gcL EPFCI5sС 1 сентября 2019 года в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках патриотического проекта «Наша Россия» начинает работать Ассоциация волонтеров-поисковиков, которую возглавит член Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Родина», подполковник запаса Олег Андреевич Ведмедь.

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не захоронен последний солдат, павший на поле битвы. С каждым годом остается все меньше «белых пятен» на карте Великой Отечественной, благодаря тому, что ежегодно в места былых боев и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковых отрядов. Их участники – неравнодушные люди, которые в местах кровопролитных сражений извлекают из земли и с почестями перезахоранивают останки тысяч бойцов Красной Армии.

Работа по поиску информации о воевавших и пропавших без вести может вестись также немного в ином русле. Без выезда на места сражений можно узнать номер и наименование части, где служил воин, проследить его боевой путь, найти информацию о наградах и месте захоронения. Не все могут разыскать эту информацию в интернете, а знать о своем родственнике – дело чести каждого уважающего себя и свою семью россиянина.

Чтобы облегчить такого рода поиски, на базе Челябинской областной библиотеки для молодежи начинает работать Ассоциация волонтеров-поисковиков. Активные подростки, желающие попробовать свои силы в поиске информации о бойцах Красной армии и пропавших без вести, мечтающие присоединиться к поисковой работе, могут приходить в библиотеку каждый первый и третий вторник месяца.

Первое заседание Ассоциации состоится 3 сентября в зале интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ (г. Челябинск, Свердловский проспект, 41). Подполковник запаса Олег Андреевич Ведмедь расскажет о поисковой работе и покажет, как работать с сайтами, которые публикуют данные о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Также волонтеры будут помогать тем, кто обратится в библиотеку за помощью в поиске данных о пропавшем без вести родственнике. Начало встречи в 17.00, вход свободный.