gcL EPFCI5s1 сентября 2019 года в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках патриотического проекта «Наша Россия» начала работать Ассоциация волонтёров-поисковиков, которую возглавляет член Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Родина», подполковник запаса Олег Андреевич Ведмедь.

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не захоронен последний солдат, павший на поле битвы. С каждым годом остается все меньше «белых пятен» на карте Великой Отечественной, благодаря тому, что ежегодно в места былых боёв и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковых отрядов. Их участники – неравнодушные люди, которые находят и с почестями перезахоранивают останки тысяч бойцов Красной Армии.

Работа по поиску информации о воевавших и пропавших без вести может вестись также немного в ином русле. Без выезда на места сражений можно узнать номер и наименование части, где служил воин, проследить его боевой путь, найти информацию о наградах и месте захоронения. Не все могут разыскать эту информацию в интернете, а знать о своем родственнике – дело чести каждого уважающего себя и свою семью россиянина.

Чтобы облегчить такого рода поиски, на базе Челябинской областной библиотеки для молодежи действует Ассоциация волонтёров-поисковиков. Её членами могут стать активные подростки и молодёжь, желающие попробовать свои силы в поиске информации о погибших и пропавших без вести бойцах Красной армии, мечтающие присоединиться к поисковому движению. Всем желающим руководитель Ассоциации О. А. Ведмедь расскажет о поисковой работе и покажет, как работать с сайтами, которые публикуют данные о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Силами волонтёров-поисковиков ГКУК ЧОБМ были восстановлены номера, местоположение и период действия эвакуационных госпиталей, дислоцировавшихся на территории г. Челябинска и Челябинской области во время Великой Отечественной войны. Их перечень представлен здесь.

 

Также Олег Андреевич и другие члены Ассоциации восстановили имена и установили места захоронений участников и героев Великой Отечественной войны. В частности, благодаря их усилиям на территории Митрофановского кладбища в Советском районе г. Челябинска были установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 449 воинов Красной Армии, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, дислоцировавшихся в нашем городе в 1941-1945 гг.!

 

Также членами Ассоциации волонтёров-поисковиков, действующей при ГКУК "Челябинская областная библиотека для молодёжи", были восстановлены имена воинов, умерших в эвакуационном госпитале №3977, который дислоцировался с 7 октября 1941 года по 20 сентября 1943 года на территории пос. Бреды (Челябинская область).

  1. Соколов, Кузьма Петрович, 1903 г.р.

Уроженец с. Назайкино (Тереньгульский район, Ульяновская область). Красноармеец, стрелок 408 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии. Умер от болезни 22 апреля 1943 года.

  1. Хаджемкулиев Азыз, 1919 г.р.

Уроженец Иолотанского района Марыйской области (Туркменская ССР). Гвардии красноармеец, стрелок 96 гвардейского полка 30 гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 7 августа 1943 года.

По инициативе волонтёров-поисковиков их имена увековечены на мемориальной плите, которая была открыта весной 2020 года в торжественной обстановке в посёлке Бреды.

 

Силами участников Ассоциации волонтёров-поисковиков ГКУК ЧОБМ восстановлены имена воинов Красной Армии, захороненных в г. Коркино Челябинской области во время Великой Отечественной войны. По инициативе Ассоциации начата работа по увековечиванию имён погибших советских воинов.

 

Участники Ассоциации волонтёров-поисковиков ГКУК ЧОБМ восстановили имена воинов Красной Армии, погибших и захороненных в селе Верхнесадовом (Нахимовский район, Республика Крым). В соответствии с составленными и предоставленными членами Ассоциации списками в г. Севастополе ведётся работа по актуализации данных о расположенных в Крыму воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны.

 

В издании Челябинского областного совета ветеранов "Ветеран Урала" опубликована заметка О. А. Ведмедя "Это надо – живым", посвящённая открытию на Митрофановском кладбище г. Челябинска мемориальных плит, на которых увековечены имена 449 воинов, умерших от ран и болезней.

(Ведмедь, О. "Это надо – живым!" / О. Ведмедь // Ветеран Урала. – 2020. – №13. – С. 6)

veteran

В июльском издании Челябинского областного совета ветеранов "Ветеран Урала" опубликована ещё одна заметка О.А. Ведмедя "Больно и обидно за них и стыдно за нас", посвященная открытию на Успенском кладбище г. Челябинска мемориальных плит.

