Анимация является одним из самых востребованных и активно развивающихся видов искусства. Она находит применение в различных сферах жизни – досугово-развлекательной, образовательной, промышленной, научно-исследовательской и других.

С целью повышения качества анимационного производства (а также кино-, теле- и видеопроизводства) на Южном Урале в марте 2021 года была создана Ассоциация производителей кино и анимации Челябинской области. За это время силами её участников было подготовлено более 200 специалистов и снято множество разнообразных художественных и анимационных фильмов, в том числе об исторических личностях и событиях, природных и промышленных достопримечательностях нашего края.

Руководитель Ассоциации Артем Инглин и её представитель Валентин Храпко рассказали пришедшим на встречу студентам Уральского регионального колледжа о приёмах и методах анимационного производства, уделив особое внимание знаниям, умениям и навыкам программирования, востребованным в данной отрасли, созданию мультипликации и графики с использованием искусственного интеллекта.

Также было представлено несколько анимационных короткометражных фильмов, посвящённых Челябинскому метеориту, покорению космоса и значимым местам Южного Урала. Особый интерес вызвала серия мультсериала «Большое путешествие Люськи и Фрикадельки», посвящённая Синташтинскому археологическому комплексу (проект реализуется ООО «Аистмедиа» при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

«Уверены, что такое погружение в мир анимации вдохновит будущих программистов и дизайнеров посвятить себя этому искусству и продолжить анимационными средствами раскрывать красоту и богатство  нашего родного края», – комментируют организаторы встречи.