Печать
Просмотров: 193

 

9 октября 2020 г. - 80-лет со дня рождения лидера группы «The Beatles» Джона Леннона (1940-1980)

«Талант - это способность верить в успех.

Полный бред, когда говорят,

что я вдруг открыл в себе дарование.

Я просто работал».

 

1Джон Леннон – один из самых известных британцев, живших в XX столетии. По рейтингу BBC он занял восьмую строку в списке ста величайших британцев в истории. Всего этого он смог добиться благодаря тому, что стал одним из основателей величайшей группы в истории музыки – The Beatles!

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. Его родители - Джулия и Альфред Ленноны. Джон стал первым и последним их ребёнком - вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.

Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими Смит и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей.

Мими была строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало отторжение. Она не одобряла его увлечения гитарой. Когда он учился играть на ней, тетя Мими ворчала: «Гитара – хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!» (Позже, на пике своего успеха, Джон купил тете роскошный особняк на побережье и украсил холл мраморной доской со словами тёти).

2Леннон не переносил рутину школьной жизни, поэтому, несмотря на достаточно высокий коэффициент IQ, с каждым годом Джонни учился все хуже. Зато в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности — Леннон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах».

В 1952 Леннон оказался в Quarry Bank High School. В учёбе он и тут не добился особых успехов, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников. При этом Леннон регулярно нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на преподавателей.

В период развития рок-н-ролла в Англии Джон быстро оказался в числе его поклонников. В 1956 году со школьными приятелями организовал свою первую группу «The Quarrymen» (название дала школа, в которой учились все участники). Возможно, они и не добились бы успеха, но 6 июля 1957 года в группе появился новый участник, молодой и никому неизвестный тогда Пол Маккартни.  Так сформировался творческий дуэт Леннон-Маккартни, который стал самым успешным тандемом в истории музыки.

Вскоре в коллектив приходит друг Пола Джордж Харрисон и коллектив начинает обретать всем известный вид.

Оканчивая общеобразовательную школу, Джон Леннон умудрился провалить все выпускные экзамены и единственным учебным заведением, которое согласилось принять необычного подростка, оказался Ливерпульский художественный колледж.

Но даже художественное образование не привлекало Джона. Всё больше времени он проводил с Полом, Джорджем и Стюартом Сатклиффом, с которым познакомился в колледже и пригласил его в «The Quarrymen» играть на бас-гитаре.

В 18-летнем возрасте Джон переживает смерть матери, с которой у него были дружеские отношения, что становится большим ударом для молодого музыканта.

В 1959 г. название коллектива «The Quarrymen» переименовали на «Long Johnny and Silver Beetles», а позднее сократили до последнего слова, изменили одну букву, чтобы включить в название игру слов, и стали именоваться «The Beatles».

 3Стиль «The Beatles» складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. Ребята не только делали собственные кавер-версии знаменитых хитов, но и начали писать собственные песни.

 В 1961 году менеджером «Битлз» становится Брайан Эпстайн, который полностью меняет их облик.

В 1962 г. Джон Леннон женится на Синтии Пауэлл, а через год 8 апреля у них рождается сын Джулиан Леннон.4

Но брак не был крепким из-за постоянных отлучек Джона, связанных с гастролями группы «The Beatles» и продлился всего 6 лет.

 В 1963 г. на группу обрушивается всемирная слава, пришедшая к ним практически сразу после выхода их первого альбома «Please Please Me» («Пожалуйста, порадуй меня»). В Великобритании началась битломания. А после выхода нового сингла «I Want to Hold Your Hand» («Я хочу держать тебя за руку») волна популярности захлестнула Америку, а затем и весь мир.

Выпуская хит за хитом, «The Beatles» приковывали внимание десятков миллионов людей. Когда в феврале 1964 года Эпстейн организовал участие группы в телевизионном шоу Эда Салливана, команда установила новый рекорд индустрии развлечений, собрав у экранов более 72 миллионов зрителей.

В 1965 году четверка была награждена орденами Британской империи.

5В этот же период начинает формироваться и некоторая популярность Джона и Пола как дуэта отдельно от группы – они пишут больше текстов и музыки, и становятся более значимыми фигурами на сцене и вне нее.

В 1967 году, когда Джон, Пол, Джордж и Ринго перестали гастролировать, сосредоточились на звукозаписи и написании новых песен, Леннон начал терять интерес к группе. Сначала он отказался от роли лидера «The Beatles», затем впервые за многие годы стал сочинять отдельно от Маккартни. Раньше все песни они создавали только вместе.

