19 мая – День ландышей в России

landysh1Ландыш серебристый вырос на опушке.
Белый колокольчик нежной красоты.
Маленький подарок от Весны-подружки,
На ковре зелёном – скромные цветы.
Тронет лёгкий ветер колокольцы нежно,
Музыкой весёлой зазвенят они,
И подхватят птицы песенку прилежно
Праздничным оркестром Девицы-Весны.

Т. Лаврова

Известно ли вам, что каждый год 19 мая в России отмечается один из праздников – День ландышей? Этот праздник считается символом весны и красоты.

История празднования Дня ландышей началась еще в Советском Союзе в 1979 году, когда было принято решение отмечать этот день в качестве национального праздника. С тех пор День ландышей стал одним из самых любимых и популярных в нашей стране. И, конечно же, основным подарком на День ландышей является букетик этих замечательных цветов, который мы дарим друг другу, чтобы пожелать счастья и удачи.

А что мы знаем о ландышах? Как в народе называют этот цветок? Какие легенды и поверья связаны с ним? Какое отражение он нашел в культуре нашей страны?

Ландыши… Кто не знает эти нежные цветы с необыкновенным тонким ароматом. Их еще называют «цветами, расплавляющий зимний лед и сердца». Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами.

Любопытно, что по-научному ландыш зовется Lilium convallium, что в переводе с латинского означает «лилия долины». Почему долины, вполне объяснимо, а вот почему лилия, нужно спросить у Карла Линнея, с чьей легкой руки так окрестили эти цветы.

landysh2Российская этимология названия пока остается спорной. Одни считают, что слово «ландыш» образовано от «гладыш», ведь листочки у растения действительно очень гладкие. Другие приписывают образование названия «ландыш» от «ладана» из-за его аромата. Третьи уверяют, что «ландыш» родом из польского языка, где он звучит, как «ушки лани». Однако есть регионы, где у этого растения совсем другие, даже несколько необычные названия. Так, в Богемии его знают как цавку (булочку, на которую несколько похожи его цветы), в Саксонии у милого и нежного ландыша довольно неприятное имя струп, произошедшее оттого, что этим растением с успехом лечат кожные болезни. В России можно услышать, как ландыш называют молодилом, виновником, сорочкой, лесным языком, серебряником, снежными капельками, серебристыми росинками, лесными колокольчиками.

По поводу же того, как в природе появились цветы ландыши, версий еще больше. Этими растениями на протяжении веков любовались простые люди и царские особы, поэты и ученые. Не удивительно, что о нем сложено так много легенд. По сути, у каждого народа есть своя. Вот лишь некоторые из них.

Согласно древнегреческой мифологии, могущественный бог Аполлон изначально создал ландыш в подарок девяти музам, находившимся под его опекой. Аполлон хотел, чтобы у них была мягкая и благоухающая дорожка на Монпарнас, где музы могли чувствовать себя в безопасности и довольными. Однако этот естественно растущий ковер должен был соответствовать их легендарной грации и красоте. Аполлон разработал и создал ландыш. Крошечные белые цветки были такими же нежными и чистыми, как сами музы.

В римской мифологии есть упоминание, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев красавицу, они стали преследовать её. Девушка убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, её тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы ландыша.

Древние кельты полагали, что ландыши – это, ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. landysh3Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света.

Во Франции есть красивая легенда, окружающая ландыш таинственной пеленой. Святой Леонард, живший в VI веке и бывший близким другом короля Холдвига, любил природу так сильно, что однажды решил стать отшельником. Он пожелал уединиться, чтобы жить среди цветов и птиц, раствориться с природой. После долгих странствий и скитаний по полям и лесам, Леонард наконец-то нашел лесную поляну для обитания. Определившись с выбором, Святой Леонард предался молитве. В это время к нему подошел дракон и приказал покинуть это место. Но Леонард был так погружен в молитву, что не услышал дракона. Тогда дракон рассердился и обжег странника пылающим огнем. Между ними завязалась жестокая битва, в которой Святой Леонард победил злого дракона. Но в том месте, где падали капли крови дракона вырастали сорняки. А из капель крови Святого Леонарда на земле стали появляться прекрасные белые цветы – ландыши.

В Ирландии верят, что маленькие цветочки ландыша – ни что иное, как ступеньки для малюток-фей и милых эльфов. По этим ступенькам эти волшебные существа поднимаются с земли к тростнику, собирают его тончайшие волокна и плетут для себя мягкие колыбели.

По-сербски ландыш ‒ «джурджевак», цветок Георгия Победоносца. Во многих странах существует легенда, что ландыши выросли из капель крови этого святого, пролившихся во время сражения с драконом.

А сказочная версия происхождения ландышей гласит, что будто бы они выросли из рассыпавшихся бус Белоснежки. Теперь ее верные друзья, гномы, по ним находят дорогу домой.

С этим цветком у многих народов связаны интересные поверья.

В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

landysh4В Голландии существует такое поверье, что новобрачные у себя в саду должны посадить ландыши, чтобы их любовь не угасала, а с каждой весной возрождалась вновь и вновь.

Ландыши считались символом любви. И если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю ‒ значит, его предложение не принято.

В XIX в., когда символика цветов породила в этикете своеобразный феномен, именовавшийся «цветочным флиртом», до помолвки девушке можно было преподносить только фиалки, ландыши и незабудки. Подаренный букетик майской лилии на языке цветов означал: «Долго и тайно люблю тебя».

Ландыши имеют особое место и в русской культуре, часто ассоциируется с символом нежной и чистой любви. Эти небольшие цветы часто встречаются в русских стихотворениях и романах, где они служат образом нежности и возвышенной чувственности.

«О, первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!..», ‒ читаем мы у Афанасия Фета.

