29 января состоялся телемост «Святая память поколений. К 80-летию Ленинградской Победы». Мероприятие объединило несколько городов – Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Вологду, Пермь и Ярославль. В мероприятии приняли участие жители блокадного Ленинграда, представители ветеранского движения, курсанты, школьники, представители молодёжных организаций, сотрудники учреждений культуры. Они вспомнили тяжёлые годы войны, самоотверженные подвиги солдат и обычных людей, обсудили вопросы сохранения и укрепления исторической памяти.

Представители Челябинска – председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков, директор Музея трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода Надежда Дида и директор Челябинской областной библиотеки для молодёжи Ксения Семкина – рассказали об исторических связях Города-героя Ленинграда и Города трудовой доблести Челябинска, о преемственности поколений, сохранении и передаче будущим поколениям славных трудовых традиций Танкограда. Ксения Ивановна в своём выступлении поделилась также результатами совместной работы библиотеки «МОСТ», Совета ветеранов и Государственного исторического музея Южного Урала по восстановлению личного блокадного дневника Василия Копейкина, который был обнаружен в 2023 году.

Библиотекари ГКУК ЧОБМ перевели текст дневника в электронный вид, удобный для чтения современников, с сохранением авторского стиля. Сотрудники Исторического музея провели историковедческую экспертизу дневника и подтвердили его подлинность. А представители областного Совета ветеранов вместе с коллегами из Санкт Петербургского городского совета ветеранов выяснили, что житель блокадного Ленинграда, Герой социалистического труда Людмила Смирнова жила в то время на одной улице с Василием Копейкиным и предположительно вместе с его сёстрами посещала одну школу и даже один кинотеатр. Этот факт ещё больше укрепил прямую связь между разными временами и судьбами.

 «”Серьезное положение гор. Ленинграда, ежедневные бомбежки вынудили меня завести этот дневник для того, чтобы в будущем можно было лучше вспомнить о том, как переносили жители Ленинграда тяжелые дни Великой Отечественной войны”, – писал Василий Николаевич Копейкин 29 октября 1941 года. И для нас дело чести сохранить суровые воспоминания о тех тяжёлых годах, исполнить волю мальчика из Блокадного Ленинграда и выяснить его дальнейшую судьбу», – комментируют участники телемоста.