Печать
Категория: Качаем мозг!
Просмотров: 37
Читательский возраст: 16+
Жанр/форма произведения: Современный роман

Гузель Яхина
«Эшелон на Самарканд»

yahina1

Гузель Яхина – самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлеров "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои".

Ее новая книга "Эшелон на Самарканд» – роман-путешествие и своего рода "красный истерн". 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география - от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

 

Об авторах:

yahina2

Гузель Яхина – российская писательница, автор знаменитого романа «Зулейха открывает глаза» о нелёгкой судьбе хрупкой татарской женщины, на долю которой выпали ужасы сталинской ссылки, преодолевшей жестокость и равнодушие близких и вынужденной принести страшную жертву во имя Жизни. В 2020 году состоялась премьера 8-серийной экранизации. Второй роман Гузели «Дети мои», в котором переплелись историзм и мистический реализм, тоже был оценен высоко и, как и первый, был отмечен премией «Большая книга».