(Ведмедь, О. "Больно и обидно за них и стыдно за нас" / О. Ведмедь // Ветеран Урала. – 2020. – №14. – С. 9)

 

 

Деятельность Ассоциации неоднократно отмечена дипломами, благодарственными письмами и положительными отзывами от образовательных учреждений, общественных организаций и просто людей, не равнодушных к истории Великой Отечественной войны и сохранению памяти об её участниках и героях!

 

Из почты и книги отзывов ГКУК ЧОБМ:

"Добрый день, Олег Андреевич! Спасибо Вам большое за Ваш рассказ. И огромное уважение за работу, которую Вы делаете!!!!!!! Только что беседовала с племянницей Ивана Дмитриевича, Ольгой Антоновной Свойкиной. Воспоминаний очень мало. В семье их было четверо детей – 3 сына и дочь. Иван самый младший. Долгое время в семье хранилось его письмо с фронта. По рассказам матери, он был самым ласковым, добрым. В письме писал, что если вернется с войны живым, то будет жить с матерью и никогда ее не оставит. К сожалению, письмо утеряно. Мама его, в возрасте 70 лет приезжала в Челябинск, искала могилу сына, но от неё отмахнулись. В Челябинске жил отец Ольги Антоновны. Здесь случилась неприятность, и он уехал в Челябинск, устроился на тракторный завод. Жена отказалась поехать в незнакомый город. Так и расстались. У него там была другая семья, где росла дочь. Сестра - Свойкина Анастасия Дмитриевна, тоже оказывается жила в Челябинске. У нее дочь Вера Александровна. Связь родственники не поддерживают.
Вот такие в жизни бываю переплетения. Может быть, это Вам поможет в поисках родственников на месте. Ольга Антоновна уже в возрасте и болеет. Удачи Вам, Олег Андреевич, в Вашей нелегкой работе и очень буду ждать фотографий. А эту историю я обязательно включу в свою экскурсию и буду рассказывать нашим посетителям" (Г. М. Лебедева, директор МБУК Атяшевского муниципального района "Районный краеведческий музей", р. п. Атяшево, Республика Мордовия).

"Здравствуйте, Олег! Меня зовут Любовь, я правнучка Детенышева П.П. Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Детенышев Павел Петрович — мой прадедушка. К счастью, у него осталось много родственником. Уходя на фронт. он оставил 5 детей — 4 дочери (в том числе моя бабушка) и один сын. Сейчас в живых осталась одна из дочерей, она проживает в Мурманске. К сожалению, состояние здоровья ей не позволит ни присутствовать на мероприятии, ни осознать в полной мере, что произошло… У Павла Петровича много внуков, правнуков и праправнуков. Живут в разных городах России, но многие остались в Ветлужском районе и д. Мошкино. Жена Павла Петровича, моя прабабушка Мария Николаевна, прожила долгую жизнь и уже не вышла замуж. умерла в 1980 г. Моя бабушка часто видела своего отца во снах, он просил одежду. Поэтому бабушка всегда говорила, что наверное, похоронен он «по военному времени» (в общей могиле и тп). Очень бы хотелось приехать 9 мая. Пока обещать не буду, но постараемся" (Л. В. Грибанова).

Поисковиками-активистами Челябинской областной библиотеки для молодёжи восстановлены имена и собрана информация об уроженцах Русско-Теченского сельского поселения пропавших без вести, погибших и умерших от ран и болезней в годы Великой Отечественной войны. Установлены части и соединения, в которых они воевали, награды героев и места их захоронений.

Выражаем сердечную благодарность главе Русско-Теченского сельского поселения Лебедевой Елене Николаевне за сохранение исторической памяти о воинах-земляках.

Из письма главы Русско-Теченского сельского поселения:

Олег Андреевич, я до сих пор под впечатлением от того объёма и качества работы, которую Вы провели, нам бы никогда без Вас было бы не собрать этот богатейший так необходимый и нужный материал!

Мы начали создавать альбом "АЛЛЕЯ СЛАВЫ РУССКО-ТЕЧЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ".

Я думаю, что Вы, как никто другой, достойны занять почётное место среди тех, кто заслуживает уважение, благодарность и признательность наших односельчан!

 

Выражаем сердечную благодарность за оказанную помощь и содействие в деле увековечения имён участников и героев Великой Отечественной войны: 

- Министерству общественной безопасности Челябинской области в лице Красных Александра Ивановича и Фуражкова Виктора Сергеевича;

- Военному комиссариату Челябинской области в лице Кузнецова Вячеслава Васильевича;

- Совету ветеранов Челябинской области в лице Дегтяря Александра Григорьевича;

- директору МКУ "Служба городских кладбищ" Кольцовой Марии Алексеевне