Слушать в эфире голос любимого диджея, узнавать свежие новости, прогноз погоды и гороскоп, а также любимую музыку – эту возможность мы получили благодаря Александру Попову (1859-1906), изобретателю радио. Студент духовной семинарии, увлекавшийся в детстве построением моделей мельниц и движущихся механизмов стал великим конструктором, который подарил людям возможность слышать друг друга на расстоянии.
Фамилию Попов носили и носят миллионы русских людей, но для Александра Степановича она была "говорящей". Не только его отец Степан Петрович, но и девять поколений предков были священниками. Александр был четвертым из семерых детей в семье. Судьба была известна наперед – духовное училище, семинария, место священника. А мальчик мечтал стать инженером и целыми днями что-то мастерил. В девять лет увидел привезенную из самого Петербурга диковину – электрический звонок на батарейках. Возился целую неделю, но собрал такой же – из пустых бутылок, пружинок и колокольчика. Потом из сломанных ходиков и самодельной батареи сделал будильник – наверное, первый на всем Урале. Отец терпимо относился к увлечениям сына.
Сначала Саша учился в начальном духовном училище, а затем его отдали в духовную семинарию. Особого интереса к богословским предметам мальчик не проявлял, но все экзамены сдавал на "отлично". Учащимся семинарии позволяли читать светскую литературу, и любимой книгой Саши стал "Полный курс физики" француза А. Гано. Он уже не мыслил себя без науки и упросил отца отпустить его в столицу. Доброму Степану Петровичу пришлось расстаться с мечтой о церковной карьере сына.
В 18 лет Попов стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Его главной страстью была интриговавшая весь мир новинка – электричество, свойства которого еще только изучались.
Окончил университет он со степенью кандидата наук, и по решению ученого совета мог бы остаться в университете, чтобы получить звание профессора. Однако научной карьере Попов предпочел путь практика. Он занял должность преподавателя и заведующего кабинетом физики в Минном офицерском классе в Кронштадте.
В то время Минный класс был лучшим учебным заведением в России, где преподавалась электротехника, оснащеным самыми современными приборами. Флоту требовались новые технические средства, и Попов смог всерьез заняться исследованиями. Его научные интересы были обширны – в библиотеку Минного класса поступало множество технических журналов, в основном иностранных. Из них Попов черпал сведения о последних достижениях в электротехнике, теории электричества и прочих областях науки вплоть до рентгенографии и фотометрии.
В 1888 г. были обнародованы отчеты об опытах немецкого исследователя Герца, экспериментально доказавшего существование электромагнитных волн. Именно тогда у Попова (впрочем, не только у него) зародилась мысль использовать "лучи Герца" для беспроводной передачи сигналов на большие расстояния. Это сулило неоценимые выгоды, прежде всего в военном деле.
В 1890 г. французский ученый Эдуард Бранли испытал индикатор более чувствительный, чем резонатор Герца. Он использовал когерер – стеклянную трубку с металлическими опилками. Под действием электромагнитных волн, излученных электрической искрой, опилки в трубке слипались. Их сопротивление падало, и сила тока в цепи росла, что фиксировалось гальванометром. Так Бранли регистрировал электромагнитные волны. Однако его прибор был не слишком удобен: чтобы привести его в рабочее состояние, нужно было после каждого приема встряхивать когерер, поэтому принимать сигналы сериями он не мог.
Попов разработал приемник, способный регистрировать отдельные радиосигналы в серии и различать их по длительности. Его прибор состоял из когерера и реле для повышения чувствительности. Кроме того, Попов подключил к входу приемника антенну. Электрический звонок, встроенный в цепь, откликался на пришедший сигнал, молоточек бил по когереру, встряхивая его, и восстанавливал готовность к приему нового импульса. Передатчиком сигналов служил модернизированный вибратор Герца.
25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов впервые публично продемонстрировал работу этой системы. Свой доклад он закончил словами: "Могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией". В ознаменование этого события 7 мая считается Днем радио.
Много времени и сил посвятил Александр Сергеевич совершенствованию радиоприемника. К июлю 1895 г. Попов собрал новый приемник для регистрации электромагнитных сигналов атмосферного происхождения. Приемник, установленный на метеостанции Петербургского лесного института, исправно извещал о приближении грозы. А в марте 1896 г. изобретатель выступил с новым докладом, представив третий вариант устройства – с использованием параболических антенн для передатчика и приемника. На выходе был установлен аппарат Морзе, записывающий сигналы на ленту. Ассистент Попова Петр Рыбкин передавал сигналы кодом Морзе из здания химической лаборатории в 250 м от аудитории, где проходило собрание. Профессор Петрушевский, стоя у доски, записывал сообщение мелом по одной букве, пока не получилась надпись "Генрих Герц". Это были первые в мире слова, переданные с помощью электромагнитных волн и новая великая победа русской научной мысли.
