Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 31

moloko11 июня весь мир отмечает день Молока! Молоко – уникальный продукт, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Оно укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

Пейте молоко и читайте лучшие «молочные истории», которые мы для Вас приготовили!

 

Шолом-Алейхем «Тевье-молочник»

 

moloko2Рецензия пользователя livelib Alenenok72

Книга, которая принесла мне немало приятных минут. Достаточно мудрая, одновременно смешная и грустная, очень жизненная. История одного человека, одной семьи, со всеми радостями и невзгодами. Рассказанная им самим. Юмор добрый, беззлобный, но в тоже время с горьковатым привкусом. Книга, показывающая быт еврейской семьи, отношения со своими сородичами и с представителями других наций. Очень интересно было знакомиться, сочувствовать, сопереживать. И все же книга не совсем моя.

 

По результатам расследования:

Когда я слышу это название, невольно вспоминаются строки стихотворения Владимира Райберга:

    – Ах, Тевье-Молочник,
    Зачем проволочки,
    Когда тебя гонят с насиженных мест,
    Рассыпаны по миру все твои дочки,
    И не было в мире прекрасней невест.
    И снова телега с грохочущим скарбом
    К каким-то садам Гефсиманским бежит,
    И, ладно бы там по дорожным ухабам,
    Без отчего дома скитается жид.

    О сколько диковин у Божьего света:
    Пасхальное солнце садится в слезах,
    И сквозь голубые запястья рассвета
    Я вижу печального Тевье глаза.

    А возглас:
    - Изыди! -
    опять его горбит,
    И по миру катится мудрый бобыль,
    И грустную песню из скарба и скорби
    Опять покрывает дорожная пыль.

От этой немного грустной повести веет приятным теплом. Когда перевернута последняя страница, на душе становится немного грустно от расставания с главным ее героем – молочником Тевье. 

Повествование ведется от первого лица. Его своеобразное витиеватое наречие покоряет с первых страниц. Мы словно вместе с ним переживаем испытания, что выпали на его долю. Молочник буквально «оживает» для читателя на страницах книги. 

Шолом-Алейхем исповедует простую житейскую мудрость – быть счастливым вопреки, творя это счастье собственными руками. Судьба Тевье непроста, но в мире полном несовершенства он не унывает и на каждую гримасу судьбы, отыскивает мудрость в своем Талмуде. Книга достойная чтения и перечитывания.


Алессандро Д’Авения «Белая как молоко, красная как кровь»

 

moloko3Рецензия пользователя livelib Shabrykina:

Очаровательная книга, чем-то напомнила «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджера. Написана от лица шестнадцатилетнего подростка Лео, который ищет свою Мечту и Любовь, по ходу дела совершая вперемешку глупости и по-настоящему стоящие поступки. Голос Лео действительно удался, ему веришь и сопереживаешь. Жаль только, что это пока единственная переведенная книга автора.

 

По результатам расследования:

Этот дебютный роман принес молодому итальянскому писателю Алессандро Д'Авении всемирную славу и выдержал несколько переизданий в странах Европы и США. Книга, которую хочется разложить на цитаты. Написана от лица подростка, влюбленного подростка. Язык ее особенный – сленговый, прерывистый, масксималистский.

Предмет обожания Лео – смертельно больная девушка Беатриче. У нее молочная кожа и огненно-рыжие волосы.

Случайная цитата: «Любовь не дает покоя. Любовь – это бессонница. Любовь придает силы. Любовь – это скорость. Любовь – это завтрашний день. Любовь – это цунами. Любовь красного цвета».


Нил Гейман «Но молоко, к счастью»

 

moloko4Рецензия пользователя livelib BaffyFan:

Это очень веселая и добрая детская книжка. Папа просто вышел купить молока детям к завтраку и попал в удивительное приключение с вампирами, людьми из древнего племени, инопланетянами и стегозавром на воздушном шаре, который управлял машиной времени.

Звучит безумно, но это детская литература, и искать в ней смысл не нужно. Я увидела в этой истории отца, который очень любит своих детей и готов спасти мир ради того, чтобы они плотно позавтракали.

Некоторые сравнивают эту книгу с «Мятной сказкой», потому что много иллюстраций и мало текста. Да, оформление действительно похожее, но сравнивать Полярного с Гейманом... Небо и земля. Вообще Нил Гейман умеет писать захватывающие, странные и необычные истории не только для взрослых, но и для детей. И его детские истории, по правде говоря, нравятся мне гораздо больше.

 

По результатам расследования:

Однажды в семье заканчивается молоко. Но дети не останутся без завтрака, даже если мама уехала в командировку. В молочную экспедицию отправляется супер-папа. Правда ему приходится немного задержаться, чтобы спасти Вселенную.

Милая, семейная сказка с классными иллюстрациями Криса Ридделла.

Кстати купить молоко, папа не забыл, а пока есть молоко – есть надежда!


Андрей Губин «Молоко волчицы»

 

moloko5Рецензия пользователя livelib Elraune:

Даже не знаю, как я проходила мимо этой книги раньше. Ведь всегда очень интересно прочитать о местах, где ты живёшь. И наткнувшись на описание, к примеру, горного пейзажа, можешь просто выглянуть в окно и увидеть его вживую. Или даже пойти туда прогуляться, что я в процессе чтения и сделала.

Текст здесь просто нереальной, сказочной красоты, иногда переходящий в стихи или песни. Книгу можно назвать семейной сагой и историческим полотном. Вместе с историей трёх братьев Есауловых и других жителей станицы можно узнать и историю Кавказа времён гражданской войны, становления колхозов и Великой Отечественной войны.

Книга замечательная. Она привлекает сюжетом, выразительными героями и их судьбами, атмосферой казачьей станицы. Интересна с точки зрения истории региона, завораживает повествованием – оторваться невозможно.

 

По результатам расследования:

Эта казачья сага уникальна тем, что автор сам вырос в казачьей станице. А книга – компиляция многочисленных историй, услышанных им от родных и знакомых. Мы «осязаем» живую речь казаков, впитываем быт и традиции терского казачества. Особую напевность произведению придают старинные казачьи песни, органично вплетенные в канву саги.

Историю рода Есауловых рекомендую к прочтению!


Дебора Леви «Горячее молоко»

 

moloko6Рецензия пользователя livelib NatashaKostyrya:

Повествование в книге ведётся от имени девушки Софии. Она пытается разгадать тайну загадочной болезни своей матери Роуз. Для этого они отправляются в Испанию в клинику доктора Гомеса.

На страницах книги, София рассказывает все, что происходит с ними в этой далёкой стране. О своих переживаниях, об отношениях с матерью и о знакомстве с новыми друзьями. «Горячее молоко» книга легкая и увлекательная».

 

По результатам расследования:

История о девушке, которая ищет себя в этом изменчивом мире. Токсичные отношения с матерью – личная драма героини. София из-за болезни матери вынуждена сменить профессию антрополога на труд официантки. Роза относится к дочери, как к прислуге. Но у горячей Испании свои планы на судьбу Софии. Романтическая линия сюжета приятна и увлекательна. И вот со страниц книги на нас уже веет морским бризом.