Читательский возраст: 16+
Жанр/форма произведения: Повесть/роман-повесть, Фантастика

Нил Стивенсон
«Алмазный век»

обложка

 

В мире недалекого будущего гениальный ученый, нарушая закон, создает интерактивный учебник для воспитания «идеальной леди». Но совсем случайным образом эта интерактивная говорящая книга-букварь попадает к маленькой девочке Нелл из деклассированной семьи. Кем станет Нелл в будущем и как сложится ее дальнейшая судьба — вот то, что предстоит узнать читателю…

 

Об авторе:

фото автора

Нил Таун Стивенсон родился 31 октября 1959 года в Форт-Миде (США); отец его был профессором электротехники, а мать работала в биохимической лаборатории. Начинал учиться физике в Бостонском университете, но потом перешёл на географическое отделение, мотивировав свой поступок тем, что «там круче компьютеры». Зарекомендовал себя способным программистом. С 1984 года живёт в основном на Тихоокеанском побережье, пишет романы, время от времени публикует статьи в журналах.

Первый роман Нила Стивенсона «Большое У» вышел в 1984 году и остался незамеченным.

Действительно культовую популярность обеспечила Стивенсону книга «Лавина» 1992 года, в которой показывалось недалёкое будущее, поражённое суперинфляцией и вирусом «Snow Crash», перешедшим из цифровой реальности в биологическую.

В 95-ом был опубликован «Алмазный век» («The Diamond Age»), посвящённый Китаю будущего и нано-технологиям.

Роман Стивенсона «Криптономикон» («Cryptonomicon») критики сравнивают с «Радугой тяготения» Пинчона и называют автора «Квентином Тарантино посткиберпанковской научной фантастики».

Критики высоко оценивают Стивенсона за его почти провидческие прогнозы о развитии будущих технологий.