Печать
Просмотров: 33

к 160-летию Фритьофа Нансена

1Нансен Фритьоф (1861—1930), норвежский исследователь Арктики, океанограф, общественный деятель. Родился 10 октября 1861 г. в усадьбе Стуре-Фреён близ Христиании (ныне Осло). В семье  у Нансенов   были в цене дисциплина и порядок. Любовь к спорту прививалась сыну с детства, и особенно этому способствовала мать. С 2 лет Фритьоф уже стоял на лыжах, а в 15 стал полноправным и постоянным участником лыжных турниров. Интересный факт: в 1877 году Нансен поставил мировой рекорд в гонках на коньках на расстоянии одной мили (1 км 600 м.). Спустя год он стал национальным чемпионом в лыжных гонках. За плечами спортсмена было 12 таких чемпионатов.  

Среднее образование Нансен получил в гимназии. Отец хотел, чтобы сын выбрал серьезную профессию, возможно, продолжив его дело. Поэтому настоял, чтобы Фритьоф подал документы в военное училище. Будучи творческой натурой, юноша увлекался живописью, но его привлекала и наука. Он не пошел на поводу у отца, забрал документы из училища и поступил в Кристианский университет, решив учиться на зоолога. Увлечение литературой и искусством у Нансена продолжалось: он зачитывался пьесами Генрика Ибсена и стихотворениями лорда Байрона. Молодой человек знал английский, французский и немецкий языки. Он также стал брать уроки живописи.

Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Арктике. Оказавшись на востоке Гренландии, группа высадилась на плавающие льды в 20 км от береговой линии. Местность, по которой лежал путь, не была изучена, а людям приходилось тянуть упряжки самостоятельно. Путешественников застали морозы, при которых температура опускалась до – 40 С. Выйдя на заданный путь 17 июля 1888-го, команда прибыла в пункт назначения 3 октября.

Для передвижения по льдам использовались эскимосские сани. Путешественники преодолели 660 км льдов Гренландии. Они стали первыми в этом деле, собрав научные сведения и наблюдения за климатом. В 1890 и 1891 годах Нансен издал 2 книги о своей экспедиции: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов». 

Позднее он получил степень доктора и медаль Королевской Академии наук за успехи в развитии науки. Спустя всего 4 дня после присвоения ему докторской степени он отправился на лыжах в Гренландию, пересек ее и начал задумываться о движении морских льдов: он хотел достичь с их помощью Северного полюса. После попытки достижения полюса Нансен занялся не только наукой (его считают родоначальником физической океанографии), но и общественной деятельностью, был послом в Лондоне, занимал пост в Лиге Наций.

2Следующая затея Фритьофа оказалась еще более рискованной. Исследователь задумал проложить маршрут до Северного полюса. Нансен самостоятельно спроектировал судно под названием «Фрам». Корабль должен был выстоять при вмерзании и ледовом сжатии. 24 июня 1893 года 13 человек под командованием Нансена вышли в путь с провиантом, которого должно было хватить на 5 лет, и с объемом топлива, достаточным для 6 лет экспедиции. Из 600 смельчаков в команду отобрали 13 человек. Пройдя по северной части Сибири, не достигая островов, Фритьоф взял курс севернее и уже к концу сентября «Фрам» дрейфовал во льдах. Через 3 месяца мужчины были на Земле Франца-Иосифа, где пережили зимовку в землянке из шкур животных и камней. Сложные климатические условия, трудности существования в неизведанной местности продемонстрировали способность ученых к адаптации и выживанию. Летом 1896-го мужчин обнаружила экспедиция судна «Виндвард», которое доставило путешественников в Вардё после 3-летнего похода. «Фрам» прибыл домой неделей позже.Нансен не только верно выстроил траекторию дрейфа, но и обеспечил огромный вклад в науку, собрав данные о географии местности, погодных и климатических условиях приполярных территорий и океана. Вынесли из этого похода и новое инженерное изобретение, которым стала печь, способная отопить пространство в полярных условиях. Ее придумал сам Нансен.

Открытия, которые сделал Фритьоф, повлияли на его дальнейшую деятельность. Он стал океанографом. Несколько лет ушло на обработку сведений, полученных в экспедиции. Из-под пера Нансена вышла книга «“Фрам” в Полярном море», которую сразу перевели на несколько иностранных языков. Произведение издавали и под другим названием – «В стране льда и ночи». Сочинение неоднократно переиздавалось.

Щедрый дар – корабль «Фрам», на котором он совершил свой дрейф с плавучими льдами, – Нансен передал другому известному норвежскому полярнику, Руалу Амундсену, всегда приходил на помощь в полярных исследованиях ученых других стран, в том числе консультировал спасательную экспедицию Г. Седова в 1913 году.

Известна гуманитарная деятельность Нансена, за которую он был удостоен Нобелевской премии мира в 1922 году. На его счету оказание помощи военнопленным Первой мировой, беженцам в послевоенной Европе и пострадавшим от турецкого геноцида армянам. Особая страница в его биографии – спасение голодающих в Советской России в начале 1920-х годов. Всю премию, а также гонорар за свои сочинения Нансен отдал на нужды людей: на покупку тракторов и других сельскохозяйственных машин для организации двух опытно-показательных станций в Советской России и на помощь беженцам в Турции. Он был добрым и щедрым человеком.

Личная жизнь путешественника сложилась счастливо. Он любил жену. У них было четверо детей. Пока муж отсутствовал, Ева занималась творческим развитием, и ее карьера была успешной. В честь любимых женщин Нансен назвал 2 острова на Земле Франца-Иосифа. Впоследствии оказалось, что это один остров, и сегодня он носит название Евалив.

Последние дни жизни океанограф Фритьоф Нансен встретил в спокойствии и умиротворении в собственной усадьбе Люсакре рядом с Осло. Ученый несколько лет страдал от проблем с сердечно-сосудистой системой, которые и послужили причиной смерти. Умер он в 1930 году.

 

«Нансен был велик как полярный исследователь,

 более велик как ученый и еще более велик как человек».

Харальд Свердру

Также о Нансене - Белый рыцарь без пятнышка на доспехах

 

Литература

  • Великие путешествия : пер. с англ. – Москва : Фирма, 1997. – 224 с.
  • Кублицкий, Г. И. Фритьон Нансен: его жизнь и необыкновенные приключения / Г. И. Кублицкий. – Москва : Детская литература, 1967. – 287 с.
  • Шелктон, Э. Фритьон Нансен – исследователь : пер. с англ. / Шелктон Эдвард ; послесл. Е. М. Сузюмова. – Москва : Прогресс, 1986. – 205 с.