Печать
Просмотров: 1141

К Международному Дню медицинской сестры

    Когда, упав на поле боя - medsestra1
    И не в стихах, а наяву - 
    Я вдруг увидел над собою
    Живого взгляда синеву.

    Когда склонилась надо мною
    Страданья моего сестра, - 
    Боль сразу стала не такою:
    Не так сильна, не так остра.

    Меня как будто оросили
    Живой и мертвою водой,
    Как будто надо мной Россия,
    Склонилась русой головой!

                                               И. Уткин

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей и потребовала максимума усилий каждого человека для достижения такой желанной, но такой сложной Победы.

Наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых солдат. Огромную роль в общей победе сыграли медицинские специалисты. Они постоянно находились рядом с бойцами, бесстрашно выносили их прямо из-под огня, и в абсолютно неподготовленных условиях оказывали им максимальную помощь, возвращая назад в строй, и давая надежду на светлое будущее для всех.

medsestra2Около половины всех медиков Вооруженных сил страны составляли женщины. Сандружинницы, санинструкторы, медицинские сестры. Вчерашние школьницы, выносящие под огнем раненых. Откуда у таких хрупких созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора. Далеко не каждому мужчине это под силу. А они справлялись. И погибали наравне с солдатами. Красный крест не спасал от пули.

Звучал приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять! » – и они не оставляли. По крайней мере, делали для этого все, что могли, и намного больше. В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; 25 раненых - к награде орденом Красной Звезды; 40 раненых - к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых - орденом Ленина. Их работа была приравнена к боевому подвигу.

medsestra3Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью солдатам оказывали чаще всего под обстрелом. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти юные девушки стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.

Среди военных медсестер были тысячи девушек, не имевших медицинского образования, и лишь прошедших экстренные курсы. Они добровольно вызывались на фронт и храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса, и обучаясь в процессе всем премудростям своего сложного дела. Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей, доведя до 90 процентов возвращенных солдат среди всех больных и раненых.

За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. Тысячи смелых женщин изо дня в день на протяжении военных лет работали на благо людей, ничего не требуя взамен. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей. Некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненых защитников Родины. Среди них было много своих «матросовых», которые, спасая раненых солдат, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.

medsestra4Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Медсестрам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, носить на себе беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого - уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства… Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.

    Глаза бойца слезами налиты,
    Лежит он, напружиненный и белый,
    А я должна приросшие бинты
    С него сорвать одним движеньем смелым.
    Одним движеньем - так учили нас.
    Одним движеньем - только в этом жалость...
    Но встретившись со взглядом страшных глаз,
    Я на движенье это не решалась.
    На бинт я щедро перекись лила,
    Стараясь отмочить его без боли.
    А фельдшерица становилась зла
    И повторяла: «Горе мне с тобою!
    Так с каждым церемониться - беда.
    Да и ему лишь прибавляешь муки».
    Но раненые метили всегда
    Попасть в мои медлительные руки.
    Не надо рвать приросшие бинты,
    Когда их можно снять почти без боли.
    Я это поняла, поймешь и ты…
    Как жалко, что науке доброты
    Нельзя по книжкам научиться в школе!

                                                               Ю. Друнина

Вклад медицинских сестер в Победу огромен и велик. Это сотни тысяч женщин-героинь, имен которых мы сегодня даже не знаем.

Они с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Поистине это был подвиг во имя жизни!

medsestra5Сегодня у медицинских сестер есть свой профессиональный праздник. Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая.

Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот Международный день стал с 1965 года. В 1974 году было принято решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.

medsestra6Исследователи считают, что история праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

Сегодня профессия медсестры входит в тройку самых уважаемых. Сестринское дело - это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Сдержанность и терпеливость - вот основа медицинской профессии, на этих качествах держится медицина. Все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными. Настоящая же медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать богатой, доброй душой.

Каждые два года Международный комитет Kрасного Kреста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер. Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику, Герою Советского Союза, санинструктору  744-го стрелкового полка в годы войны, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.

В нашей стране праздник отмечается с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии.

Однако основал профессию медсестры у нас еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Но императрица Екатерина II указ отменила. И только в 1860 году группа врачей обратилась к властям с просьбой создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже - во всех больницах и поликлиниках.

Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Не зря ведь медсестер называют сестрами милосердия.

medsestra7Сегодня в этот непростой для всего мира период медицинские сестры находятся «на передовой», многие из них работают в «красной зоне». COVID-19 внес серьезные коррективы в их рабочий ритм и жизнь. Медсестры вместе со всем медицинским персоналом работают в режиме чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса.

И сегодня они приходят на помощь в самые трудные минуты, совершают невозможное, проявляют сострадание к чужой боли, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.