В марте 2024 года в Челябинской областной библиотеке для молодёжи стартовал новый проект «Молодёжный театральный интенсив Читки на русском». Он призван помочь учащимся школ и колледжей города Челябинска повысить компетентность в области публичных выступлений, расширить спектр имеющихся умений и навыков в актёрском мастерстве и сценической речи, погрузиться в тайны отечественной литературы методами театральной игры, помочь в реализации приобретенных знаний в дальнейшем образовании. Проект реализуется совместно с АНО Центр культурных инициатив «БИБЛИО-МИР (Молодежь. Интеллект. Развитие)» при поддержке Администрации города Челябинска и является логическим продолжением проекта «Театральный интенсив Читки на русском», который действует с января 2024 года при поддержке Фонда гражданских инициатив.

В течение марта в библиотеке проходили занятия первого группы Молодёжного театрального интенсива под руководством кандидата педагогических наук, доцента, профессора Российской академии естествознания Ольги Усановой, преподавателя основ сценического искусства, актёра драмы и кино, кандидата культурологии Аллы Точилкиной и режиссера-постановщика, актера театра и кино, педагога-психолога Тамаза Гачечиладзе. По их результатам участники подготовили и представили свою первую театральную читку.

Юные артисты выбрали для постановки повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Несмотря на то, что эта книга была создана совсем в другую эпоху, её сюжет и ценности оказались близки современному поколению читателей. Ведь герои повести, безвозмездно совершают добрые дела, помогают тем, у кого родные служат на войне. Принцип, озвученный одной из героинь повести – «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же» – был важен в конце 1930-х годов; это осталось значимым и в наше время.

Показ читки оценило профессиональное жюри, состоящее из представителей Министерства культуры Челябинской области, Челябинских областных отделений Союза театральных деятелей России и Союза писателей России. Наиболее ярко проявившие себя юные артисты получили книжные призы.

В завершении читки состоялась викторина, на которой артисты и зрители смогли проверить и закрепить свои знания о повести «Тимур и его команда» и о жизни и творчестве её автора Аркадия Гайдара.

«Участники интенсива проделали большую работу: прочитали и осмыслили книгу, прочувствовали её героев и передали их настроение и их установки зрителям со сцены. Надеемся, ребята продолжат постигать вершины литературы и театрального искусства, а главное, воплощать в жизни отстаиваемые русскими классиками принципы добра и справедливости», – комментируют организаторы Молодёжного театрального интенсива.