Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 72

13 июля в Челябинской областной библиотеке для молодежи состоялась презентация сборника очерков и воспоминаний «Челябинские чекисты в Афганистане». Автор книги - сопредседатель Совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание» 2011 года, подполковник запаса ФСБ Федор Иванович Юрин.

 

Фото

30 лет прошло, как советские войска вышли из Афганистана. За это время было много написано о службе и подвигах советских военнослужащих на афганской земле. Однако о специфике работы сотрудников КГБ в этой азиатской стране известно крайне мало – до сих пор многие материалы носят гриф секретности. А ведь в 80-е годы Афганистан был не только центром военного противостояния между СССР и США, но и центром борьбы разведок и спецслужб. Автор приоткрывает завесу секретности, освещая деятельность органов КГБ на примере чекистов Южного Урала, которые выполняли сложные задания Советского Правительства по защите национальных интересов нашего Отечества. Книга охватывает период с июля 1979 года по февраль 1989 года: до ввода советских войск и заканчивая их выводом.
На презентации ребята из МАОУ СОШ №118, которая носит имя Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, узнали о сложившейся в то время обстановке в Афганистане, о помощи афганскому народу в борьбе с бандформированиями, об отваге и мужестве советских людей.
Презентация книги «Челябинские чекисты в Афганистане» была организована региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В презентации также приняли участие заместитель Председателя Челябинского областного Совета ветеранов, участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник запаса, Сергей Николаевич Седнев и вдова Героя России, полковника Кислова Сергея Александровича, председатель Клуба матерей и вдов Героев России Челябинской области, Светлана Алексеевна Кислова. Они призвали ребят быть неравнодушными и активными гражданами своего Отечества, уважать членов своей семьи, учителей, заниматься спортом и в будущем стать достойными защитниками Родины.

Фото Фото Фото