удачной. Например, еще жители Древнего Египта, принадлежавшие к высшему сословию, изготавливали трубочку из благородных металлов: серебра и золота. Разумеется, данное изобретение не получило массового распространения ввиду слишком высокой стоимости материала.

Бумажная идея

Так бы и употребляли мы с вами напитки через соломинку в буквальном смысле слова, если бы не находчивость американца по имени Марвин Стоун. Человек, о котором идет речь, жил в конце XIX столетия и очень любил потягивать коктейль через полый травяной стебелек. Но один из минусов данного способа, а именно застревающие в зубах соломенные частицы, приводили его в состояние крайнего раздражения. У Марвина появилась в голове назойливая мысль заменить солому чем-нибудь более подходящим. Выбор американца пал на… бумагу. Из последней Марвин вырезал длинную полосу, свернул ее по принципу спирали, а конец закрепил, предварительно смазав клеем. К сожалению, Стоун быстро понял, что идея его провальная: бумага моментально размокала в жидкости.

Но Марвин не оставил свои попытки придумать нечто лучшее, чем трубочки из соломы. Он обратил свое внимание на почтовые марки, которые в те времена изготавливали из манильской бумаги, отличавшейся завидной плотностью. Соломинки для коктейлей, сделанные таким образом, оказались очень удобными и прочными, но самое главное – не намокали. Стоит ли говорить, что это был первый шаг находчивого американца к миллионному состоянию?

Гофрированное новшество

Идея Марвина получила продолжение благодаря гуманности риэлтора Джозефа Фридмана. Последний решил внедрить в соломинку для коктейлей гофрированный участок, так как его малолетняя племянница в силу своего небольшого роста постоянно вынуждена была тянуться к трубочке, что создавало ребенку крайние неудобства.

 Для того, чтобы изготовить соломинку-«гармошку», Фридман использовал винт, на который надел трубочку и в центре намотал зубную нить. Подержав приспособление для распития коктейлей в таком виде с полминуты, Фридман снял соломинку с винта, освободил от перетяжки, и получил часть гофрированной трубки, легко сгибавшуюся над стаканом, не препятствуя при этом свободному прохождению внутри ее напитка. Не сразу, но все же изобретателю удалось продвинуть свое детище на рынок. Уже в 1939 году он основал собственную корпорацию «Flexible Straw Corporation». Спустя 10 лет Джозеф Фридман стал миллионером.

Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали – лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.

Дальнейшая эволюция

фотоСледующим лицом, внесшим свою лепту в развитие вида и формы трубочки для коктейлей, явился Отто Дайфенбах. И снова толчком к появлению очередной идеи стал ребенок – на этот раз дочь будущего изобретателя. Однажды подумал Отто, что ей понравилось бы наблюдать за «путешествием» напитка по трубочке снизу вверх, но для этого соломинке следовало бы быть прозрачной. Вы уже, наверное, догадались что послужило материалом для изготовления приспособления, нацеленного на распитие вкусных коктейлей? Правильно, пластик. И, конечно же, Отто Дайфенбах заработал, как и его предшественники на своем изобретении миллионы.

фотоВ XXI веке соломинка тоже претерпела изменения и весьма существенные. Только коснулись они внутреннего устройства приспособления: трубочка обзавелась очистительными фильтрами. Несмотря на то, что сегодня соломинки стали довольно обыденным предметом в нашей жизни, их не обошли своим вниманием дизайнеры – они имеют разный размер, форму, цвет, украшения… Причем используются соломинки не только для питья различных напитков, еще их очень любят использовать творческие люди для создания различных украшений, поделок и композиций.

Из них можно создать грандиозную композицию или поделку, например, собрать полноценный лабиринт для напитка или изготовить самый настоящий музыкальный инструмент - флейту Пана.

фотоДля этого понадобится взять 7 коктейльных трубочек и обрезать их так, чтобы разница между ними была около 1-1,5 см. Затем выложить их на полоске скотча в ряд по росту так, чтобы верхние концы были на одной линии. После обмотать весь ряд трубочек скотчем. Сверху трубок спереди и сзади для жесткости и красоты скотчем прикрепить полоски картона. Нижние отверстия трубок залепить кусочками пластилина или заклеить скотчем, – музыкальный инструмент готов!

День рождения соломинки для коктейлей отмечают по всему миру. В клубах и на вечеринках устраивают различные конкурсы с использованием трубочек. В школах искусства проходят выставки поделок из коктейльных соломинок. На них представлены поделки, музыкальные инструменты и картины, выполненные именно из трубочек. На выставках современного искусства также можно встретить сделанные из них композиции.