biblio1

На улице совсем тепло, весна вступает в свои права, а мы продолжаем свои книжные расследования. В мае они будут пахнуть лепестками яблонь, первыми ливнями и барбекю.

27 мая отмечается общероссийский день библиотек, а потому майский библиорозыск мы решили посвятить одной из самых прекрасных профессий на свете – Библиотекарь!

Да-да, библиотекари тоже люди, хотя бывает, что не всегда. Они влюбляются, сражаются со злом, распутывают таинственные истории, призывая на помощь таблицы ББК.

 

Татьяна Хильдегарт «Дневник библиотекаря»

 

biblio2Рецензия пользователя livelib Nitka

Это полный восторг. Абсолютно. Дневник ложится на душу, как лист подорожника, и лечит, лечит, лечит, лечит... Сначала личные восторги. Автор – библиотекарь, настоящий, всамделишный. С профессиональным кругозором и чувством юмора. Отдельные моменты смогут оценить лишь коллеги. Умиляюсь и полностью разделяю ее переживания по поводу системы УДК.

Это – жж-дневник, со всеми вытекающими последствиями. Не ждите единого сюжета, будет множество рассказов, эссе, зарисовок. Есть несколько постоянных тем – «Вавилонская библиотека», «Монастырь, «Про собаку». Кстати, автор – католик, но весьма толерантно относится к другим конфессиям. Дневник большой, читать его можно очень долго. Но знаете, что самое замечательное? Его можно читать с любого места – хоть с середины, хоть с конца, хоть слева направо, хоть справа налево – все равно прекрасно. А еще это очень-очень весело. Чувство юмора у автора просто отменное. Рекомендую всем внести «Дневник» в свой курс лечения весенней депрессии. Ну, или просто читать и наслаждаться позитивом.

 

По результатам расследования:

Татьяна Хильдегарт, библиотекарь Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, вела свой дневник 6 лет (с 2005 по 2011гг.).

Неожиданно она завела другой журнал, а потом удалила все записи из первоначального журнала. Но, как известно, рукописи не горят, и основная часть записей была собрана программами ljsm и allin. Последние записи, после удаления журнала, были собраны вручную из ленты RSS.

Книга эта, как благородный напиток, не читается «залпом». Она абсолютно нелинейна, это паззл, который читатель будет складывать по своему настроению. Рукопись таит скрытые аллюзии, побуждает отыскивать дополнительные сведения об упомянутых в ней художниках, исторических персонажах и фактах. Импонирует мягкая ироничная манера повествования автора. «Употреблять» дозированно.


Джон Харвуд «Призрак автора»

 

biblio3Рецензия пользователя livelib OctoberTime

«Тень автора» – идеальное осеннее чтиво. Здесь есть все что нужно: тягучее повествование, многослойный сюжет, заброшенный дом и много тайн. Историю главного героя разбавляет многолетняя переписка с таинственной девушкой и рассказы его родственницы из прошлого. Такая многогранность совершенно не сбивает и не портит общего впечатления. Вместе с главным героем я изливала душу Алисе, читала рассказы и бродила по скрипучим половицам старого дома. А концовка произвела неизгладимое впечатление. Книга точно понравится тем, кто любит атмосферу тайн и старых заброшенных домов.

 

По результатам расследования:

Всегда ли мы знаем наверняка, кто наш друг по переписке? Австралийский библиотекарь Джерард Фриман общается в сети с загадочной англичанкой Алисой Джесселл. Дружба продолжается почти двадцать лет! Кто же Алиса на самом деле? Попытки встретиться, обменяться фотографиями или просто поговорить по телефону не увенчиваются успехом. Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... Главный герой буквально одержим этим. Все попытки узнать о ее прошлом заканчиваются ссорой. И вот сын и мать живут в оном доме, почти не разговаривая.

Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие? Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности...

Самое карантинное чтение.



Владислав Крапивин «Оранжевый портрет с крапинками»

 

biblio4Рецензия пользователя livelib Flesa

Фантастика или реализм? Есть тут все, что свойственно книгам Крапивина: волшебное лето, и взаимоотношения ребенок-взрослый, и своя особенная мудрость, и детство, о котором ностальгируешь. Да, есть примесь фантастики, но она идет столь фоново, что действительно легко поверить в то, что это сон, или фантазия. Герои все живые, теплые и настоящие.

 

По результатам расследования:

В который раз убеждаюсь, что Крапивин пишет еще и для взрослых, которые не хотят терять магической связи с детством. Вот и сейчас автор рассказывает о дружбе 19-летней Юлии и четвероклассника, с чудным именем Фаддейка.

