Отцы и деды наши заслужили,
Отлиты памятники в бронзе им и стали,
Они в сраженьях головы сложили,
Не за награды: ордена, медали.
Щитом из тел, ничем не защищенных,
Под пулеметы или автоматы.
Их столько было в Родину влюбленных.
Им имя, павшим и живым – Солдаты.

Юрий Экгардт

2020 год для России – юбилейный по празднованию Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Согласно Указу Президента РФ от 8 июля 2019 года № 327, 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Победа в Великой Отечественной войне стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для России. То малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего с вами будущего, это бережно хранить память о погибших за Родину. Память о погибших воинах, тружениках тыла и мирных жителях увековечена в многочисленных мемориалах на территории нашей страны.

Каждый из этих мемориалов можно посетить, возложить цветы и вспомнить павших в Великой Отечественной войне.

 

Могила Неизвестного солдата

г. Москва

фотоУ входа в Александровский сад находится «Могила неизвестного солдата» – главный военный мемориал Москвы. Он задуман как памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными.

Мемориал открыт в мае 1967 года. Сюда был перенесен прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково. Тогда врага отбросили от столицы. Авторами памятника «Могила неизвестного солдата» стали Николай Томский, Юрий Рабаев и Дмитрий Бурдин.

На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала – ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» и бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь.

Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены был зажжен от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор – люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Великой Отечественной войны Алексей Маресьев.

У могилы неизвестного солдата несет вахту почетный караул Пост № 1.

Мемориал «Брестская крепость - герой»

г. Брест

фотоНа рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла первый удар фашистских захватчиков. Гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении немецкой армии численностью около 17 тысяч человек.

Мемориал «Брестская крепость-герой» – один из крупнейших памятников мужества и отваги советских людей, отстоявших свою свободу в Великую Отечественную войну. Мемориальный комплекс был открыт 25 сентября 1971 года.

Общая площадь Брестской крепости составляет около 4 кв. км. Скульптурно-археологический ансамбль включает уцелевшие сооружения, законсервированные руины, крепостные валы и современные памятники.

фотоГлавный проход представляет собой проем в виде пятиконечной звезды в монолитном железобетонном массиве, который опирается на вал и стены казематов. На лицевой стороне установлена доска с текстом о присвоении крепости почетного звания «Крепость-герой».

Композиционным центром комплекса является главный монумент «Мужество» – бюст воина и штык-обелиск. Барельефы на обратной стороне монумента отображают отдельные эпизоды обороны крепости. Рядом установлена трибуна и трехъярусный некрополь, где захоронены останки 850 человек, а на мемориальных плитах выгравированы имена 224 бойцов.

Около руин бывшего инженерного управления горит Вечный огонь и выгравированы слова: «Стояли насмерть, слава героям».

Всемирно известный мемориал стал символом непоколебимой стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны. О Брестской крепости написано большое количество книг и снято множество художественных фильмов. Сами белорусы назвали ее одним из семи чудес Беларуси.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

г. Волгоград

фотоРешение возвести величественный монумент в память Сталинградской битвы, было принято сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1945-1955 годах в стране проводился конкурс на его проект. В результате автором и руководителем авторского коллектива стал народный художник СССР скульптор Евгений Вучетич, главным архитектором – Яков Белопольский. Создание монумента началось в мае 1959 года. Открытие состоялось 15 октября 1967 года.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» – уникальное сооружение, общая протяженность которого от подножья до вершины составляет 820 метров. Общая площадь комплекса 177758 кв. метров. Он представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала.

Композиционным центром ансамбля является скульптура «Родина-мать зовет!». Монумент изображает женщину, держащую в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Фигура Родины-матери господствует не только над Мамаевым курганом, но и над городом, она видна на десятки километров.

В 2008 году по результатам народного голосования памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и скульптура «Родина-мать зовет!» были включены в число «Семи чудес России».

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» распоряжением правительства РФ в 2016 году отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, а скульптура «Родина-мать зовет!» – к особо ценным объектам культурного наследия России.

 

Триптих «Меч Победы» 

Мало кто знает, что скульптура «Родина-мать зовет!», установленная в Волгограде на Мамаевом кургане, является второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов.

фотоЭтот триптих включает в себя также монументы: «Тыл – фронту», который установлен в городе Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент – «Меч Победы». Идея триптиха заключалась в том, что меч Победы, выкованный на Урале, был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» в Волгограде – самый монументальный, величественный и знаменитый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. На верхнюю точку кургана ведет дорожка из 200 ступеней. Количество ступеней выбрано неспроста. Именно столько дней продолжалась Сталинградская битва – самая страшная и самая кровопролитная за всю историю человечества.

На вершине кургана возвышается главная гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовёт!» – символ мужества и патриотизма всего советского народа.

