В 1999 году Всемирная федерация сердца предложила ежегодно проводить Всемирный день сердца. С 2011 года его постоянной датой стало 29 сентября. Мероприятия, которые организуют специалисты, призваны обратить внимание людей к этому маленькому стойкому органу.
Всем известна песня, которую исполнял Леонид Утесов - «Сердце, тебе не хочется покоя… И действительно, человеческое сердце уникальный труженик − оно неутомимо качает кровь на протяжении долгих лет. Эта невероятно выносливая мышца на самом деле представляет собой сложный биологический «мотор», который и обеспечивает наше существование. Относиться к нему нужно бережно – навредить здоровью легко, а вот поправить его потом значительно сложнее.
Интересные факты о человеческом сердце
В среднем длина человеческого сердца составляет 12,7 сантиметров, ширина − 7,5 сантиметров. У мужчин сердце обычно несколько крупнее, чем у женщин, и весит больше, правда, ненамного. Женское сердце в среднем весит 250 грамм, а мужское около 330 грамм.
У тренированного человека сердце в состоянии покоя бьётся реже, чем у того, кто большую часть жизни проводит на диване – около 45-50 ударов в минуту вместо 65-70.
В отличие от многих других органов, сердце человека выполняет одну-единственную функцию – качает кровь по организму, снабжая тем самым кислородом всё наше тело. Клетки сердца не могут регенерировать, то есть мышечная ткань сердца восстановлению после повреждений не подлежит.
Человеческое сердце очень сложно по своему устройству, но в нём всего 4 камеры. Для сравнения, в сердце обыкновенного таракана таких камер целых 13. Именно сердце таракана легло в основу создания нового прототипа искусственного сердца для человека.
Сердечная мышца невероятно вынослива, в течение жизни среднестатистического человека она делает несколько миллиардов сокращений. В случае физических нагрузок или эмоционального волнения пульс учащается, и сердце начинает биться намного чаще, качая кровь по сосудам всё быстрее и быстрее. Спокойнее всего оно ведёт себя, когда человек спит или, например, медитирует. Сердечная мышца снабжает кровью все наши органы, за исключением роговиц глаз. А это более 80 триллионов клеток!
Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов
За одно сокращение сердце человека выбрасывает в среднем 25 миллилитров крови. Это 60 литров в час, 600 литров в сутки, более 200 тысяч литров в год!
Интересный факт, с которым не все знакомы: когда мы чихаем, сердце на время останавливается. Это отлично видно на медицинских приборах.
В момент наивысшего напряжения частота сердечных сокращений может доходить до 200-250 ударов в минуту. В течение минуты работающая в подобном режиме сердечная мышца способна пропускать через кровеносную систему свыше 40 литров крови. У человеческого зародыша, находящегося в утробе матери, сердце бьётся намного чаще, совершая до 150 сокращений в минуту. Но потом темп сердцебиения замедляется.
Сердце зародыша начинает биться на 4-й неделе жизни. К тому времени, когда возраст плода достигает уже 12 недель, его сердце качает более 60 литров крови в сутки. Чтобы лучше представить себе объём крови, которую сердце перекачивает за всю жизнь, можно сказать, что это будет примерно столько же, сколько воды выльет полностью открытый водопроводный кран за 40-45 лет.
За сутки сердце вырабатывает в среднем количество энергии достаточное, чтобы легковой автомобиль проехал 32 км. За время жизни человека он мог бы доехать до Луны и обратно.
Сердце человека вполне способно продолжать работать даже вне человеческого тела, если оно будет обеспечено достаточным запасом кислорода.
В разных желудочках человеческого сердца создаётся разное давление. Самым мощным является левый желудочек, нагнетающий давление около 120 мм. ртутного столба, то есть примерно одну шестую от атмосферного.
Между сокращениями сердце человека на протяжении доли секунды пребывает в состоянии покоя, отдыхая. В течение жизни оно «отдыхает» в среднем около двадцати лет.
