16 марта - день панд

panda1Ежегодно 16 марта мы чествуем обаятельных, хрустящих бамбук медведей. Они по праву являются национальной гордостью Китая. Существует два подвида панды: гигантская (черно-белая) панда и «цинлинская панда» (коричневый подвид панды), обнаруженный в 1985 году в горных хребтах южной провинции Шэньси в Китае. 

Обаяние панд зашкаливает. Но сейчас о серьезном. Из-за потери среды обитания, ведения сельского хозяйства, охоты на пушных зверей и прочих факторов, в дикой природе осталось менее 2000 панд.

Медведи панды играют важную роль в экосистеме бамбуковых лесов Китая, распространяя семена и, следовательно, создавая новую растительность, которая служит как людям, так и животным. Вот почему важно защищать панду и окружающую ее среду.

Панда управляет миром

Если вы еще не слышали выражение «дипломатия панд», то сейчас панда откроется Вам с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, эти черно-белые пушистики являются рычагом влияния на внешнюю политику государств. 

panda2Руководители Китая в разные исторические эпохи прибегали к методу дарения панд своим зарубежным коллегам, дабы наладить взаимоотношения между государствами, укрепить их, сделать более экологичными.

Зачем дарить панд? Пекин использует их как инструмент «мягкой силы». Рассказывает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев: «Панды – прикольные смешные медведи, которые всем нравятся. И Китай с какого-то времени пытается позиционировать панду как свой национальный символ. Хотя, конечно, традиционным символом Китая является дракон. Но дракон – это что-то пугающее. Поэтому Китай постоянно «наряжается» в эту панду. И как аниматор на детском празднике в этом костюме танцует и говорит: мы большая развивающаяся страна, такая прикольная, мирная – как панда».

Александр Тамерланович считает, что Пекин следует своим прагматичным интересам, а панды должны улучшить образ Китая в глазах россиян: «Детей будут водить в зоопарк, показывать панд, говорить, что они из Китая, что Китай интересная страна. И у людей с самого раннего возраста Китай будет ассоциироваться с чем-то незлобным, смешным, приятным, с позитивными впечатлениями».

Итак, передавая животных своим ключевым партнерам и странам, которые для него важны, Пекин с помощью «мягкой силы», формирует соответствующий имидж государства.

«Дипломатия панд» является одним из часто используемых дипломатических методов с момента основания КНР и играет роль важного инструмента в развитии национальной публичной дипломатии.  

В новую эпоху Пекин продолжает активно применять «дипломатию панд», способствующую продвижению мирного имиджа государства, выступающую проявлением «мягкой силы».

Почему важен день Панды?

panda3Их расслабленный график сна и обнимашек

Хотя панды обычно застенчивы и асоциальны с людьми, они любят обниматься друг с другом и часами вздремнуть после еды. Трудно не любить этих пушистых млекопитающих в смокингах как в дикой природе, так и в зоопарках.

Панды служат международным символом дружбы и мира

Обмен гигантскими пандами в американские и японские зоопарки в 1970-х годах стал одним из первых культурных подарков, которыми обменивались Китай и Запад. Китайцы до сих пор считают панд почетными гостями, а некоторые считают, что они приносят удачу.

Детеныши панды – самые милые детеныши млекопитающих

Детеныш гигантской панды является самым маленьким новорожденным млекопитающим по сравнению с размером его матери. Когда они рождаются, они обычно размером с кусок сливочного масла.

Любопытные факты о пандах

  • panda4малыши панд рождаются полностью белыми с розовым оттенком размером около 15 см. Свои характерные чёрные пятнышки медвежата приобретают лишь спустя неделю.
  • научное название большой панды – Ailuropoda melanoleuca, что означает «чёрно-белая кошачья лапка».
  • в дикой природе панды живут от 15 до 20 лет, но в неволе они могут прожить еще дольше
  • панды настолько социальны, что «общаются в собственной «соцсети». Исследователи из Университета штата Мичиган открыли систему сложного общения у больших панд. Животные оставляют на деревьях следы, подобные статусам в социальных сетях. Кен Франк, профессор социометрии Университета штата Мичиган и соавтор исследования утверждает: «… ароматные деревья – это социальные сети… То есть вам необязательно находиться в одном и том же месте в одно и то же время. Это позволяет вещать многим. Панда, метящая дерево, не сильно отличается от поста в социальной сети».

Материал подготовила Коркина Е. В.,
методист ведущей категории ГКУК ЧОБМ
по материалам источников:

https://life.ru/p/1565590

https://kakogo-chisla.ru/den-pandy/

https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-diplomatiya-pand-i-imidzh-gosudarstva

https://kakogo-chisla.ru/den-pandy/

https://www.nur.kz/world/1798012-diplomatia-pand-cto-oznacaet-podarok-si-czinpina-putinu/

https://kitau.ru/stati/china-life/panda-diplomatiya-kitaya-osobaya-forma-vliyaniya-v-geopolitike/

https://hightech.fm/2023/12/20/pandas-social-media