Александр Попов не делал из своего изобретения тайны, описал его в печати, но не запатентовал. И не по причине "русского разгильдяйства", как часто думают, а потому, что был, прежде всего, ученым, а не предпринимателем.
Уже в 1896 г. Попову стало известно, что у него есть соперник. В Англии сообщили, что итальянец Гульельмо Маркони изобрел "беспроволочный телеграф". Свои опыты Маркони провел после того, как побывал на лекциях профессора Аугусто Риги в Болонье. Тот внимательно следил за научной прессой, где была напечатана схема прибора Попова. Наверняка ее видел и Маркони – его приемник в общих чертах напоминал поповский. Правда, итальянец использовал передатчик Риги – более совершенный, чем вибратор Герца. В июле 1897 г. Маркони запатентовал в Англии свое устройство – фактически комбинацию двух известных изобретений.
В январе 1897 г. в газете "Котлин"» Попов писал, что запатентованный Маркони прибор был построен им и продемонстрирован еще в 1895 г. Специальная комиссия, созданная для выяснения приоритета в изобретении нового средства связи, заключила, что изобретателем радио является русский ученый А.С. Попов. В дальнейшем развитии радио Маркони имеет большие заслуги, но не в его открытии.
Деятельность Попова как ученого и изобретателя была высоко оценена и в России, и за границей еще при жизни. Ему была присуждена премия РТО, Высочайше пожалована премия "за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота", он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), орденами Российской империи, избран почетным членом РТО, почетным инженером-электриком и президентом РФХО.
К ученому обращались с предложениями покинуть Россию, сулили доходы от коммерческого использования его изобретения, но Попов предпочел верное служение Родине погоне за обогащением. "Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".
В 1900 г. Александр Степанович был избран профессором кафедры физики Петербургского электротехнического института, а затем его ректором. Читая курс физики, он рассказывал студентам удивительные вещи: что с помощью электромагнитных колебаний можно будет на расстоянии управлять торпедами, указывать цели артиллеристам, что электромагнитные волны смогут передавать человеческий голос. Этого удалось добиться впервые уже в 1904 году благодаря идее С. Лифшица, аспиранта Попова.
Александр Степанович не жалел собственных денег для опытов, помогал нуждающимся коллегам и молодым ученым. Он заступался и за студентов, арестованных полицией, и одно такое заступничество кончилось плохо. Дочь ученого Екатерина вспоминала: "29 декабря отец имел тяжелое объяснение с градоначальником. Дома он почувствовал себя плохо, но все же поехал в институт. Возвратившись, слег в постель. Произошло кровоизлияние в мозг". Вечером 31 декабря Александр Степанович умер. Изобретатель умер на 47 году жизни в самом расцвете сил. Имя Александра Попова – скромного и честного ученого – навсегда вошло в историю науки.
После его смерти в России был создан фонд и учреждена премия его имени, в последствие - учреждены знак "Почетный радист" и Золотая медаль АН СССР имени А. С. Попова, именные премии и стипендии. Также именем Попова названы малая планета, объект лунного ландшафта обратной стороны Луны, Центральный музей связи и улица в Петербурге, НИИ радиоприема и акустики, теплоход. Ему воздвигнуты памятники в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснотурьинске, Котке (Финляндия), Петродворце, Кронштадте, на острове Гогланд.
ЧИТАЙТЕ книги об Александре ПОПОВЕ в библиотеке для молодёжи:
- От махин до роботов : очерки о знаменитых изобретателях : в 2 кн. / ред.-сост. М. Н. Ишков. - М. : Современник, 1990. - 270 с. - (Открытия и судьбы: Летопись науч.-техн. мысли России в лицах, документах, ил.).
- Покоритель эфира : (изобретатель радио А.С. Попов) / В. Эрлихман // ГЕО. - 2006. - № 1. - C. 127-135.
- Радио - 110 лет / Д. Меркулов // Наука и жизнь. - 2005. - № 5. - C. 52-54.
- Репин, Л. Б. Открыватели. Отечества Российского сыны / Л. Б. Репин. - М. : Мол. гвардия, 1989. - 238 с.