Печать
Категория: Новости и события
Просмотров: 153

Четвертый год Челябинская областная библиотека для молодежи при поддержке Министерства Культуры Челябинской области проводит Чемпионат Читателей Челябинской области. В процессе серии игр определяются чемпионы области по чтению в разных возрастных категориях. Домашняя серия игр прошла весной, а выездная завершилась только сейчас.

30 сентября и 1 октября сотрудники областной библиотеки для молодежи провели интеллектуальные соревнования среди школьников МОУ Аргаяшской СОШ №2 и Долгодеревенской СОШ. Игры прошли в категориях: «6-7 классы», «8-9 классы» и «10-11 классы».

По традиции в каждой игре было 10 заданий, письменные чередовались с устными, а командные чередовались с индивидуальными. Последний конкурс по многолетней традиции – видеоконкурс. В этот раз его немного усложнили – ребятам нужно было не просто отгадать автора и название произведения, которое экранизировано. На экране демонстрировались фрагменты экранизации, в определенный момент фрагмент останавливался, конкурсантам нужно было вспомнить слова героя, которые далее идут по тексту. Ведущий давал 4 варианта ответов, из которых нужно было выбрать правильный и поднять карточку с его номером.

Как и в прошлые сезоны, особой популярностью пользовалось задание «Логические задачки», где по серии картинок нужно было догадаться, о каком произведении идет речь. Например, произведение «Дети капитана Гранта» выглядело так: на первой картинке были изображены дети, на второй – человек в военной форме с погонами капитана, а на третьей – автомобиль Лада Гранта. Произведение «Бахчисарайский фонтан» состояло из картинок, на которых были изображены: бахча, сарай и фонтан. Участникам игр очень понравился необычный конкурс «Дело в шляпе», где по внешнему виду шляпы нужно было догадаться, какому литературному герою она принадлежит, и выбрать имя героя из списка предложенных.

Мы рады, что такие интеллектуальные соревнования мотивируют ребят взять в руки книгу, перечитать и вспомнить когда-то уже прочитанное, заинтересовать экранизациями программных и внепрограммных произведений, и самое главное – собрать в библиотеке много читающих и любящих литературу подростков, ведь конкурс выявляет тех, для кого книга – лучший друг, советчик, наставник и просто каждодневная необходимость. Все ребята, одержавшие победу в своей категории, получили в подарок книги – лучшие образцы отечественной и зарубежной литературы!