Юля – практикантка в библиотеке очень маленького городка Верхоталье. Случайная цитата, вернее не совсем случайная: «Сначала она принялась разбирать по алфавиту читательские карточки, которые молодая работница абонемента (ныне пребывающая в декрете) действительно держала в «порядочном беспорядке». Неожиданно дело оказалось совсем не скучным. За каждым именем Юле представлялись живые мальчишки и девчонки: аккуратные отличницы, берущие книжки по программе; растрепанные троечники, которые читают в основном про шпионов и про космос; юные изобретатели те, что глотают, как «Трех мушкетеров», «Занимательную физику», «Теорию относительности для всех» и свежие номера «Техники молодежи», шумливых октябрят, спорящих из-за очереди на «Буратино» и «Волшебника Изумрудного города», озабоченных десятиклассников, которые перед экзаменами выпрашивают на лишний денек Белинского и Добролюбова…

Некоторые карточки были просто готовые портреты и характеры. Трудно разве представить, например, второклассника Николая Вертишеева, дважды бравшего "Приключения Незнайки", или Эллу Лебедушкину, читающую биографию Рахманинова из серии ЖЗЛ?

Могли, конечно, быть ошибки. Вертишеев мог оказаться тихим мальчонкой, который никогда не вертится на уроках, а Лебедушкина – неуклюжей девицей, не умеющей сыграть гаммы…»

Цвет настроения повести – оранжевый. Впечатляйтесь!.



Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»

 

biblio5Рецензия пользователя Labirint, Пашаевой Татьяны

Рекомендую прочесть историю Дьюи людям, которые работали или работают в библиотечной сфере. Сейчас в ней происходят процессы, которые лично мне (в бытность библиотекарем) были не совсем понятны. Я имею в виду концепцию, согласно которой библиотека должна быть центром общины. Она пришла к нам из США вместе с программой модернизации украинских библиотек «Библиомост» (проект в рамках инициативы «Глобальные библиотеки» Фонда Билла и Мелинды Гейтс).

Если объяснить просто – библиотека это не только информационный центр, где есть возможность получить ответы на интересующие вопросы с помощью разнообразных изданий (книг, газет, журналов, интернет-ресурсов). Библиотека – место, где люди могут получить самые разные услуги – от рекомендаций по успешному трудоустройству до получения навыков элементарной компьютерной грамотности.

Книга Вики Майрон дала понимание сути такой работы. Здесь лучше послушать автора – «как библиотека мы не могли быть только тихим хранилищем прошлогодних книг. Мы СЛУЖИЛИ ОБЩИНЕ лучше, чем раньше... Число посетителей, приходящих в Публичную библиотеку Спенсера продолжало расти. И ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО, ИСКАЛИ ОНИ КНИГИ, БРАЛИ ФИЛЬМЫ, ИГРАЛИ В ВИДЕОИГРЫ ИЛИ НАВЕЩАЛИ НАШЕГО КОТА?» А действительно, так ли это важно? Ведь человек пришел зачем-то. И чем же плохо просто оказать посильную помощь. Да еще и с помощью шикарного Дьюи... Может миссия современной библиотеки – служение общине.

 

По результатам расследования:

О чем эта книга? В библиотеке Спенсера, маленького американского городка штата Айова, живет кот Дьюи. Библиотечный кот участвует в судьбе читателей и постепенно меняет жизнь города.

Автор пишет очень тепло – каждая строчка – потоки искренней доброты и любви.

Случайная цитата: «Найти свое место. Радоваться тому, что у тебя есть. Хорошо относиться ко всем. Прожить достойную жизнь. Речь идет не о материальной ее стороне, о любви». Пожалуй, именно этого нам всем сейчас и не хватает.

Читайте и одевайтесь в Любовь!


Макс Фрай «Вавилонский голландец»

 

biblio6Рецензия пользователя livelib oksanka36

Вы слышали что-нибудь о корабле? Это плавучая библиотека. Плавает по всему миру, причаливает к разным берегам, можно взойти на борт и читать книги, можно взять несколько книг с собой, а потом отдать – эти книги или другие, – когда корабль придет в следующий раз. Если придет. Но некоторые, как наш Додо, умеют звать корабль. А если его позвать, он придет обязательно.

Читая данную книгу, растягивала, как могла. Не хотелось расставаться с прекрасной атмосферой и героями книги. Само произведение представляет собой сборник рассказов, написанных разными авторами, но объединенных одной тематикой – море, книги и корабль «Морская птица». Многие герои постоянно появляются в том или ином рассказе, попадая в определенные жизненные ситуации, позднее все же всех объединяет одно – их присутствие на корабле уже запланировано судьбой..

 

По результатам расследования:

Библиотека-корабль – очень смелая метафора. Это реверанс библиотечным работникам и книжному делу вообще. Книга, как навигатор, библиотекарь – капитан в море смешанных жизненных обстоятельств.

«Вавилонский голландец» – гимн эскапизму. Человек уходит в плаванье, лечит душу книгой, по возвращению оказываясь совсем другим. Обновленным.