Стук сердца можно услышать, если просто прислонить ухо к груди другого человека. Возникает этот звук тогда, когда закрываются сердечные клапаны. В случае интенсивных физических нагрузок сердце человека начинает работать примерно вдвое быстрее, так как под нагрузкой органы нуждаются в большем количестве крови.
Работа и стук сердца прослушивается стетоскопом. В 1816 году его изобрел французский врач и анатом Рене Лаэннек, отдавший жизнь борьбе с человеческими болезнями. Лаэннек не только изобрел стетоскоп, но и разработал методику выслушивания с его помощью больных. Идея изобретения пришла в процессе осмотра одной из пациенток – тучной молодой дамы с серьезными подозрениями на сердечную болезнь. Прикладывание рук и перкуссия (простукивание) в ее случае никаких результатов не давали – мешала значительная жировая ткань.
Эволюция стетоскопа |
Некоторые античные учёные полагали, что именно сердце является мыслительным центром человека, а мозг лишь производит кровь для его снабжения. Как оказалось, всё на самом деле наоборот.
Первым о функциях сердца догадался древнегреческий учёный Эразистрат. Он заявил, что сердце не производит кровь (как тогда считали его современники), а лишь качает её по организму.
У людей с лишним весом сердце работает на износ, потому что ему приходится качать кровь через слои жировой ткани, покрывающей внутренние органы. Именно из-за этого и возникает одышка – из-за недостатка кислорода. Связанные с сердцем заболевания ежегодно уносят жизни примерно 18 млн человек. Часто эти болезни развиваются из-за пристрастия к алкоголю, курению и наркотикам, из-за большого лишнего веса, сахарного диабета и малоподвижного образа жизни.
Согласно статистике, больше всего сердечных приступов случается утром в понедельник, что исследователи увязывают с работой и стрессом. Согласно ещё одной статистике, за всю историю сердечные заболевания унесли больше жизней, чем все войны, вместе взятые.
Пересадка сердца
Даже пересаженное сердце способно любить
Кристиан Барнард
В современной трансплантологии пересадка сердца − рутинная операция, после которой пациенты живут более 10 лет. Описаны и счастливые случаи, когда пациенты с трансплантированным сердцем прожили более 25 лет. Мировым рекордсменом стал Тони Хьюзман − пациент клиники при Стэнфордском университете. Его прооперировали в 1978 году, показанием послужила дилатационная кардиомиопатия. После трансплантации он прожил 30 лет и умер в 51 год от рака кожи. Основная проблема для этих пациентов − отторжение пересаженного органа иммунной системой.
Первое пересаженное сердце было искусственным: пластмассовый насос с моторчиком. Операцию по его пересадке провел в 1937 году выдающийся отечественный хирург и основоположник научной трансплантологии Владимир Петрович Демихов. Первую пересадку сердца животного человеку произвел в 1964 году Джеймс Харди; это было сердце шимпанзе; пациент жил полтора часа.
Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард (ЮАР). Операция была проведена в госпитале Гроот Шур в Кейптауне, Южно-Африканская Республика. Спустя 18 дней после операции пациент умер, но по другим причинам.
Существуют механические протезы сердца. В 2019 году была проведена первая в своём роде операция, при которой пациенту имплантировали искусственную замену. Заряжается новое сердце с помощью провода, выведенного через брюшную полость. Впервые в СССР успешную пересадку почки (в 1965 году), пересадку сердца, одновременную пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца провел Валерий Иванович Шумаков − один из величайших трансплантологов мира.
При пересадке донорского сердца старое сердце пациента удаляют не всегда. Иногда его оставляют, это называется гетеротипической пересадкой.
Из-за исключительно редкой аномалии человек может родиться с двумя сердцами вместо одного. Но это не везение, даже наоборот – у таких людей в случае отказа одного сердца сразу отказывает и второе.
Бывший пожарный Якуб Галик, гражданин Чехии, прожил 194 дня без сердца – вместо него ему имплантировали искусственный аналог. Вероятно, он и сейчас бы здравствовал, но он скончался из-за проблем с печенью.
