Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 55

2020 bibliosearch vov6«Победный» библиорозыск – подборка книг для подростков о ровесниках, юность и детство которых пришлись на годы Великой Отечественной войны.

Не находишь понимания? Ищешь себя? Устал обновлять ленту ВК? Читай книги о молодых людях. Они, такие же, как ты, юные парни и девушки. Только взрослеть, дружить и влюбляться им пришлось во время войны.

Какую книгу прочтешь первой?

 

Виктор Драгунский «Он упал на траву»

 

2020 bibliosearch vov1Рецензия пользователя Labirint Андрея Мячикова

Военная литература – особенная литература. Эти произведения исцеляют. Выкидывают весь сор и хлам, все обиды и злость... Такие искренние, такие простые и такие глубоко правильные. Это надо читать детям. Обязательно. Это то самое зёрнышко, из которого вырастает дерево под название культура. И мы уже не удивляемся, что человек не ругается матом, не оставляет мусор, ходит в театр, читает книги. А когда это делает компания? А народ? А страна? Это утопия, в которую я верю... и ничего не могу с этим поделать...
«Он упал на траву» – повесть невероятно трогательно и просто рассказывающая нам о повседневных мыслях и быте людей военного времени. Коротко и пронзительно.

 

По результатам расследования:

Повесть Драгунского о тихих и незаметных героях войны – московском ополчении. Автору на момент начала войны было 28 лет. На фронт его не взяли по причине астмы, и он ушел в добровольно московское ополчение. Картины, созданные автором жизненны – москвичи, дежурящие по ночам на крышах, ополченцы, копающие плохими лопатами многокилометровые рвы, страх в глазах людей, которых застала эвакуация Москвы…

Случайная цитата: «...мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью».

Повесть еще и о том, что правда о войне не всегда выглядит красиво. У каждого ополченца несбывшаяся мечта – быть на передовой. А вместо этого – усталость, голод, грязь, стертые до кровавых мозолей ноги и лопаты против винтовок… Это и есть подлинный пример личного героизма.


Эдуард Веркин «Облачный полк»

 

2020 bibliosearch vov2Рецензия пользователя livelib Chapaica

Невероятно понравилась книга! Написано немного непривычно, без всяких точных подробностей, описаний, какими-то отрывками... Но мне кажется, все это так и должно было запомниться ребенку. Именно так, какие-то моменты врезаются в память и потом всплывают. Всплывают не каким-то стройным описанием действий или местности, а отрывочными событиями, диалогами, ощущениями. И, читая, почему-то казалось, что автор сам все это пережил, все это видел и чувствовал. И мне казалось, что и я это чувствую. И мне бы тоже именно так все вспоминалось, настолько реально я себя там ощущала. Спасибо автору! очень понравилось: диалоги и монологи Саныча, его перебранка с Ковальцом – заставляли улыбаться, хотя книга серьезная.

 

По результатам расследования:

Это именно то, что необходимо современным подросткам. Повесть о партизанском отряде, написанная в формате отрывочных воспоминаний, погружает читателя в партизанский быт. О войне рассказывается очень спокойным языком. Разведывательные операции, пленение немцев, многодневные лесные переходы.  Из этих деталей читатель самостоятельно создает картину воспоминаний автора. Повесть Эдуарда Веркина стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», жюри которого – дети и подростки.



Вячеслав Кондратьев, повесть «Сашка»

 

2020 bibliosearch vov3Рецензия пользователя livelib Petraaach

В мае я обычно стараюсь читать книги о войне. Книга получилась очень теплой и доброй, несмотря на тяжелую тему. Писатель поделил ее на три части – три истории, произошедшие с Сашкой в первый год войны. Сашка – боец, рядовой солдат. Он храбр, умен, и у него большое сердце.

