Печать
Категория: Ежегодное совещание
Просмотров: 101

12 декабря в Челябинской областной библиотеке для молодежи прошел ежегодный декабрьский семинар, объединивший библиотекарей из городских округов и муниципальных районов Челябинской области. В этом году он был представлен в формате региональной творческой лаборатории «Как привить молодежи культуру исторической памяти, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

фотоСеминар открылся выступлением методиста ведущей категории ГКУК ЧОБМ Нины Станиславовны Кузнецовой, которая в своей консультации «Просто был выбор у каждого: я или Родина». Память Великой Победы» рассказала о важности сохранения памяти о цене Великой Победы для нашей страны. В своем выступлении Нина Станиславовна посредством пяти тематических циклов коснулась различных аспектов сохранения памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Это и память о великих судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны, а также о блокаде Ленинграда; и память об уже ушедших из жизни участниках войны, живых ее свидетелях; и важность вклада современников в дело сохранения памяти о подвиге людей; и уникальная роль книжной памяти, которая посредством произведений современных писателей позволяет нам испытать чувство сопричастности к творившейся семьдесят с лишним лет назад истории; а также живая память, сохранившаяся и продолжающая жить благодаря великим монументам и музейным комплексам, созданным для сохранения нашей истории, воссоздания исторических событий, воспитания патриотизма.

фотоВ продолжение мероприятия коллеги получили возможность побеседовать с южно-уральским писателем, краеведом Николаем Николаевичем Дындыкиным. В своем выступлении Николай Николаевич рассказал о подвиге 171-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Челябинской области и особенно отличившейся при штурме Рейхстага, о подвиге наших земляков и незаслуженно утраченной памяти об этом факте истории. Писатель поведал о книге «Флаги над Рейхстагом», над которой он ведет работу в данный момент, о той работе, которая ведется благодаря созданию книги. Рассказ Николая Николаевича прошел в очень теплой и душевной обстановке и вызвал у собравшейся аудитории очень живой эмоциональный отклик и трепетные чувства.

фотоАктивный интерес у аудитории вызвало выступление Олега Андреевича Ведмедя, руководителя Ассоциации поисковиков-волонтеров, подполковника запаса. Он затронул такую важную часть патриотической работы, как состояние воинских захоронений-мемориалов времен Великой Отечественной войны в Челябинской области. Много лет Олег Андреевич занимается поиском информации в архивах о захороненных в братских могилах, о тех, кого считают пропавшими без вести, и пытается установить точную цифру захороненных, а также восстановить справедливость, вернув память безымянному захоронению и предоставив информацию близким о солдате.

Творческая лаборатория завершилась массовым мероприятием «Репортаж с фронта» заведующей отделом литературы по искусству ГКУК ЧОБМ Алены Владиленовны Чаусовой. В нем была раскрыта роль фотокорреспондентов, которые через свои работы говорили о взятых и оставленных городах, передвижениях войск, партизанских вылазках, героизме военных и о тыловых буднях, об ужасах войны, слезах и страданиях людей. Они смогли оставить документальные свидетельства, ставшие обвинительными документами на Нюрнбергском процессе.

фотоВ рамках встречи также прошло награждение победителей и призеров Регионального конкурса «Книга как память о войне» на лучшие идеи по продвижению художественной литературы о Великой Отечественной войне среди молодежи.

В заключение семинара заместитель директора по основной деятельности ГКУК ЧОБМ Ольга Петровна Горбат отметила: «Мы надеемся, что наша творческая лаборатория поможет коллегам в их работе с подростками и молодежью. Хочется верить, что усилия наши не будут напрасными, и мы сможем поспособствовать формированию устойчивого интереса молодого поколения к героической истории России и чтению лучших книг о Великой Отечественной войне».