Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 57

18 октября – Всемирный день конфет

Как же я люблю конфеты,
confet1расскажу вам по секрету.
Круглый год, зимой и летом
только думаю об этом!
Не поверите, народ,
удовольствий полон рот!
Ну, зачем же есть котлеты,
кашу с маслом, винегреты,
Если знаете при этом,
то, что в доме есть конфеты!

Елена Гацько

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости. Что это? Ответ прост – это конфета!

Вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил в детстве конфеты? Сегодня разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. Но, несмотря на то, что конфеты являются любимым лакомством множества детей и взрослых, мало кто знает о том, как и когда они появились.

Оказывается, их начали готовить еще в древности, причем в разных частях планеты для этого использовались свои ингредиенты.

Первые кондитеры по производству этих лакомств появились более трех тысяч лет назад в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам. Поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. Появление самих же конфет на свет произошло совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и … восхитились – так и получились первые конфеты.

На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Но, именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара.

В Древнем Риме на пирах римских богачей подавались глазированные фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Причем, рецепты таких сладостей хранились в секрете. По традиции, на римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей такие «конфеты» - считалось, что поймавших их ждет счастье, и нередко за обладание сладким кусочком начиналась драка.

Кстати, в средневековой Италии этот обычай сохранился, но вместо сладостей гостей осыпали разноцветными кусочками бумаги с прежним названием - конфетти.

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад использовали в качестве напитка, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, по преданию, приготовил в 1671 году повар французского посланника в Испанских Нидерландах, герцога Плесси-Пралин, которого звали Клемен Жалюзо. Для того чтобы поразить прибывшего в гости короля Людовика XIV, он решил приготовить изысканное лакомство - миндальные орехи в нежнейшей карамели из жженого сахарного песка. Угощение было оценено по достоинству и получило название «пралине». Впоследствии, такой десерт распространился во многих государствах мира, а чуть позже его стали использовать в качестве декора для тортов и пирожных.

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые: ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.

confet2Появляются и первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах.

Более простые коробки из картона было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор.

 

А как у нас, в России?

На Руси с незапамятных времён варили мёд, в который добавляли яблоки, сливы, сухофрукты и пряности. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.

Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Свекла отлично прижилась на наших землях, потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.

confet3В XX веке Россия славилась огромным выбором конфет. Интересно, что при удивительном ассортименте, неповторимом вкусе самих сладостей, большое внимание уделялось и внешнему оформлению. Яркие и красочные упаковки, маленькие и большие коробочки совершенно необыкновенной формы. Это так умиляло и притягивало внимание, что конфета уже нравилась покупателю и до того, как он её мог попробовать.

Оформлению обыкновенного фантика, которому суждено было просто отправиться в урну, после того, как содержимое будет съедено, уделялось ровно столько же внимания, что и афише. На них были загадки, поговорки, частушки, гороскопы, пожелания, даже таблица умножения и азбука – для школьников. А уж фантиками с гаданиями никого было не удивить. Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин не считали зазорным стать художниками-оформителями конфетных фантиков.

 

Какова же история происхождения самого слова «конфета»?

Интересно, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Конфетами итальянские аптекари называли засахаренные фрукты. И сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях.

Невероятно, но факт, оказывается, что шоколадные конфеты еще в середине XIX века продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель.

Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение, и организм получает порцию «гормонов счастья».

 

confet4А знаете ли вы, что 18 октября во всем мире отмечают праздник всех сладкоежек – Всемирный день конфет! И, конечно же, этот праздник имеет свои традиции.

В Европе, например, существует отличная традиция - готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости со сладкими подарками.

В этот день по всему миру во многих городах и населенных пунктах проводят различные мероприятия в виде карнавалов и ярмарок. Народные гулянья проходят с песнями, плясками, различными викторинами, пословицами и даже стихами, которые посвящены любимым лакомствам.

В ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по приготовлению конфет.

 

Курьезные истории, связанные с конфетами

 

Интересными фактами о «самых-самых» конфетах:

Конфеты – одно из наиболее популярных лакомств в мире. Поэтому они периодически становятся героями Книги Гиннеса.

И напоследок…

confet6Согласно историческим хроникам, в 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Филипп II, сказал:

– Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

– Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты – это ведь такая редкость.

И пошутила:

– К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы нам позавидовала.

Так что, ешьте конфеты на здоровье! Только не очень ими увлекайтесь, так как чрезмерное употребление этих сладостей связано с частым посещением дантиста.

    Конфетное царство просторное,confet7
    Как сладкое море огромное:
    С молочными островами,
    С орехами, с трюфелями.
    Конфеты с начинкой хрустящей,
    С глазурью красивой блестящей.
    Хорошее в праздник решение -
    Конфетное всем угощение!

          Светлана Веркина

Материал подготовлен методистом ведущей категории ГКУК ЧОБМ
Ларисой Викторовной Запащиковой