Театральный интенсив «Читки на русском» – совместный проект библиотеки для молодёжи и АНО «Центр культурных инициатив БИБЛИО-МИР (Молодёжь. Интеллект. Развитие)». Он реализовывался с января по май 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главная цель интенсива – популяризация отечественной литературы и русского языка, вовлечение молодёжи в чтение с помощью театрально-игровых форм взаимодействия, содействие развитию у молодых людей навыков публичных выступлений, объединение заинтересованных в развитии отечественной литературы.

За время реализации проекта четыре команды (в сумме 60 человек) прошли серию мастер-классов c прекрасными педагогами – кандидатом педагогических наук, доцентом, профессором Российской Академии Естествознания Ольгой Усановой; преподавателем основ сценического искусства, актёром драмы и кино, кандидатом культурологии Аллой Точилкиной; режиссёром-постановщиком, актёром театра и кино, педагогом-психологом Тамазом Гачечиладзе. В результате были поставлены и представлены четыре театральные читки – по рассказу Ирины Пивоваровой «Барышни Люси», по повести Бориса Васильева «Завтра была война», по рассказу Ирины Антоновой «С днём рождения» и по рассказам Владислава Крапивина.

На итоговой встрече участники вспомнили пройденный во время интенсива творческий путь, поблагодарили наставников, обменялись впечатлениями и идеями. Также состоялось вручение дипломов участникам и благодарственных писем партнёрам. Кульминацией вечера стало объявление лучшего чтеца и лучшей читки проекта.

Решением жюри призовой кубок лучшему чтецу получил Сулаймон Рауфов (для которого русский язык не является родным, что делает результат особенно потрясающим!). Лучшей читкой признана театральная читка повести Бориса Васильева «Завтра была война», состоявшаяся в библиотеке «МОСТ» в марте этого года.

Но независимо от мнения жюри, каждый участник проекта одержал главную победу – победу над самим собой. Юные артисты самоотверженно, с высокой самоотдачей готовились к читкам, повышали свои навыки сценического мастерства, каждый день становились лучшими версиями себя вчерашних, получив в результате ценный опыт участия в творческом проекте, работы в творческой команде. Особенно важным это стало для присоединившихся к проекту детей-инофонов/билингвов – тех ребят, для кого русский язык не является родным и кому участие в интенсиве помогло успешно интегрироваться в социокультурную среду региона пребывания и погрузиться в русский язык и литературу.

Мы благодарим наших прекрасных педагогов, участников, членов жюри за творческую самоотдачу и любовь к искусству. Ребята, принявшие участие в интенсиве, записались в библиотеку, стали больше и осознаннее читать, приходить на библиотечные мероприятия, а также приобрели новых друзей и расширили круг общения. Школы-партнёрына основе полученных участниками результатов разработали методические материалы, нашедшие применение в педагогическом процессе. Театральный интенсив наглядно показал, что хорошая книга способна быть интересной и нужной молодому поколению!

Ещё больше фотографий с финальной встречи проекта можно увидеть в группе ГКУК ЧОБМ в социальной сети «ВКонтакте»!