Печать
Категория: Качаем мозг!
Просмотров: 49
Жанр/форма произведения: Фантастика
Читательский возраст: 18+

Чэнь Цюфань
«Мусорный прибой»

2020 Chen Tsyufan Musornyj priboj

 

Мими тонет в мусоре. Она работает на Кремниевом острове, где электроника – от сотовых телефонов и ноутбуков до роботов и бионических конечностей – отправляется на переработку. Отходы скапливаются и загрязняют каждый свободный дюйм земли. На этом острове у берегов Китая плоды капитализма и культуры потребления находят свой конец. Тысячи рабочих-мигрантов, таких как Мими, заманиваются на Кремниевый остров обещаниями стабильной работы и лучшей жизни. Назревает конфликт между безжалостными местными бандами, борющимися за власть. Экотеррористы «раскачивают лодку». Американские инвесторы жаждут прибыли. Когда эти силы сталкиваются, вспыхивает война – между богатыми и бедными, между традициями и современными амбициями; между прошлым человечества и его будущим. Мими и ей подобные должны решить, останутся ли они пешками в этой войне или вообще изменят правила игры.

 

 

Об авторах:

Chen Qiufan

Чэнь Цюфань также известный под псевдонимом Стэнли Чан (англ. Stanley Chan ) - китайский писатель и сценарист, автор научно-фантастических произведений.
Чэнь - ведущий фантаст «Новой волны», писателей поколения 80-х годов, обладатель многочисленных китайских национальных премий в области научной фантастики. Многие его рассказов переведены на английский, шведский, итальянский, японский и тому подобное.

Чень Цюфань родился 30 ноября 1981 в городе Шаньтоу, провинция Гуандун, КНР в семье инженера.
2004 году Чэнь закончил Пекинский университет с двойным степени: с китайского языка и киноведения.

Первый рассказ Чэня «Приманка» вышло в крупнейшем в Китае научно-фантастическом журнале «Мир научной фантастики» в 1997 году. За это произведение в 16 лет он получил премию «Юный Верн».

Произведения Чэня Цюфаня часто рисуют будущее Китая трагическим и даже апокалиптическим. В рассказе «Год Крысы» китайские студенты охотятся на гигантских крыс, которые выращивались на экспорт и сбежали из лаборатории. Дебютный роман Чэня «Мусорный прибой» рассказывает о восстании переработчиков электронных отходов под руководством «мусорной девушки», постчеловека Мими, и метафорически воспроизводит условия современного Китая. «Мусорный прибой» награжден китайскими литературными премиями «Туманность» и «Литературный список Хуадэ».