Печать
Просмотров: 301

24 апреля 1990 года телескоп "Хаббл" вышел на околеземную орбиту и вот уже 30 лет доставляет на Землю снимки Вселенной

 

"Открылась бездна, звезд полна..."

М. В. Ломоносов

 

Космос всегда завораживал человека. Изобретение наземного телескопа немного приоткрыло тайны космоса. Но земная атмосфера искажала изображение. Мы могли увидеть Вселенную только такой, какой она стала через 6 млрд. лет после Большого взрыва.

Идея орбитального телескопа родилась еще в 1924 году. И вот в 1990 году на околоземную орбиту был выведен космический телескоп «Хаббл». Его назвали в честь выдающегося астронома Эдвина Хаббла, открывшего расширение Вселенной.

 

Немного цифр. 

vselennaya

 

Процесс создания и установки телескопа был длительным и полным драмы. Сам проект в несколько раз превысил бюджет и сроки реализации. При запуске и получении первых снимков ученые поняли, что главное зеркало было сделано неверно – оно оказалось слишком ровным по всей поверхности и давало совершенно размытые изображения. Устранить проблему смогли только разработав дополнительные зеркала ("очки" для фокусировки телескопа) и отправив техников для их установки в космосе.

 

"Хаббл" можно ремонтировать на орбите, а сам он состоит из заменяемых модулей. Поддерживать его в рабочем состоянии помогли несколько экспедиции, во время которых его, в том числе, модернизировали.

"Хаббл" часто «сдается в аренду» исследователям космоса, чтобы они могли подтвердить или опровергнуть свои гипотезы, посмотреть, например, есть ли вода на Луне или поискать черные дыры.

 

Данные, полученные "Хабблом" позволили едва ли не полностью переписать учебники астрономии. А также: 

 

Легендарные фотографии "Хаббла"

"Столпы творения"stolpy

 

галактика "Сомбреро"sombrero

 

туманность "Голова лошади"golova

 

 

группа взаимодействующих галактикgruppa

 

 

туманность "Кошачий глаз"

catseye

 

"Квинтет Стефана"

kvintet

 

Конечно, оригинальные фото телескопа не такие зрелищные – они проходят специальную обработку. Группа обработки изображений Института телескопических исследований космоса преобразует данные в фотоиллюстрации, помогающие людям понять красоту Вселенной. Это не фантазия, не домыслы, не преувеличение, а визуализация научных данных.  Камеры телескопа фиксируют все в черно-белом формате, но фильтры на них могут определить цвет по длине волны. Многие зрелищные фотографии сделаны путем объединения нескольких экспозиций. Подробнее о том, как это происходит, читайте здесь.

 

"Хаббл" нашел себе место и в культуре: в документальных и художественных фильмах, рекламе. Он вдохновляет людей на создание «космической» музыки и картин.

 

Планируется, что работать телескоп будет до 2030 года. Сейчас ищут пути его "спасения", ведь программа шаттлов, пригодных для его транспортировки, завершилась. В помощь "Хабблу" создан более мощный телескоп - "Джеймс Уэбб", но вряд ли он сможет затмить "Хаббл" в сердцах и умах людей, далеких от науки о звездах и влюбленных в нее.

Если Вы захотите узнать о телескопе больше, то мы рекомендуем посмотреть ролик по истории создания и установки телескопа, там же есть некоторые технические пояснения. Здесь официальный сайт телескопа на английском языке, а тут  - о нем на сайте МКС. Если хотите насладиться слайд-шоу из прекрасных снимков "Хаббла" под музыку, но без слов, Вам может понравиться документальный фильм "Хаббл смотрит во Вселенную", часть 1 и 2. А со словами и пояснениями для Вас эта подборка коротких видеосюжетов о снимках, сделанных знаменитым телескопом.