Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 191

Vysota 776Ещё в 2018 году президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ о том, чтобы в 2020 году отметить памятными мероприятиями двадцатилетний юбилей подвига роты псковских десантников, которые 29 февраля 2000 года приняли неравный бой на высоте 776. Они столкнулись с большой группировкой боевиков под командованием иорданского ваххабита Хаттаба, «полевого командира» с большим опытом войны, и «террориста номер один в России» Шамиля Басаева. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника.

В память о подвиге российских военнослужащих руководитель сектора патриотической работы ГКУК ЧОБМ Татьяна Бронникова подготовила и провела историко-патриотический урок «Высота 776». В нём она рассказала о том, по какой причине началась Первая, а затем Вторая чеченская кампания, об их продолжительности и итогах. В презентации солдаты срочной службы, присутствовавшие на мероприятии, увидели фрагменты документальных фильмов, повествующих о вводе войск в Чечню, захвате и затем освобождении города Грозного, о предательстве бывшего генерала советских Военно-воздушных сил Джохара Дудаева, о террористических актах, которые в огромном количестве происходили тогда на территории России и в северокавказских республиках.

В частности, новобранцы узнали о бое, продолжавшемся в течение почти суток 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье Чечни, где погибли 84 десантника шестой роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. Десантники преградили путь боевикам, которых было свыше двух с половиной тысяч. Из всей роты удалось выжить лишь шестерым военнослужащим, четверо из которых были тяжело ранены. За проявленное мужество звание Героя России было присвоено 22 десантникам (двадцати одному – посмертно). Еще 68 военнослужащих награждены орденом Мужества, 63 из них – посмертно.

Это болезненная и страшная страница военной истории нашей страны, мы до сих пор задаемся вопросом: как такое могло произойти? И не находим на него ответа. Эти ребята совершили подвиг, предотвратив прорыв огромного количества боевиков. Мы будем рассказывать об этом, чтобы память о роте псковских десантников и их подвиге жила вечно!