Печать
Категория: Выставки
Просмотров: 35

27 января исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя-сатирика, журналиста, редактора журнала "Отечественные записки" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина!

Он вошёл в историю литературы как мастер гротеска, смелый экспериментатор с жанровыми формами. Его произведения отличают своеобразный стиль, яркие образы, философские и до сих пор не утратившие своей злободневности строки.

Для читающей России Салтыков-Щедрин был совестью нации. Он приобрел огромный авторитет благодаря злободневности своих произведений, резкому неприятию крепостничества, открытой поддержке народных интересов. Темперамент общественного судии, деятельная и активная натура не позволяли писателю ограничиться только областью литературы и публицистики: он был также общественным деятелем, честным и ответственным чиновником.

Острый ум, смелость, чувствительность к несправедливому обустройству жизни и тяга к высмеиванию пороков – такими словами можно охарактеризовать Михаила Салтыкова-Щедрина и его творчество в целом. Современники называли писателя ''Прокурор русской общественной жизни''.

В честь сотрудники зала интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ подготовили книжную выставку "Слово мудрое, разящее". Первый её раздел – "Знакомьтесь, Салтыков-Щедрин" – призван раскрыть предпосылки писательской деятельности М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он посвящён детским годам будущего писателя, проведенным в "родовом гнезде" – имении Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Дореволюционные и современные краеведческие издания знакомят с историей усадьбы и семьей помещиков Салтыковых...

На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин испытывал сильное отвращение к крепостному праву. Это сквозит во многих его произведениях.

В следующем разделе выставки – "Сила сатирического таланта" – представлена проза писателя, а также литературоведческий материал об идеях и условиях создания произведений. В первую очередь, это роман-хроника "Господа Головлевы". Образ Иудушки Головлева в полной мере раскрыл сатирический дар писателя. А его "Сказки", "Мелочи жизни" и "Пошехонская старина" – это пример умелого использования такого приёма, как гротеск.

Сатирические образы, высмеивающие пороки в разных областях общественной жизни, остаются актуальными и в наши дни.

Спрашивайте книги Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (и о нём) в Челябинской областной библиотеке для молодёжи! Забронировать их и взять почитать можно, позвонив по телефону 796-62-15 и обговорив дату и время посещения!