Первая история – о пленении Сашкой немецкого солдата. Вторая глава – история любви, куда без нее на войне. История грустная, но уж наверняка очень правдивая. Третья история больше, чем первые две, показывает жизнь прифронтовых деревень: как тянулись раненые солдаты от одного продовольственного пункта до другого, как есть было нечего, как просились они переночевать в разных деревнях, а их даже и накормить было нечем... Тяжело и грустно, одно хорошо: негрустная у книги концовка, вселяющая надежду, хотя всем нам известно, что до хорошего было еще далеко. Умели писать советские авторы о войне! И я даже не о сюжете говорю сейчас, а в первую очередь о языке: он всегда великолепен, читаешь – будто по реке плывешь, нет никаких порогов и перепадов, течет-струится, красота... Язык этот скрашивает тяжесть от тем, которые поднимает автор. Книгу всем советую.

 

По результатам расследования:

Главный герой, чьим именем названа повесть, чистый и честный парень, он близок и понятен читателю. Мы как будто вместе с ним шагаем по тяжелым военным дорогам. Не раз ему приходится принимать трудные для него решения, делать тяжелый выбор. И каждый раз, он сохраняет при этом честь и достоинство – с таким как Сашка, можно пойти в разведку. По повести снят замечательный фильм с одноименным названием. Рекомендую посмотреть его и конечно прочитать повесть.



Станислав Олефир, «Когда я был маленьким, у нас была война»

 

2020 bibliosearch vov4Рецензия пользователя Labirint, Пашаевой Татьяны

Произведение потрясает и сотрясает до глубины. Книга написана простым и доступным языком и будет понятна любому: от мала до велика. Жизнь мальчика, его семьи и односельчан в период Великой Отечественной войны: трагедии, утраты, радости и победы в этот период времени.

Читаем эту книгу с сыном семи лет. Есть моменты в книге тяжелые не только для ребенка, но и для взрослого человека. Но это надо знать. Такие книги нужно иметь в домашней библиотеке. Жалею, что с этим автором и его произведением столкнулась лишь сейчас.

 

По результатам расследования:

Издательство «КомпасГид» вновь радует нас качественной литературой для подростков. Действие рассказов происходит в небольшом селе, оккупированном немцами. Тяжелые темы – война, жестокость, голод – автор рассматривает через призму историй-зарисовок. На фоне трагической эпохи находится время и для забавных случаев. Аудитория книги – дети и подростки. Родителям также книга придется по душе.


Елена Ильина, «Четвертая высота»

 

2020 bibliosearch vov5Рецензия пользователя livelib oksanka36

Книга, написанная Еленой Ильиной – сестрой Самуила Маршака, о подвиге Гули Королевой. Гуля Королева вновь открытый для меня герой. И мне нисколько не стыдно, что я узнала о ней только сейчас. Лучше поздно, чем никогда. Книга начинается очень светло – мы знакомимся с маленькой Гулей: с этой отважной, весёлой, озорной, оптимистичной девочкой, у которой очень большое желание жить. Она хотела растить сына и быть счастливой, но в её жизнь пришла война. Родив сына, Гуля отправляется на фронт – бить врага! Книгу я дочитала без слез. Но как только я закрыла книгу, меня стали посещать мысли.

О чем же думала героиня, когда она оставляла маленького Ёжика, своего сынишку? Как же ей было больно, но она не могла поступить иначе. А что же чувствовала её мама, когда дочь объявила, что уходит на войну?

Книга дарит тепло и улыбку, но в тоже время боль, пустоту и грусть. Поэтому, осмыслив все, у меня полились слезы. К сожалению, такие подвиги забываются. К счастью, что такие книги возвращают память о них.

 

По результатам расследования:

Такие истории нужны сегодня подросткам. Не стоит рассматривать повесть исключительно с точки  зрения идеологии. Эта история о другом – о становлении характера, постановке целей, необходимом выборе.

Учитесь взрослеть «правильно». Поверьте, это возможно без коучей и дорогостоящих тренингов.