Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 89

21 июня - Международный день цветка

flower1«Цветы, как люди, на добро щедры
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры…»
Ким Жанэ,
адыгейский прозаик, поэт

«Цветы – это остатки рая на земле!»,
Иоанн Кронштадский,
священник Русской православной церкви

Известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен как-то заметил: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок». И правда! Без красоты человек не может жить, а что красивее цветка? Наша жизнь не обходится без цветов. Удивительные, загадочные и невероятно красивые, они сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни, украшая собой праздники, сопутствуя на важных событиях и просто принося радость.

Есть цветы, обладающие целебными свойствами. Из них люди научились делать полезные отвары. Есть те, которые дарят нам чудесный вкус, при использовании их в виде чая. А есть и такие цветы, которые просто услаждают наш взор, и дарят самые искренние эмоции. А как цветы преображают ландшафт! Марк Шагал в свое время сказал, что соперничать с красотой цветов нельзя. Здесь их возможности не ограничены. Правильно подобранные цветочные композиции повышают настроение, дарят ощущение душевного покоя, безмятежности. Люди издавна восхищались их формами и красотой. Потому так много преданий и легенд сложено о цветах. Они же вдохновили поэтов, композиторов и живописцев на гимн цветам. Древние наделяли их магическими свойствами, веря, что они могут влиять на судьбы людей и их характеры.

А что мы знаем о цветах, кроме того, что они сопровождают человека на всех этапах его жизни? Немецкому филологу Эриху Ауэрбаху принадлежат слова: «В истории цветов заключается часть истории человечества». Подтверждением этому являются следующие факты.

Наследуя своих богов, фараоны украшали свои головы цветами «небесной голубой лилии», носили скипетры в виде цветка лотоса на длинном стебле, и его же лепестками были усыпаны гробницы владык – чтобы они воскресли в загробной жизни. Кроме того, в Древнем Египте была примета, что если во время разлива главной реки страны - Нила - было много цветков лотоса, это значило, что Изида услышала мольбу о щедром урожае. Древнеегипетская поговорка гласит: «Много лотосов на воде - велико будет плодородие». И это было уже вполне земным счастьем египетского народа – ведь из богатых крахмалом, клетчаткой и сахарами плодов лотоса пекли сытный хлеб и готовили лекарственные настои.

Пять лотосов были эмблемой Верхнего Египта, а бутоны были выгравированы на золотых монетах. Венками из лотоса украшали статуи богов, храмы, головы важных гостей, а на пирах слуги разносили свежие цветы наподобие блюд, и заменяли их свежими при первых признаках увядания. Лотос использовался в египетской архитектуре – на колоннах, в качестве украшения стен. Египтяне даже применяли изображение лотоса как иероглиф, обозначающий число 1000.

Вскоре мода на новинку распространилась среди лучших королевских садов Европы. Тюльпан превратился в символ статуса и достатка, им хотели обладать аристократы и те, кто стремился в их круги.

flower4Интересно, но ученые не могут ни опровергнуть, ни доказать эту историю. Или подобный факт был, или какой-то любитель природы придумал эту красивую легенду, но она с небольшими вариациями передаётся из поколения в поколение по всей Шотландии до сих пор.

По другому преданию, шотландская королева Мария Стюарт, находясь в заключении в замке Фортеринг, посадила там символ своей родины ‒ чертополох. С того времени около замка каждое лето буйно цветёт эта колючка, которую в этом месте называют «слезами королевы Марии».

Кроме того, коренные жители заявляют, что их характер очень схож с нравом чертополоха ‒ гордый, неприступный, неприхотливый.

flower5В то время цветок даже называли «гвоздикой ужаса». Одновременно французы верили в чудодейственную силу гвоздики, в ее способность защитить от пуль и возбудить храбрость. Поэтому шедшим на битву воинам давали букеты гвоздик, желая вернуться с победой. Понятия о храбрости и беззаветной отваге были так тесно связаны с красной гвоздикой, что Наполеон, учреждая в 1802 году орден Почетного легиона, выбрал для орденской ленты красный цвет. После этого приверженцы Наполеона избрали своим символом красную гвоздику, а сторонники Бурбонов ‒ белую.

