Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 159

За что мы любим мистические истории? Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды считают, что в момент чтения подобных сюжетов люди вместо страха, испытывают наивысшее наслаждение

В данной подборке истории от классиков и современников мистических и детективных головоломок.

Добро пожаловать за мистическими историями в Челябинскую библиотеку для молодежи.

Максим Кабир «Скелеты»

Рецензия Stoslov (пользователь livelib.ru)

Буду краток. Как русский хоррор – отлично. Масса отсылок к нашей действительности, вполне актуальных. Как развлекательное чтение – отлично. Пугает нас разным и всяким, описания страшных эпизодов достойны всякой похвалы. Недостатки – некоторая вторичность сцен и ситуаций. Постмодерн. Любители жанров могут играть в угадайку моментов из фильмов и книг. Повторюсь, книга очень приличная. Хотите развлечь себя отечественным энергичным ужастиком – читайте, не пожалеете!

По результатам расследования:

Автор стопроцентно умеет напугать, основателен в исторических деталях, неголословен и краток. Хотите выпустить парочку скелетов из старого шкафа? Берите в руки книгу Максима Кабира «Скелеты»!

 

Дж. Э. Уайт «Ночные тетради»

Рецензия: InnaGarbuz (пользователь livelib.ru)

Книга может показаться слишком детской и наивной. Но по прочтении 50 стр., ваше мнение в корне поменяется. Книга держит в легком напряжении, ты действительно переживаешь за Алекса, и нет в голове такой мысли, что по закону жанра все закончится хорошо, так что нет смысла переживать. Ты нервничаешь, боишься за Алекса, пытаешься вместе с ним разгадать тайну дома и ведьмы. А каждую ночь ждешь с нетерпением новых страшных историй от героя!!! По атмосфере книга напомнила мне «Каролину» и сказку «Ганзель и Грета». Читается она буквально за 2-3 часа, но я растягивала удовольствие как могла. А после того, как закончила читать книгу, пару раз прочитала повторно страшилки из книги. Книгу советую всем любителям сказок про ведьм и «Ужастиков» или если вы устали от тяжелой литературы и хотите разгрузить мозг, то вам сюда!

По результатам расследования:

Аромат тыквенного пирога не всегда означает, что дом гостеприимен и благожелателен. Не торопись переступить чужой порог! 

А если непоправимое случилось – запутай ведьму страшными историями. И помни, каждая может стать последней!

 

С. К. Ренсом «Маленькая голубая вещица»

Рецензия: skerty2015 (пользователь livelib.ru) 

Мне кажется, что я влюбилась в эту книгу. Сначала я гладила обложку мурлыкая про прелесть. А после меня так затянула история, что не хотелось расставаться. Для меня эта история новая и необычная. И написана увлекательно и легко. Мне даже не хочется комментировать поступки Алекс, ведь это подросток и чувства, а чего только мы в этом возрасте не совершали. Жду с нетерпением следующую часть, потому что эта закончилась очень многообещающе.

Рецензия: The_Dayana (пользователь livelib.ru) 

Книжечка небольшая, очень компактная, приятная на ощупь. А какое оформление какое! сразу ожидаешь чего-то магического и нереального. 

Это милая подростковая история, переполненная любовью. Это, пожалуй, единственный недостаток, так как я не очень люблю ванильные сюжеты. Но если закрыть на это глаза и окунуться в волшебную атмосферу книги, можно с удовольствием провести пару вечеров, что я и сделала. Книгу советую к прочтению тем, кто любит милые истории о любви, приправленные мистикой. А вы читаете лёгкие истории? Или всегда отдаете предпочтение более увесистой литературе?

По результатам расследования: 

Никогда не разговаривайте с незнакомцами и не рассматривайте странные находки. Героиня книги – Алекс, нарушила эти правила, открыв страшный секрет Темзы. Следите за историей ее романтического приключения хмурыми весенними вечерами.

 

Эдгар Аллан По «Падение дома Ашера. Рукопись, найденная в бутылке. Колодезь и маятник и другие произведения»

Рецензия: Юлья (пользователь labirint.ru)

Прекрасный сборник с лучшими произведениями Эдгара Аллана По! Такие как «Черный кот», «Золотой жук», «Убийство на улице Морг» и еще много других популярных произведений Эдгара.

Подойдет для тех, кто хочет познакомиться с творчеством данного автора. Все его произведения по-своему актуальны. Мистика, загадки, мрачная атмосфера.

По результатам расследования:

Эдгар Алан По вне всяких сомнений гениальный творец, а потому его произведения вне времени. Если вы любите мрачные истории в классическом стиле – выбор очевиден!

 

Нэнси Спрингер «Энола Холмс и маркиз в мышеловке»

Рецензия: HoldernessCornual (пользователь livelib.ru)

Атмосферный детектив в антураже Лондона викторианской эпохи. Мощеные улочки, омнибусы, сироты на улицах и времена платьев с турнюром. Вести расследование предстоит с Энолой — сестрой знаменитых Шерлока и Майкрофта Холмс. На четырнадцатый день рождения ее мать пропадает. А может сбегает. Но зачем и куда? Решить проблему будет сложно, но ведь у них получится? Все в этой книге отлично. Все, кроме самого главного — детективной линии. Такая интрига с самого начала, но вот не держит она! Повествование размеренное, поэтому иногда кажется, что автор забывает о самом главном и переключается на что — то второстепенное. А в конце, совершенно не нужный сюжетный поворот с побегами, кражей и чуть ли не убийством! Раздражительный и нетерпеливый Майкрофт, галантный Шерлок, любопытная Энола и сорванец Тьюки — интересные герои, а главное — такие разные! Большую симпатию вызвал Шерлок с отличными манерами и обворожительной улыбкой. Отличная идея с «цветочными» шифрами. Действительно оригинально и не так просто! Хочется добавить, что в книге есть много любопытной информации нарядах и традициях старого Лондона. Многие слова были мне незнакомы и я полезла искать их значение — пополнила словарный запас. 

Рецензия EmmaOnline (пользователь livelib.ru)

Книга интересная и читается быстро. Увлекательный детектив для детей и взрослых. Я недавно кстати поняла, что по этим книгам есть два комикса, второй я уже читала. Но думаю почитаю теперь и оригинал.

По результатам расследования: 

Книга американского автора Нэнси Спрингер отлично подойдет для подростков 12-14 лет. Отлично выписанная картинка эпохи, таинственность, зашифрованные послания, «цветочная аналитика». Все это и аллюзия к персонажу Холмса делает книгу привлекательной и полезной.