«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.
Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома»
Анатоль Франс

Несколько веков назад существовали территории, которые были известны лишь местным жителям. Путь к загадочным землям, водоемам, секретам отдалённых стран и регионов открыли путешественники.

Предлагаем читателям библиотеки заглянуть в зал интеллектуального развития и досуга и вместе с Христофором Колумбом пройти путь через Атлантический океан по тропической и субтропической линии и, в конце концов, открыть Америку. Поучаствовать в Великой экспедиции 1497-1499 годов под руководством Васко да Гамы и открыть новый морской путь из европейской части земли в Индию. Вспомнить заслуги Фернана Магеллана, Америго Веспуччи и Витуса Беринга. А затем задуматься о том, что в самых дальних уголках нашей планеты сохранилось еще несколько мест, куда не ступала нога человека. Большинство из них крайне опасны, но это не означает, что они пустынны...

К слову, начиная со времени окончания Второй мировой войны, учёными ежегодно открывается от 17 до 18 тысяч новых видов. По некоторым оценкам, человечеству предстоит обнаружить ещё порядка 10 миллионов новых видов, прежде чем он сможет заявить, что исследовал абсолютно всё на Земле!

Постигайте тайны и красоту природы вместе с Челябинской областной библиотекой для молодёжи!