18 февраля – День пельменей

Из открытых источников«В стылой бане затопим мы печь
И, болтая, налепим пельмени.
И Земля свою скорость изменит,
Не давая событиям течь…»

Олег Митяев

Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо в ресторанном варианте из оленины или сёмги. С уксусом, сметаной, маслом или любым другим доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий. А как сближает всю семью процесс их лепки, сопровождаемый душевными разговорами, весельем и смехом!

Всеобщая любовь к этому сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания праздника- Дня пельменей, который отмечается 18 февраля. О том, кто придумал этот праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако виновник торжества – блюдо очень и очень интересное, и в предверии праздника хотелось бы поговорить о нем.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» В таком же шутливом стиле было выдержано более двадцати строф, в которых они воспевались. В наше время найдется немало людей, готовых повторить слова неизвестного поэта. Более того, некоторые наверняка способны написать собственные произведения, восхваляющие достоинства этого вкусного блюда, знакомого едва ли не половине земного шара с незапамятных времен.

В давние времена пельмени готовили исключительно на праздничные мероприятия и подавали их к столу в качестве основного угощения. Тогда же зародился обычай, согласно которому блюдо дополняли «счастливым пельмешком». Тот, кому он попадется, в ближайшее время должен ожидать изменений в жизни. Если в качестве начинки был перчик – грядет страстная любовь, зеленый лук – готовьтесь к веселью, кусочек теста – к счастью, монетка – к финансовому благополучию.

Из открытых источниковЕще одна старинная традиция – пельмени выкладывали в большую посудину и подавали к столу во время прихода гостей. Подобные действия символизировали радушие и гостеприимство хозяев, а также объединение людей, собравшихся за столом. Но, если хозяин подавал гостю отдельную чашку, наполненную пельменями, это означало, что он мечтает поскорей избавиться от непрошенного визитёра.

Интересно, что у каждого народа существует свой вид пельменей: манты у народов Центральной Азии, хинкали у кавказцев, маульташен у немцев, гёдза у японцев и т. д. Кого же можно назвать изобретателем этого вкусного блюда? Кто первый придумал пельмени? Откуда они пошли? История появления удивительного и столь любимого всеми народами блюда довольна запутана.

За звание «прародителя» блюда ведётся нешуточная борьба между несколькими этносами. Каждый из них претендует на право считать пельмени своим национальным блюдом.

pelmeni3В первую очередь это финно-угорские народности, обитающие в Предуралье (удмурты, пермяки-коми). Основная часть источников утверждает, что кушанье, представляющее собой перемолотое мясо, завернутое в кусочек теста, пришло к славянам из финно-угорской кухни. На местном наречии название блюда звучит «пельнянь», что означает «хлебное ухо». И, действительно, пельмень по внешнему виду напоминает ушко! В «пельмени» же название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. Однако до сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.

Сибиряки же уверены, может быть происхождение слова «пельмень» и финно-угорское, но само блюдо является исконно их кушаньем. Широкое распространение и народную любовь именно в Сибири пельмени получили по вполне понятным причинам: необходимость перемещаться на большие расстояния и суровый зимний климат требовал простого и удобного блюда, которое можно долго хранить на холоде без потери им своих вкусовых и питательных свойств, брать с собой в дорогу, легко и быстро готовить. До сих пор многие сибиряки верны традициям семейной лепки пельменей, когда их готовят тысячами штук и хранят в мешках на морозе.

Китайцы же придерживаются другого мнения: они считают, что пельмени появились благодаря им. Прежде всего потому, что само пресное тесто, из которого их делают (из аналогичного готовят лапшу), впервые появилось именно в Поднебесной. Легенда гласит, что у одного бедного крестьянина не было денег, а дети просили есть. Тогда он отыскал яйцо дикой куропатки и из оставшейся муки замесил крутое тесто. Так как в доме ничего больше не было, он раскатал это тесто в большой пласт и разрезал на тонкие полоски. Получившиеся полоски он бросил в подсоленный кипяток. Лапша так понравилась детям, что вскоре уже все селение лакомилось этим блюдом. А более зажиточные односельчане стали заворачивать в тесто кусочки мяса, а затем и фарша. Так и появились всем известные пельмени.