«Природой бережно спелёнутый,
Завернутый в зеленый лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист…», ‒ вторит ему Самуил Яковлевич Маршак.

Прекрасные строки посвятил ландышу русский крестьянский поэт-самоучка Спиридон Дрожжин:

«Распустились почки, лес зашевелился,landysh5
Яркими лучами весь озолотился.
На его окраине из травы душистой
Выглянул на солнце ландыш серебристый…»

Строки, посвященные этому весеннему цветку, можно встретить и в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон»:

«Ненасытно вздыхала многообразные запахи леса сидевшая неподвижно Аксинья …

Улыбаясь и беззвучно шевеля губами, она осторожно перебирала стебельки безымянных голубеньких скромных цветов, потом перегнулась полнеющим станом, чтобы понюхать, и вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Пошарив руками, она нашла его. Он рос тут же, под непроницаемо-тенистым кустом. Широкие, некогда зеленые листья все еще ревниво уберегали от солнца низкорослый горбатенький стебелек, увенчанный снежно-белыми пониклыми чашечками цветов…».

Не осталось в стороне и устное народное творчество. Былина, родившаяся на новгородской земле, появление ландышей в нашей стране связывает с морской царицей Волховой.

Опечаленная тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, вышла она однажды на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Но, когда среди берёз увидела в лунном сиянии силуэты этих двух влюбленных, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, Волхова ушла, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. Только луна в небе была свидетельницей её слёз, катившихся из глаз и жемчужинами падавших на землю меж трав. А там, где они упали выросли прекрасные нежные цветы ландыши, как свидетельство любви и боли Волховы.

«Садко полюбила Волхова,landysh6
Ждёт от милого нежного слова,
И целуя Садко, и лаская,
Тихо шепчет царевна морская:
Всех богаче ты будешь, купец!
У меня есть хрустальный дворец,
В нём чертоги, высокие залы,
Блещут в них жемчуга и кораллы.
Полюби же царевну морскую!
Без тебя я томлюсь и тоскую!
Но не любит царевну Садко,
В мыслях он от неё далеко:
Любит он молодую Любаву,
landysh7С нею бродит в зелёных дубравах,
Он её обнимает за плечи,
Шепчет девице страстные речи.
Горько плачет царевна морская.
«Ах, Любава, разлучница злая!»
На поляны, опушки, луга
Слёзы сыплются, как жемчуга.
Вот на землю слезинка упала
И бубенчиком ландыша стала!..»

Эта былина вдохновила русского композитора Николая Римского-Корсакова на создание знаменитой оперы «Садко».

Пылким поклонником майской лилии долин был и другой русский композитор Петр Ильич Чайковский. В детстве Чайковский с душевным трепетом ожидал цветения ландышей, надеясь, что вот-вот появятся гномы, изображения которых он видел на гербе Воткинского завода, и зазвонят в маленькие белые колокольчики. Поселившись в Клину, композитор высадил целую плантацию ландышей в парке, примыкавшем к дому.

Находясь во Флоренции, он написал брату Модесту: «Один вид этих милых цветов, красующихся в эту минуту на столе моем, уже достаточен, чтобы внушить любовь к жизни».

Из письма Чайковского к брату: «Оттого ли, что погода стоит отвратительная, оттого ли, что я вообще вчера был грустно настроен, – но вдруг мне захотелось воспеть ландыши в стихотворной форме. Целый день и все сегодняшнее утро я провозился над стихами, и в результате получилась пиэса, которую при сем тебе посылаю отдельно. Я ужасно горжусь этим стихотворением. В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные. Уверяю тебя, что хотя они мне достались с большим трудом, но я работал над ними с таким же удовольствием, как и над музыкой. Пожалуйста, дай сему моему творению самую широкую публичность. Хочу, чтобы все удивлялись и восхищались».

«Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, –
Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет, и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит».

Стихи эти были найдены при разборе личного архива композитора уже после его смерти и опубликованы в «Русском вестнике» в 1894 году. А затем они были положены на музыку русским композитором Антоном Степановичем Аренским и стали знаменитым романсом.

В этот день принято преподносить букеты ландышей, олицетворяющих нежность, верность, чистоту и любовь. Дарить их можно любимым и друзьям в знак признательности, хорошего настроения, дружбы или романтических чувств.

К сожалению, именно любовь людей к ароматному растению, привела ландыш на грань исчезновения. Поэтому с недавних пор это ценнейшее лекарственное растение находится под охраной государства и занесено в Красную книгу РФ, а граждане, срывающие ландыши в лесу, рискуют получить штраф, и будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, накануне праздника это растение можно встретить в цветочных магазинах и приобрести в нужном количестве.

Помимо цветов, на День ландышей также можно дарить другие подарки, такие как сладости, открытки или маленькие сувениры. Важно, чтобы подарок был символичен и передавал пожелания здоровья и счастья.

landysh8В России также распространена традиция дарить ландыши ветеранам Великой Отечественной войны в знак благодарности и уважения. Эта традиция возникла ещё в советские времена и до сих пор сохраняется.

В целом, День ландышей является духовным праздником, символизирующим весну, красоту и надежду. Этот праздник объединяет людей и напоминает о том, что даже в трудные времена всегда есть место для красоты и радости.

Материал подготовлен
методистом ведущей категории
Запащиковой Л. В.

Источники:

https://cbg.org.by/ecotrail/legendy-belorusskoy-flory/landysh-mayskiy/landysh-mayskiy-bytuyuschie-v-narode-legendy-i-mify

https://multiurok.ru/blog/legendy-o-landyshe.html

https://vk.com/wall-65671126_66812

https://vk.com/wall172544228_475695

https://xn----dtbhvcrdbcoh1a.xn--p1ai/landysh-belyj/

https://www.pozdravik.ru/pro-prazdniki/den-landyshej