фотоПамятник «Тыл – фронту» в городе Магнитогорске посвящен подвигу тружеников тыла. На высоком берегу реки Урал стоят две фигуры – советский воин и заводской рабочий. Воин принимает от рабочего меч – как символ оружия, созданного в тылу. 15-метровые фигуры развернуты лицом друг к другу, при этом рабочий ориентирован на восток, в сторону уральских заводов. Воин, принявший меч, смотрит на запад – он готов направиться туда, на фронт, и бить врага.

Магнитогорск был выбран не случайно: именно из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, выпущенный во время войны по врагу. Каждый второй лист броневой стали советских танков был прокатан в Магнитогорске! Огромным напряжением сил советских граждан, трудившихся в тылу, была завоевана Победа.

«Тыл – фронту», как и весь триптих, служит напоминанием о подвиге людей, отдавших жизни для победы, и связующим звеном того поколения с потомками.

фотоМонумент «Воин-освободитель» в Берлинском Трептов-парке – это символ победы советского народа над нацизмом. Он является заключительной частью триптиха.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Считается, что прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат сержант Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.

В настоящее время памятник Воину-освободителю является центральным элементом мемориального комплекса «Трептов-парк», в котором захоронено более 7000 советских солдат, погибших при штурме Берлина.

Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.

 

Пискаревское мемориальное кладбище

г. Санкт-Петербург

фотоПискаревское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Это самое большое захоронение жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах похоронены около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.

На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

Доминанта ансамбля – памятник «Мать-Родина» с гранитной стелой, на которой выбита эпитафия Ольги Берггольц со знаменитой строкой «Никто не забыт и ничто не забыто». Поэтесса написала это стихотворение специально к открытию Пискаревского мемориала.

Сейчас Пискаревский комплекс – не только кладбище, но и музей. Здесь можно посмотреть фото- и кинохронику блокадного времени. Демонстрируются документальные фильмы «Воспоминание о Блокаде» и «Блокадный альбом».

Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Вечным напоминанием о суровом блокадном времени звучат над мемориалом печально-торжественные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

Пискаревский мемориальный ансамбль представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, поэзия и музыка слиты воедино.

 

Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Белгородская область, п. Прохоровка

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение. Оно явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. В ходе сражения был проявлен поистине массовый героизм наших воинов.

Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

фотоГосударственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» создан для увековечения памяти погибших при защите Отечества в битве на Курской дуге и посвящен крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной войны. Указ о его создании был подписан Президентом РФ Б. Н. Ельциным 26 апреля 1995 года.

Музей боевой славы Третьего ратного поля России уникален. Ни один из классических музеев страны не может сравниться с ним по экспозиции, размаху и глубине оценки подвига советских воинов.

Музей зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Именно здесь, на Прохоровском поле, был совершен первый танковый таран. Нынешнее и будущие поколения могут реально оценить подвиг воинов, отдавших самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь –, и навеки вписавших свои имена в героическую летопись войны.

Непосредственно на месте кровопролитного танкового сражения, на Прохоровском поле вблизи Памятника Победы – «Звонницы», воссозданы элементы начала атаки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии.

фотоИ, наконец, еще один памятник, который был возведен на площади перед Музеем 2 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы – «Свеча Памяти». Она состоит из 65 специальных светильников – по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории.

Ежегодно 12 июля, в день танкового сражения под Прохоровкой, у Памятника Победы – «Звонницы» – проходит многотысячный митинг, на который приезжают ветераны войны из разных областей России и стран СНГ.

 

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

г. Екатеринбург

В 1943 году уральские рабочие отправили на фронт целый танковый корпус с боевой техникой и вооружением – все это они создавали после рабочих смен. Добровольцы, вступившие в этот корпус, участвовали в битве на Курской дуге, а потом прошли по Украине, Польше, Германии и Чехословакии до Берлина.

фотоМонумент в честь воинов-танкистов в городе Екатеринбурге был открыт в 1962 году. Он создан скульпторами Владимиром Друзиным и Петром Сажиным.

Памятник представляет собой композицию из двух фигур, символизирующих единство фронта и тыла. Скульптура изображает олицетворяющего Урал старого рабочего, который провожает молодого танкиста на борьбу с фашизмом. Она установлена на танк-постамент, изготовленный из полированного уральского гранита. По бокам постамента размещены барельефы, изображающие подвиги уральцев в годы войны.

На постаменте надпись: «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области».

У подножия памятника установлена ещё одна плита с надписью: «Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов-добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943-1945 годах».

Памятник воистину монументален, его высота составляет 14 метров. Он также служит напоминанием екатеринбуржцам, что в 1943 году в их городе был сформирован добровольческий танковый корпус, прошедший дорогами войны от Курской дуги до Берлина.