Почти неизвестная в Англии до XIV века, роза появилась при дворе английских королей незадолго до начала этой кровавой распри между йоркским и ланкастерским домами. Роза так пленила своей красотой претендентов на престол, что и тот, и другой поместили ее в свой герб. Алая роза входила в герб могущественных герцогов Ланкастерских, а белая – соответственно, в герб столь же могущественных герцогов Йоркских. Поэтому ожесточенная междоусобная борьба Генриха VI Ланкастера с Эдуардом Йоркским за английский престол, длившаяся, как известно, более 30 лет, носит название Войны Алой и Белой розы.

flower6Интересно, что это название не использовалось в течение войны. Розы были только отличительными значками двух враждующих партий. Столь поэтичное название впервые было использовано в «Истории Англии» Дэвида Юма (1762) и вошло в широкое употребление в XIX веке, после публикации исторического романа «Анна Гейерштейнская» (1829) сэром Вальтером Скоттом.

В последствие в память об этих распрях английские садоводы вывели особый сорт розы, получившей название ланкастер-йоркской: на одном и том же кусте эта роза давала и белые, и алые цветы.

Люди, издавна ценя представителей земной флоры, и в знак своей любви к ним, организовали ежегодный праздник цветов, который празднуется во всем мире 21 июня.

flower7Этот день выбран не случайно, поскольку 21 июня – самый продолжительный день в году. Кроме того, именно в данном летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть её покрывается разноцветным покрывалом из самых разнообразных цветов. Кто и когда основал этот красивый праздник, неизвестно, но от этого интерес к нему не угасает. У праздника самая гуманитарная и эстетическая цель: напомнить о красоте жизни и природы. Это ещё один повод провести день на природе, подарить радость и улыбку любимым и родным.

В этот день проводятся интересные мероприятия: выставки и парады цветов, лекции по цветоводству, мастер-классы по составлению букетов и цветочных композиций, конкурсы флористов. И, конечно же, девушкам и женщинам дарят цветы.

flower8В каждой стране праздник проходит под эмблемой того цветка, который больше всего там распространен. Например, в Белоруссии – василек, в Китае – нарцисс, в Англии – роза. Символом Дня цветка в России является ромашка. И это неудивительно! Ведь еще издавна славянские народы предавали всякому цветку свое предназначение. Гадание, лечебные свойства, отпугивание нечистой  силы – каждый цветок необходим для разных целей – считали наши предки. А что касается ромашки – всем известны ее целебные свойства. Ну а для гадания это был незаменимый цветок. Кроме того, этот цветок растет на большей территории нашей страны.

Но даже если у вас нет возможности поприсутствовать на этих мероприятиях, постарайтесь в этот день привнести что-то от себя в этот удивительный цветочный мир – высадить на клумбе под окном немного цветочных семян или рассады, чтобы в мире стало еще больше красивых представителей растительного мира. Для поклонников цветов на подоконниках и балконах, прекрасный выход из ситуации побаловать себя приобретением — очередным цветущим растением в горшке. В самом крайнем случае уделить внимание домашним растениям и заняться их пересадкой. Главное не оставаться в стороне от праздника и принять в нем активное участие.

Так что любите прекрасный мир цветов. Он наполнен радостью и счастьем, а так же своим великолепным разнообразием цвета и запаха.

         «В мире цветов так тепло и прохладно,flower9
         Целый букет ароматов и звуков…
         Каждый цветок – он по-своему нарядный…
         В форме изысканных праздничных кубков.
         В мире цветов я желала б остаться,
         Стать героиней рассказов и сказок,
         Чтоб красотой каждый день любоваться,
         Слиться с гармонией света и красок»

                         Лариса Кузминская

 

Материал подготовлен методистом ведущей категории
Л. В. Запащиковой