Работа над первыми сольными альбомами6 проходила в основном в сотрудничестве с японской художницей-авангардисткой  Йоко Оно, второй и последней женой музыканта, брак с которой был зарегистрирован в 1968 г.

Первый сольный альбом Джона Леннона «Unfinished Music No.1: Two Virgins» («Незавершенная музыка № 1») был музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе легендарной группы. Композитор пытался «квазимузыкальными средствами» выразить свое отношение к жизни. На этой пластинке нет песен, она состоит из обрывочного набора звуков, криков и стонов. В аналогичном ключе выдержаны и следующие работы «Wedding Album» («Свадебный альбом») и «Unfinished Music No.2: Life With The Lions» («Незавершенная музыка № 1»).

Резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников «The Beatles» во всем мире.

В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу «Plastic Ono Band» (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто. Группа «Plastic Ono Band» просуществовала до 1975 года, успев выпустить 8 полноценных альбомов.

В ноябре 1969 года, незадолго до распада «The Beatles» Джон произвел самую скандальную из своих акций: вернул королеве орден Члена Британской империи, которыми легендарная четверка была награждена за выдающиеся заслуги перед родиной. В свое время вручение столь почетной награды безродным рокерам (правда, они автоматом получили титул баронетов) вызвало бурю в обеих палатах парламента - а теперь отказ расценили как оскорбление Ее Величества, ужаснее чего нет ничего в Соединенном Королевстве. Джон приложил сопроводительную записку: «Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре...».

После распада «The Beatles» Леннон занялся сольной деятельностью и перебирается в США. В это же время в творчестве Джона начинается революционный период, который сочился из его песен, интервью, призывая остановить войны там и здесь. В итоге США вынуждено было отказать ему в праве жить в своих пределах, а Джон Леннон и Йоко Оно даже из-за этого на время расстались.

Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл «Give Peace a Chance» («Дадим миру шанс»), который занимает в хит-парадах США второе место (в Англии — 14-е).

В октябре 1971 года Леннон записывает свой лучший альбом «Imagine» («Представь»), мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. Заглавная песня стала визитной карточкой певца и до сих пор считается одним из антиполитических и антирелигиозных гимнов. Она по праву занимает одну из высших строчек во всех песенных чартах в истории.

28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей «Rock And Roll».

9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына Шона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона «Double Fantasy» («Двойная фантазия»).

Казалось, что все налаживается в жизни музыканта, но 8 декабря 1980 года Леннона не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке «Double Fantasy».

Значение Джона Леннона для музыки огромно, а его смерть лишила мир выдающегося человека своего времени.

7Джон Леннон знаменит не только как автор множества популярных песен. Также он известен как актер. Вместе с другими битлами Леннон снимался в музыкальных фильмах «Вечер трудного дня», «На помощь!», «Волшебное таинственное путешествие» и «Пусть будет так». Также он сыграл в военной комедии «Как я выиграл войну», сатирической комедии «Цыплёнок-динамит» и драме «Огонь в воде». Кроме того, вместе с Йоко Оно Леннон снял несколько фильмов в качестве режиссера. В основном это были политические социальные кинокартины.

Как писатель Джон Леннон реализовался еще в 60-х годах. Он издал 3 книги: в 1964 году вышла «Пишу, как пишется», через год появилась «Испалец в колесе», а в 1986 г. посмертно издали книгу «Устная небопись». Каждое издание представляет сборник рассказов в стиле черного юмора, с большим количеством спланированных ошибок, каламбуров и игры слов, которая отразилась и в названиях произведений.

8Джон Леннон был кремирован, а его прах Йоко Оно развеяла в Центральном парке Нью-Йорка. Теперь это место - мемориал памяти Джона Леннона «Strawberry Fields» (по названию одной из песен «The Beatles»). Памятная мозаичная плита, в центре которой выбито слово Imagine. В любое время года со всего мира здесь собираются туристы и поклонники «The Beatles», чтобы почтить память Джона и возложить цветы на мозаику. Зная его приверженность к борьбе за мир, цветы стараются выложить в форме пацифика.

Подробнее узнать о биографии Джона Леннона, воспоминания о нем, Вы можете, прочитав книги из фондов «Челябинской областной библиотеки для молодежи»:

 

 9101112131415