Печать
Категория: Антитеррор
Просмотров: 106

террорЕсли вы дома:

На улице:

Действия персонала при террористической угрозе

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Во всех перечисленных случаях:

Внимание! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение – в качестве комуфляжа для ВУ используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и пр.

Поступление угрозы по телефону. Порядок приема сообщений, содержащих угрозы:

-куда, кому, по какому телефону звонит человек?

-какие конкретные требования выдвигает?

-выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?

- на каких условиях согласен отказаться от задуманного?

-как и когда можно связаться с звонившим?

-кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

- постарайтесь добиться максимально возможного промежутка времени для принятия решений или совершения каких – либо действий;

- немедленно сообщите руководству о поступившей угрозе;

- максимально сократите число людей, знающих о звонке.

Поступление угрозы в письменной форме:

Захват заложников:

Если вы оказались заложником:

Помните! Получив сообщение о вашем захвате,спецслужбы уже начали действовать для вашего освобождения.

Взрывные устройства

Взрывные устройства (ВУ) могут быть заложены - в подземные переходы, на вокзалах, рынках, стадионах, дискотеках, объектах жизнеобеспечения, в магазинах, учебных заведениях, больницах, поликлиниках, в подвалах и лестничных клетках, в контейнерах для мусора, урнах.

Признаками наличия ВУ являются:

При обнаружении ВУ:

Внимание! Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

Если вы стали заложником

Самым опасным как для заложника, так и для бандитов является сам момент похищения. Бандиты могут спланировать систему связи, наблюдения, содержания заложника и его охрану. Но при похищении бывают неожиданности. Даже простое дорожное происшествие может спутать все планы. Тут нервы у всех напряжены до предела. Какой бы страх вы ни испытывали, постарайтесь не впадать в панику. Истеричные крики и метания в это момент только раздражают бандитов. Родственникам надо как можно быстрее связаться с полицией. Некоторые предпочитают договориться с бандитами. Но при этом у заложника уменьшаются шансы на выживание. Уже не раз было, когда, получив деньги, бандиты просто убирали с дороги всех свидетелей. А для успешных действий полиции важна каждая минута.

Бандиты любят, когда перед ними испытывают страх. Они воспринимают это как естественное поведение. Но к излишне паникующему заложнику отнесутся более жестоко. А слишком внимательный, наблюдательный и хладнокровный может быть заподозрен в коварном умысле. Тут надо самому выбрать линию поведения, исходя из обстановки. Лучше ни в чем не перечить бандитам. При этом следует запоминать все детали, которые могут помочь и вам, и следствию: маршруты движения, номера машин, приметы преступников, обстановку вокруг вас. Еще один опасный момент – захват банды. В группах захвата работают сотрудники, которые с бандитами не церемонятся. Заложнику в это момент лучше упасть на пол и не проявлять инициативы.

Если Вас захватили в заложники: