Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 117

В ноябре-декабре 2019 г. в отделе абонементного обслуживания были проведены ставшие уже традиционными библиовыборы самой лучшей, по мнению наших читателей, книги. В этом году мы назвали их «Мисс книга 2019». В выборах приняли участие 119 посетителей отдела.

Список читательских предпочтений за 2019 год содержит книги на любой вкус, для любого настроения и ситуации. И это не удивительно, ведь у каждого читателя свои предпочтения, да и мода дает о себе знать.

обложкаБезусловным лидером среди всех стал роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». За него проголосовало 7 участников. Несмотря на то, что роман был опубликован в 2015 году, он попадает читателям прямо в сердце и до сих пор является одной из самых спрашиваемых книг в нашей библиотеке.

По 4 и 3 голоса соответственно получили от участников выборов новый роман «Брисбен» автора бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина и трилогия Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Роман «Брисбен» может послужить утешением в долгие зимние вечера, особенно для тех, кто отчаялся и полагает, что все лучшее в жизни уже позади. Эта книга может стать мотивацией и может дать совет. Водолазкин сохраняет способность каждый раз удивлять читателя иной манерой, заставляет взглянуть на него с восхищением, к которому на сей раз примешивается еще и нотка удивления: надо же, он еще и такое может. обложкаПроизведение Рубиной - своеобразный синтез всех ее предыдущих текстов, в нем объединятся любимые читателями сюжеты, где главенствуют случай и провидение, неповторимый стиль автора и захватывающие приключения. Преданные поклонники Дины Рубиной прекрасно знают, что именно она, как никто, умеет не только рассказать историю любви, но и добавить в нее таких красок и деталей, что у читателя не останется сомнений: все так и было.

Имена остальных авторов, книги которых участвовали в библиовыборах, фактически не повторяются.

Список лучших книг включает произведения разных жанров: детективы (Б. Акунин, Т. Устинова, Ч. Абдуллаев, Д. Престон, Л. Чайлд), триллеры и мистика (С. Кинг, Д. Кунц), романы о любви (Е. Вильмонт, И. Мельникова), фантастика (М. Семенова, А. Бушков, С. Лукьяненко, А. Сапковский, Р. Хобб, С. Коллинз) и многие другие.

обложкаСреди российских авторов упоминаются: А. Матвеева, А. Варламов, Н. Абгарян, О. Славникова, О. Рой, Н. Павлищева.

Что касается зарубежных авторов, то среди них самыми популярными стали произведения У. Бакмана, Л. Си, Э. Страут, Э. Фрей, Г. Мюссо, Р. Пилчер.

Хочется отметить большое количество голосов наших читателей за фантастическую литературу, особенно ее разновидность – фэнтези. Большинство людей, которые читали фэнтези в подростковом возрасте, сохраняют к нему трепетное отношение и в 30, 40, 50 лет. Поэтому совсем неудивительно, что в список лучших, по мнению наших читателей, книг 2019 года попали произведения авторов, пишущих в этом жанре. В 2019 году в выборах участвовало 15 произведений жанра фэнтези (книги Е. Звездной, М. Завойчинской, Н. Кузьминой, А. Гавриловой, Г. Гончаровой, Ю. Ивановича).

обложкаПодростки и молодежь хотят читать в книгах о проблемах, которые их волнуют: взаимоотношения со сверстниками, первая любовь, непонимание окружающих и др. Ответы на эти вопросы они ищут в книгах современных авторов, которые говорят с молодыми людьми на понятном им языке. Книги таких авторов, как Елена Шолохова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Екатерина Мурашова, Джон Грин – заслуженно попали в список лучших книг года.

Очень радует, что среди лидеров чтения стабильно держатся классические произведения русских и зарубежных авторов. Классика отечественной и зарубежной литературы, проверенная временем, представлена такими именами, как М. Булгаков, А. Пушкин, И. Тургенев, А. Гайдар, И. Ильф, Е. Петров, М. Митчелл, Д. Лондон, Ш. Бронте, М. Дрюон, Т. Драйзер и др.

Среди нехудожественной литературы пальму первенства у наших читателей держат книги Игоря Прокопенко и Стивена Хокинга. Были отданы голоса также за книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Д. Грэя, «Несвятые святые» архимандрита Тихон (Шевкунова), «Магическая уборка» М. Кондо, «Занимательная физика» Я. Перельмана.

Результаты библиовыборов показывают: у наших читателей самые разные вкусы и предпочтения, среди изданий-лидеров читательского спроса представлены как книги для серьезного и вдумчивого чтения, заставляющие размышлять о времени и о себе, так и книги для того, чтобы просто отдохнуть, отвлечься от жизненных проблем.

Мы благодарим своих постоянных читателей за верность и призываем следить за новинками, которые появляются на наших книжных полках!