11 декабря – Международный день гор
Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал –
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Владимир Высоцкий
(песня «Прощание с горами»)
Горные вершины – всего два слова, но сколько образов за ними стоит. Горы для каждого свои. Для кого-то – это снежные пики, блестящие на солнце. Кто-то представляет бесконечные изумрудные вершины, завораживающие своей красотой. Кто-то – отвесные скалы, опасные и притягательные.
Горы – величественные, снежные, непокоренные. Они – часть нашей планеты, и поэтому важно защищать и оберегать их. По этой причине и был учрежден Международный день гор.
Международный день гор (International Mountain Day) отмечается 11 декабря по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН с 2003 года. Но учрежден он был ранее – в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, одна из глав которой была озаглавлена «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие». Горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма.
Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею ООН объявить 2002 год Международным годом гор. И в следующем 2003 году объявить праздник – Международный день гор.
Каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Так, в разные годы девизами Дня были: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему», «Культура гор: разнообразие и самобытность», «Горы в опасности: климат, голод, миграция», «Значение гор», «Горы и молодежь», «Биоразнообразие гор», «Устойчивый горный туризм» и др.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, тематические занятия в школах. Общества любителей гор проводят познавательно-развлекательные мероприятия.
Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом 15% населения Земли. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд. людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на миллиарды, проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы – это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Большое разнообразие экосистем, видов и генетических ресурсов делают горы уникальными не только для путешествий и «любования», но и для жизни. Также стоит отметить, что большинство растений, произрастающих в горах, являются важным составляющим во многих лекарствах народной и современной медицины.
Горный туризм привлекает от 15 до 20% мирового туризма. Устойчивый горный туризм может способствовать созданию дополнительных и альтернативных источников средств к существованию и содействовать социальной интеграции, сохранению ландшафта и биоразнообразия. Это способ сохранения природного, культурного и духовного наследия, продвижения местных ремесел и высокоценных продуктов, а также празднования многих традиционных практик, таких как местные фестивали.
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» – именно так пел Владимир Высоцкий в своей песне «Прощание с горами». В ней он описывает горы как нечто манящее, великое и вдохновляющее. И действительно, если спросить любого альпиниста, смог бы он отказаться от гор, то, скорее всего, ответ будет отрицательным. Но почему, ведь занятия альпинизмом грозят серьезными травмами, а иногда и более страшным исходом? Несмотря на опасности, подстерегающие их на пути к завоеванию вершины, альпинисты упорно продолжают свое дело. Ведь покоряя горы под угрозой смерти, человек узнает себя, свои силы и характер. А также друзей, которые смогут помочь в непростой ситуации. Да и увидев завораживающие виды и природу гор однажды, захочется вернуться туда вновь. Отказаться от мест, которые объединяют в себе такие качества, как красота и величие, не сможет никто.
Не надейся на легкий подъем.
На прогулку не ходят в горы.
Плотный снег ботинками бьем,
Оставляя следов узоры.
Время вдруг прекратило бег.
Все короче шаги и вдохи.
Неба нет – только снег и снег,
И в него мы вбиваем ноги,
«Не дойти!» – холодит висок.
Может, нету вершины вовсе?!
«Ну, ребята, еще часок!» –
Проводник, утешая, бросил.
И казалось, дойти – нельзя!
Человек здесь ни разу не был!
Только вдруг – синий свет в глаза.
Выше – некуда. Дальше – небо!
Ирина Карцева
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Величественные Кавказские горы, умиротворенные Алтайские, красивые Крымские, древние Уральские, труднодоступные Саяны…
Именно на Кавказе находится Эльбрус – самая высокая гора России и Европы. Подняться на высоту 5642 метра приезжают альпинисты со всего мира: Эльбрус входит в список «Семь вершин», соседствуя с высочайшими вершинами шести частей света.