По другой легенде китайские пельмени изобрел придворный врач и чиновник династии Хань - Чжан Чжунцзин (150-219 гг.). Он изобрел лекарство, которое называлось «Цюхань цзяоэртан» − «суп из нежных ушек, что изгоняет простуду». Каждый год, когда наступали холода, он выставлял перед храмом большой котел, где готовил это лекарство и раздавал его бедным. Оно готовилось следующим образом: в большой котёл, где кипела вода, забрасывались баранина, перец и особые травы, которые в китайской традиционной медицине использовали как «изгоняющие холод». Проварив определенное время, всё это вынималось, измельчалось и заворачивалось в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень pelmeni4напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем всё снова забрасывалось в котел с кипящей водой. Когда это «нежное ушко» было готово, его вынимали и давали съесть больному. Раздача лекарства впервые прошла тридцатого числа последнего месяца года. А на следующий день наступал новый год и люди поздравляли друг друга с праздником и с выздоровлением. Так эти «нежные ушки» стали новогодним кушаньем, которые надо было есть обязательно утром первого дня нового года. Люди стали называть его «цзяоцзы», что можно перевести как «смешанная еда». Со временем историю забыли. А вот блюдо пришлось по вкусу всем и теперь его обязательно едят в Китае на Новый год.

Кроме цзяоцзы в Поднебесной сегодня встречаются и другие виды этого блюда - вонтон, баоцзы, димсам. Все они различаются между собой формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом.

И также, как у россиян, у китайцев есть свои традиции, связанные с этим блюдом. Особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «нежных ушек». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из Китая привез Марко Поло.


Интересно, что пельмени увековечены не только в нашей кухне и традициях, но и в литературе:

«Целое утро она просвещала Илью, весело рассказывая ему разные истории о том, как женщины обманывают мужей. В переднике и красной кофточке, с засученными рукавами, ловкая и лёгонькая, она птичкой порхала по кухне, приготовляя муж пельмени, и её звонкий голос почти непрерывно лился в комнату Ильи».

Максим Горький «Трое» (1901)

«Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое − закуска и второе − «сибирские пельмени… Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…».

Гиляровский В. А. «Москва и москвичи» (1926)

«Устав от сплошных кабачков, гречки и макарон с помидорами, мама соблазнялась запахом пельменей или жаркого, злилась, что соседи готовят, распространяя ароматы на весь подъезд».

Евгений Рудашевский «Ворон» (2017)


А вот какое значение придавал пельменям шеф разведки ГДР – Маркус Вольф в своей книге «Секреты русской кухни»: «Волшебство пельменей никогда меня не подводило, когда надо было оказать особое внимание кому-то из наших разведчиков на Западе. (...) Именно пельмени обладают замечательным действием − способствуют возникновению доверительных отношений между людьми…»

pelmeni5Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». Вот уже почти двадцать лет в Ижевске красуется памятник пельменю (скульптор А. Шкляев). Отлитый в камне огромный пельмень на вилке высотой в 3 метра, как магнит притягивает к себе всех туристов. Местные краеведы утверждают, что именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени. В Ижевске даже появился обычай: если сфотографироваться на фоне памятника пельменю, вкусные пельмени «не переведутся» у вас дома!

Сегодня пельмени все так же любимы в России. Конечно, готовые магазинные полуфабрикаты изрядно потеснили с наших кухонь домашний «хэнд-мейд», однако следует признать, что только те пельмени, которые были слеплены вручную, действительно являются по-настоящему вкусными.

Материал подготовлен методистом ведущей категории Л. В. Запащикова