Жанр/форма произведения: Non fiction
Читательский возраст: 12+


Ирина Фуфаева
«Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция»

fufaeva1

 

Книга лингвиста Ирины Фуфаевой "Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция" появилась как нельзя вовремя: в СМИ, и в первую очередь, в интернете, не стихают споры насчет "авторок" и "блогерок", "специалисток" и "редакторок", а сторонники и противники новых словообразований, регулярно скрещивают мечи и ломают копья, пытаясь отстоять свою точку зрения. Ирина Фуфаева предлагает читателю посмотреть на современный русский язык как на экосистему, а на словообразовательные модели – как на своего рода привычки, благодаря которым наш внутренний лингвист интуитивно противится употреблению определенных суффиксов. В книге также содержится уникальный экскурс в историю русских феминитивов и последовательно развенчиваются основные мифы, связанные с их употреблением в современном русском языке.

 

Об авторах:

fufaeva2

Ирина Фуфаева – научный сотрудник Института лингвистики РГГУ. Окончила филологический факультет Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского в 1996 году. В 2018 защитила кандидатскую диссертацию по теме "Экспрессивные диминутивы в условиях конкуренции с нейтральными существительными (на материале русского языка".

Область научных интересов и сфера научной деятельности.
Русское словообразование, экспрессивные средства русского языка, экспрессивные словообразовательные модели русского языка, социолингвистика, прагматика.