Алтайские горы – одна из самых протяженных горных цепей в мире, поэтому Алтай называют «горной страной». Николай Рерих посвятил горному региону целую серию работ. А путешественники, которые побывали в Швейцарии или Норвегии, говорят, что алтайские пейзажи ничем не уступают.
Крымские горы протянулись по полуострову на 160 км от Феодосии до Балаклавы. Большинство вершин сложены из известняка, поэтому у многих скал, – причудливые формы. Самая известная вершина Крыма – конечно, Ай-Петри. С нее открывается живописная панорама на Черное море и горы. Чистый воздух, буковые и сосновые леса, водопады, каньоны, пещеры – все это Крымские горы.
Плато Путорана в Сибири – одно из самых удивительных мест в России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь у гор нет вершин, каньоны кажутся бездонными, а реки срываются со скал, образуя самые высокие в России водопады.
Главные достопримечательности Саянских гор – скалы необычной формы: Спящий Саян, Зуб Дракона, Парабола, Птица. Огромные скалы и камни, которые напоминают очертания человека или животных, впечатляют даже бывалых путешественников. А тропинки к ним идут через кедрово-пихтовые леса, живописные озера и водопады.
«Каменным поясом земли Русской» называют Уральские горы. Уральские горы – древнейшие на территории России. Каждый их камень несет в себе груз истории, ведь именно они видели рождение Земли, развитие цивилизаций и молчат о тех загадках, которые до сих пор не удалось выяснить человеку.
Их формирование закончилось около 200 миллионов лет назад. За время такого долгого существования горы подвергались эрозии, выветриванию и разрушению и утратили былую высоту. Сейчас она не превышает 2000 метров. Уральские горы – уникальная для России горная система. Это единственная цепь, которая пересекает страну с севера на юг и является границей двух частей света: Европы и Азии. Горы вытянулись от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.
Географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный Урал, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Здесь находится самая высокая гора Урала – Народная. Горы Урала привлекают туристов суровой красотой: скалами с зазубренными гребнями, обрывистыми берегами рек, древними причудливой формы каменными останцами.
Уральские горы таят множество самых разных полезных ископаемых и минералов. Особенно Урал славится своими «самоцветами» – драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями: изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.
Первобытные народы чувствовали магическое притяжение гор. Им казалось, что от них исходит особенная сила. Горы, соприкасающиеся с небесами, считались местами, где людям доступно непосредственное общение с богами. Возможно, священные горы были первыми заповедными территориями, противопоставленными обыденному миру. Приближаться к ним следовало с благоговейным трепетом.
Горы – это театр, где мы слушаем музыку ветра, звуки лесов, наблюдаем смену декораций погоды, часто становимся участниками драмы таких природных явлений, как гроза, град, штормовой ветер, снежная буря.
Горы – это картинная галерея пейзажей от рассвета до заката, образов интересных, самобытных, целеустремлённых, позитивных людей, с которыми так приятно идти бок о бок.
Горы – это любовь к красоте гордых вершин и зеленых ущелий, к необыкновенным краскам рассветов и закатов, к чистейшему воздуху и экологически чистой воде.
В горах мечтают, познают себя, пишут стихи и рисуют картины, раскрывают в себе жизненную силу и красоту.
Сходив в горы однажды, люди оставляют в горах свое сердце…
«Горы сделаны для того, чтобы показать человеку,
как может выглядеть мечта…»
Юрий Визбор
Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников:
- https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-gor/
- https://www.syl.ru/article/365391/mejdunarodnyiy-den-gor-istoriya-i-osobennosti-prazdnika
- https://nashural.ru/mesta/uralskie-gory/
- https://nashural.ru/article/marshruti-ot-znatokov/moyo-lyubimoe-mesto-v-chelyabinskoj-oblasti-uralskie-gory/
- https://www.kp.ru/russia/gory-rossii/uralskie/
- https://fb.ru/article/314699/goryi-chelyabinskoy-oblasti-spisok-nazvaniya-vyisota