Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 52

Книжная рубрика #БИБЛИО_РОЗЫСК – отличная возможность познакомиться с тематическими подборками и открыть для себя книжные миры и Вселенные.

В ходе своего книжного расследования анализируйте рецензии, погружаясь в любимую Вселенную.

Делитесь комментариями  на странице рубрики. Мнение каждого читателя важно для нас!

Новогодний библиорозыск – подборка о зимних чудесах. Да-да, они случаются, независимо от того, мерцает ли гирлянда, пахнет ли мандаринами и идет ли снег за окном. Главное – верить.

 

Александр Куприн - "Чудесный доктор"

 

kuprin1Рецензия Елены Алексеевой:  (пользователь labirint.ru)

Да, понимаю, странно знакомиться с этой книгой в 45 лет. Ну что поделаешь, не попала она в мои руки раньше. А жаль.

Хотя оценила бы я ее в детстве так же высоко, как сейчас? Не уверена, по крайней мере я тогда еще не знала, кто такой Пирогов и не смогла бы оценить реальность этой истории.

А вначале историю расцениваешь чисто как рождественскую.

В принципе она абсолютно рождественская. Только из тех, которые происходят в реальной жизни. Мы просто очень часто не замечаем их, а ведь создавать такие истории должны именно мы: самые обычные люди. А мы несемся куда-то, зачастую не замечая рядом тех, кому могли бы помочь. А вот доктор Пирогов, имя которого становится известно только в самом конце книги, замечал. И творил вот такие добрые чудеса.

По результатам расследования:

Сейчас модно говорить об эмоциональном выгорании, да и вообще относиться к профессии, как к ремеслу, которое исключительно кормит. Это безусловно важно, но помните, что профессия это в первую очередь призвание.


Мелисса Дэйли - "Рождество в кошачьем кафе"

 

dayli1Рецензия mariya_mani  (пользователь livelib.ru)

Все мы любим котиков. А тут целое кошачье кафе «Молли» по имени главной кошки. Как тут устоять? Молли когда-то была самой обыкновенной уличной кошкой, а теперь в её честь названо целое кафе, но Молли живёт в этом кафе не одна...

Уровень мимишности на страницу книги зашкаливает, добавьте к этому пирожные, эскимо и печенье с «кошачьими названиями» («пирожное «Кошачий каприз», эскимо «Следы на снегу», печенье «Шоколадные лапки»). Книга рассказывается от лица кошки Молли. Молли наблюдает за жизнью в кафе, которым управляет Дебби (Дебора) с помощницами. Когда происходящее касается Молли лично, она словно становится «человеком», настолько чувства захватывают её, настолько обуревают эмоции, что читаешь и веришь — это не кошка, а человек, с четырьмя лапками и хвостом. Добавьте к этому ещё человеческие рассуждения о поступках, характерах, погоде и получите портрет явно не кошки.

История зацепила меня плавностью и размеренностью, домашним уютом и теплом, огнями рождественской ёлки, подарками, пониманием того, что как бы нас не раздражали наши родные, ближе них порой никого у нас нет на свете.

По результатам расследования:

В настоящий момент рождественская история о кошке Молли "на руках", а это значит, что где-то в мире, как минимум, один читатель испытывает радость от момента соприкосновения с чудом. Мы полагаем, что в череде "будничной сансары" такие истории необходимы как воздух. Читайте, иначе где-то в мире будет грустить один котик.


Николай Семёнович Лесков - "Неразменный рубль"

 

leskov1Рецензия Black_berry: (пользователь labirint.ru)

Эта книга – настоящая пилюля для всего современного мира, озабоченного шопингом. Следует с малых лет научиться отличать нужное от пустого и излишнего. Научиться заботится о богатстве своей души, а не о материальном пресыщении. И сколько угодно со мной можно спорить, но истина, в том, что каждый человек стоит на распутье дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище. Это нужно понять. Взрослому подобное трудно растолковать, а ребенку еще труднее. Поэтому мудрый Николай Семенович Лесков написал этот святочный рассказ, где бабушка дарит внуку беспереводной рубль, с тем, чтобы он научился покупать нужные и полезные вещи (благоразумно и для добрых дел), а истратив рубль на излишества, мальчик сразу же лишится его. Очень ненавязчивы и добры наставления бабушки, более того, вначале она сопровождает мальчика на рынке, помогая ему всего лишь взглядом совершать правильные покупки. И поначалу даже сладости для самого себя покупаются с осторожностью. Все завершается как нельзя лучше, да и рубля беспереводного не было, а был урок, что приснился ребенку наверняка благодаря частым и благочестивым наставлениям бабушки и регулярным посещениям церкви, вниманию речей священника.
Великолепная книга, богатая изнутри!

По результатам расследования:

Мы живем в обществе потребления и хотим мы того или нет, являемся активными участниками данного коллективного процесса. Мне страшно заходить в гипермаркеты… Честно. Люди, собирающиеся вечным флешмобом в «Ашане» немного несчастны. Шопинг – не есть абсолютное зло, главное знать, что следующая покупка тебе действительно необходима или сделает чью-то жизнь приятнее.


Туве Янссон - "Волшебная зима"

 

yansson1Рецензия riccio_calvo (пользователь livelib.ru)

Муми-тролли зимой впадают в спячку. Эта зима – не исключение. Но что-то будит малыша муми-тролля и он больше уже не может уснуть. Муми-тролль открывает дверь, а там… Всё белое и холодно. Привычный мир исчез! Где-то неподалёку бродит одинокая Морра. Да ещё и в купальне кто-то поселился. Муми-мама крепко спит, а гостей нужно чем-то кормить. И муми-тролль, как воспитанный сын, становится гостеприимным хозяином, следящим не только за тем, чтобы все были сыты и обогреты, но и за порядком. Хотя, какой там порядок с малышкой Мю?

По результатам расследования:

Мимиметр историй о Муми-троллях зашкаливает как и обычно. Муми-тролли – это любовь. Аромат горячих вафель, много снега и горстка ванили. Говорят, при чтении этой книги с лица не сходит улыбка.

Проверим?

Какао с маршмеллоу, пушистый текстиль, «Волшебная зима» – рецепт топовой инстаграм-сториз.