Жанр/форма произведения: Современный роман
Читательский возраст: 16+

Уолтер Тевис
«Ход королевы»

Tavis1

 

Бет Хармон – тихая, угрюмая и, на первый взгляд, ничем не примечательная восьмилетняя девочка, которую отправляют в приют после гибели матери. Она лишена любви и эмоциональной поддержки. Ее круг общения – еще одна сирота и сторож, который учит Бет играть в шахматы, которые постепенно становятся для нее смыслом жизни. По мере взросления юный гений начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем, сбегая тем самым от реальности. Лишь во время игры в шахматы ее мысли проясняются, и она может возвращать себе контроль. Уже в шестнадцать лет Бет становится участником Открытого чемпионата США по шахматам. Но параллельно ее стремлению отточить свои навыки на профессиональном уровне, ставки возрастают, ее изоляция обретает пугающий масштаб, а желание сбежать от реальности становится соблазнительнее. И наступает момент, когда ей предстоит сразиться с лучшим игроком мира. Сможет ли она победить или станет жертвой своих пристрастий, как это уже случалось в прошлом?

 

 

Об авторах:

Tavis2

Уолтер Тевис (полное имя – Уолтер Стоун Тевис / Walter Stone Tevis, иногда указывается с приставкой jr. (-младший)) – американский писатель, автор романов и рассказов. По его книгам было поставлено несколько известных фильмов.

Он родился 28 февраля 1928 года в городе Сан-Франциско. Семья жила недалеко от парка «Золотые ворота» и морского побережья. В 1938 году родители отдали сына в Стэнфордский детский санаторий, а сами уехали в другой штат, где получили участок земли. Через год Уолтер, которому на тот момент было всего одиннадцать лет, отправился к ним, самостоятельно преодолев огромное расстояние на поезде.

В семнадцать лет Уолтер служил в ВМС США – помогал столяру на судне под названием «Гамильтон». После окончания Второй мировой войны он вернулся в школу, а затем поступил в университет штата Кентукки, где учился у знаменитого писателя Альфреда Бертрама Гатри. Окончив университет со степенью бакалавра и магистра английской литературы, он начал совмещать работу в дорожном управлении штата с преподавательской деятельностью. Во второй половине 1950-х годов Тевис женился на Джеми Григгс.
За годы творческой деятельности Тевис написал около трех десятков рассказов и шесть романов.

Последние годы жизни Уолтер Тевис провел в Нью-Йорке, где полностью посвятил себя творчеству. Он был принят в американский союз писателей «Авторская гильдия», а его работы переведены на десятки иностранных языков. Писатель умер 8 августа 1984 года и был похоронен в Ричмонде. Причиной смерти послужил рак легких..