На сегодняшний день в мире проведено уже более 15000 трансплантаций сердца. 10-летняя выживаемость пациентов составляет около 50%. Самая большая летальность − в первый год после операции (в разных клиниках − от 15 до 25%). Основные причины смерти − инфекционные заболевания и саркома Капоши, развивающиеся на фоне иммуносупрессивной терапии. Хирургическая операция по замене сердца пациента на сердце донора показана при тяжёлых заболеваниях сердца, при которых другие операции невозможны или крайне рискованны, а ожидаемая продолжительность жизни без пересадки сердца невелика. Собственное сердце при этом может быть удалено или оставлено.
В мире ежегодно выполняется от 2,7 до 4,5 тысяч трансплантаций сердца. Из них в России − всего около 100 операций. Лидер по количеству трансплантаций − США: там проводится до двух тысяч пересадок сердца ежегодно. Операции по пересадке сердца, выполняют медицинские центры России: Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова в Москве, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, Научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина, Новосибирский центр и еще ряд клиник крупных российских городов. В Челябинске операции по трансплантологии выполняют специалисты областной клинической больницы.
Жительница Калуги Карина Пиреева в 23 года перенесла операцию по пересадке сердца. Решиться на такое вмешательство девушку вынудил диагноз дилатационная кардиомиопатия. Когда Карина вышла замуж, встал вопрос о ребенке. Она и ранее интересовалась у медиков, сможет ли она после операции выносить ребенка, однако однозначного ответа ей дать не могли, в России был известен только один такой случай. О том, что она в положении, девушка узнала в июне 2020 года. А в январе 2021 у пары родилась дочь, которую назвали Алисой. По словам Карины, беременность протекала без осложнений, каких-то особых трудностей не было. После родов девушка продолжает принимать иммуносупрессию, на данный момент обследования показывают отсутствие проблем как у мамы, так и у новорожденной.
Интересный факт. Дэвиду Рокфеллеру семь раз пересаживали сердце! Дэвид Рокфеллер был не только легендарным бизнесменом и внуком нефтяного магната, первого в истории долларового миллиардера Джона Дэвидсона Рокфеллера. Он ещё и рекордсмен по числу пересадок органов. Семь раз ему пересаживали сердце − больше в мире не было ни одного человека, который бы был владельцем восьми сердец. Первую пересадку Дэвид Рокфеллер пережил в 1976 году, когда ему шёл 62-й год. Последнюю − в августе 2016 года, на 100 году жизни.
В медицинском мире Дэвид Рокфеллер — такая легенда, что и российские хирурги довольно хорошо знакомы с историей его болезни. Поводом для первой пересадки сердца послужила кардиомиопатия − заболевание, которое привело в негодность сердечную мышцу. Проще говоря, сердце перестало функционировать как насос, выполнять свою прямую функцию. При таком диагнозе, пока ещё не придумали искусственное сердце, есть только один выход − пересадка.
После первой пересадки Дэвид Рокфеллер, как и положено, принимал иммуносупрессоры − препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не отторгал донорское сердце. Последующие пересадки Рокфеллеру делали потому, что донорское сердце переставало функционировать: организм всё-таки отторгал ткани нового сердца. Нужно понимать, что обычным людям сделать повторную пересадку практически невозможно. Это очень дорого. У него такая возможность была. Пересадка сердца — это очень затратная операция. В ней принимают участие минимум 10–12 специалистов, плюс анализы, диагностика, поиск донора (обычно донорское сердце берут у погибших людей). Подобная операция, особенно последняя, которую ему провели в 99 лет, стоит миллионы долларов.
По словам врача, причиной смерти банкира стали не операции, а «совокупность причин − прежде всего, возраст».
Теперь с пересаженными сердцами не только долго и счастливо живут, но и бегают марафонские дистанции, как это сделал англичанин Брайен Прайс в 1985 году.
Надеемся, что наша статья помогла вам лучше понять, что такое сердце и каково его значение для здоровья человека!
Материал подготовлен
методистом ведущей категории Сергеевой З.П.
на основе открытых источников