5 декабря в Челябинской областной библиотеке для молодежи студенты Челябинского механико-технологического техникума встретились с представителем студенческого поискового отряда «Победа» Гульшат Гариповой. Встреча прошла в рамках патриотического проекта «Наша Россия» и была посвящена Дню неизвестного солдата.

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не захоронен последний солдат, павший на поле битвы. С каждым годом остается все меньше «белых пятен» на карте ВОВ благодаря тому, что ежегодно в места былых сражений и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковых отрядов. Их участники – неравнодушные люди разных возрастов и национальностей.

Ежегодно в местах самых кровопролитных сражений извлекаются из земли и с почестями перезахораниваются останки тысяч бойцов Красной Армии. Благодаря работе поисковиков воздвигаются обелиски и памятные стелы, появляются братские могилы, на которых отныне и навеки вписаны имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая от фашизма нашу Родину.

Гульшат Гарипова – опытный поисковик, в экспедициях она была несколько раз, очень много знает о поисковом движении в Челябинской области и в России и ей есть чем поделиться со студентами. Она рассказала в целом о поисковом движении, показала фильм, посвященный 30-летию поискового движения, назвала причины, по которым люди считают необходимым заниматься этим делом, и описала рабочий день поисковика. Непривычно слышать от хрупкой молодой девушки слова медальон, щуп, поисковая семья, санитарный сброс и санитарное захоронение, экспедиция, верховые бойцы, граната, поисковый кодекс, сапер… Кажется, что в мирное время их не употребляют. Оказывается – еще как! В России 1428 поисковых отрядов, 42000 поисковиков из 37 субъектов Российской Федерации. Это огромная поисковая семья, где все – братья.

Каждый новичок проходит «посвящение в поисковики». Гульшат показала документальный фильм «Вахта памяти – 2018», где можно увидеть этот необычный процесс, рабочие моменты и ежевечерний отдых под гитару у костра. Однозначно – не каждый сможет выдержать такой режим. Также девушка рассказала о том, как правильно извлекать снаряды из земли и работать с миноискателем и щупом. От присутствующих на встрече студентов прозвучал вопрос: как же поисковики устанавливают личность того, кто был «поднят» из земли? Даже если не обнаружен медальон, личность погибшего можно установить по фляжке или котелку, на которых фронтовики выцарапывали свои данные: имя, фамилию или адрес военкомата, откуда был призван на службу боец. Но, все равно, процесс опознания очень сложен: бойцы обменивались между собой предметами быта и фляжка или ложка могли находиться рядом совсем не с тем человеком, кому изначально принадлежали. Также личность можно установить по медали, ведь каждая награда имеет свой порядковый номер. Установление личности по медальону не всегда возможно, так как существовало суеверие: если взять медальон с собой в поход – из похода не вернешься, а вернуться хотели все, поэтому медальон с собой не брали.

В финале встречи несколько студентов изъявили желание в следующем году присоединиться к поисковому отряду, в котором состоит Гульшат.

Правильное отношение к войне, к нашему прошлому имеет огромное значение для подрастающего поколения, и позиция поисковиков, основанная не на фильмах и книгах, а на практическом опыте полевых экспедиций, как нельзя лучше этому способствует. Мы убеждены, что встречи поисковиков с подрастающим поколением способствуют формированию верного отношения к Великой Отечественной войне, воспитанию уважения к своим корням, к своей Родине, к Отечеству!

Сотрудники Челябинской областной библиотеки для молодежи благодарят председателя регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области Антона Юрьевича Шарпилова, руководителя студенческого поискового отряда ЮУрГУ «Поиск» Ивана Владимировича Микрюкова за помощь в организации встречи и представителя студенческого поискового отряда «Победа» Гарипову Гульшат Жамилевну за интересный и эмоциональный рассказ о поисковом движении и своем участии в нем.