Читательский возраст: 16+
Жанр/форма произведения: Non fiction, Техника

Александр Железняков

"Первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход»"

Первый человек в космосе. Первый групповой полет на орбиту. Первая женщина-космонавт. Первый выход в открытый космос. Все эти прорывы СССР состоялись благодаря пилотируемым космическим кораблям «Восток» и «Восход».

Сегодня мы уже не вполне осознаем, каким научным подвигом были эти первые орбитальные полеты и с каким колоссальным риском были связаны: 10-кратные перегрузки и температуры до 3500 градусов Цельсия, недостаточно изученные последствия невесомости и космической радиации. Траекторию баллистического спуска, углы атаки и температурный режим начинали рассчитывать еще на ручных электромеханических арифмометрах, а из семи испытательных пусков, предшествовавших триумфу Юрия Гагарина, успешными были лишь три.

Недаром много лет спустя прославленный академик Борис Черток признавался, что «сегодня ни за что не подписал бы гарантию безопасности» на старт первого космонавта и что лишь «получив огромный опыт, понял, как сильно мы тогда рисковали…».


В книге ведущего историка космонавтики вы найдете исчерпывающую информацию о первых пилотируемых космических кораблях СССР и подготовке первых космонавтов.