Читательский возраст: 12+
Жанр/форма произведения: Non fiction

Стивен Хокинг
«Чёрные дыры и молодые вселенные»

 

Впервые лекция под названием «Черные дыры и молодые вселенные» была прочитана в Калифорнийском университете в Беркли. Дополненная размышлениями Стивена Хокинга на эту и смежные темы, она стала частью настоящего сборника, составленного из 13 эссе и развернутого интервью.

На страницах книги самый известный астрофизик современности объясняет наиболее вероятные модели устройства Вселенной. Это продолжение диалога с читателем, начатого в книге «Краткая история времени». Автор рассуждает о воображаемом времени, о том, каким образом черные дыры могут дать жизнь молодым вселенным, и о попытках ученых, начатых Альбертом Эйнштейном, создать единую теорию поля, которая помогла бы раскрыть многие загадки Вселенной.


 

 

Об авторе:

 

Стивен Уильям Хокинг (1942-2018) — английский физик-теоретик. Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, «испаряются». Популяризатор науки. Хокинг является одним из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

Несмотря на тяжёлую болезнь, он вёл активную жизнь. Например, в январе 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолете). Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах "Симпсоны" и "Футурама", где озвучивал сам себя.