Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 36

HarmonyСегодня мы все чаще остаемся дома. Мы работаем, учимся, воспитываем детей и ищем внутреннюю гармонию в стенах дома.

Этот «Библиорозыск» мы решили посвятить техникам Уборки. Причем во всех ее смыслах. Учимся лояльному планированию, отпускаем груз прошлого и созидаем Добро. Итак, мы начинаем!

 

Мари Кондо, «Искры радости.
Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей»

 

uborka1Рецензия пользователя livelib Infinity

Эта книга – пособие для тех, кто хочет упорядочить свою жизнь. Именно к этому и призывает автор, настойчиво рекомендуя навести, прежде всего, порядок в собственном доме. Основа порядка, по мнению, автора – вещи и предметы, которые доставляют хозяину радость. Не спорю, подход верный. Только вот лично во мне в процессе чтения было очень много сопротивления некоторым постулатам. Начать автор рекомендует с одежды. Принцип – достать всё, относящееся к той или иной категории и заняться ощущениями. То есть предлагается брать предмет и прижимать к себе, обнимать и/или мерить и вслушиваться в собственные чувства. Если тело и душа отзываются – оставлять. Если молчат – поблагодарить и избавиться. Оставленные вещи следует сложить для вертикального хранения. Или повесить на плечики в случае громоздкости. Потом перейти к книгам, посуде, обуви, прочим вещам и продуктам, сохраняя основу – убрать всё лишнее. Собственно, на фразах про книги во мне все и взбунтовалось. У меня большая библиотека бумажных книг. Не все из них прочитаны, но отдать их куда-то, пусть и в библиотеку… Я отдаю себе отчёт, что практически всё можно найти в электронном виде. Но все же, как-то не по себе от мысли об опустевших книжных полках. Или это менталитет человека, выросшего в другой стране, не знаю. Скорее всего, я попробую применить данный метод по отношению к одежде и предметам, составляющим мои хобби. Посмотрим, что из этого получится.

 

По результатам расследования:

Случайная цитата: «Когда, собираясь на работу, вы надеваете носки с дырками или колготки с затяжками, вы как будто заявляете: сегодняшний день не имеет особого значения. Домашние носки не менее важны, ведь они обеспечивают ваш контакт с домом».

После такого ультиматума, думаю все понятно. Прочесть эту книгу рекомендую одновременно с просмотром шоу автора на Netflix. Я тезисно изучила книгу, а уже очень хочется воплотить лайфхаки автора в жизнь. Это однозначно магия!.


Маргарета Магнуссон, «Шведская уборка.
Новый скандинавский тренд Döstädning – предсмертная уборка»

 

uborka2Рецензия пользователя livelib Hloe:

Я поняла, почему книга вызывает неоднозначные впечатления. Мало тех, кому приятно думать о своей смерти, а уж тем более представить в действительности подробности своей кончины, похороны и раздел имущества родственниками? И очень печально совершать конкретные шаги (предсмертную уборку), мотивируя себя своим скорым уходом. Книга не взбудоражит тех, кто знаком с философией минимализма, идеями о том, что и жить, а уж тем более уходить в мир иной нужно налегке. Книга будет понятна тем, кто действительно стоял или стоит на пороге смерти (уж как есть), кто делал посмертные уборки за своими близкими. Сама по себе книжка оформлена уютно, мало букв и замечательные картинки. Да, навевает грустные мысли. Да, маленького объёма. Практических советов немного. Но вполне достаточно, чтобы оценить смелость автора, поднявшей такую тему, а также принять неповторимость и весомость жизни каждого человека и сопровождающих его вещей.

 

По результатам расследования:

Заголовок может показаться пугающим. Но это ложное впечатление. Книга получилась жизнерадостная, разумная и лаконичная. Автор – художница, мать пятерых детей, жила в разных странах, имеет опыт глобальных переездов. А еще ей за 80, и ей приходилось убирать квартиры за теми из родственников, кто ушел раньше. То есть Маргарета Магнуссон знает, о чем пишет: «На протяжении всей жизни вы успели собрать совершенно бесподобную коллекцию вещей – вещей, до которых нет дела ни вашим друзьям, ни родным».

На страницах книги – пошаговая инструкция, как рационально организовать свое жилище, окружив себя любимыми и вдохновляющими вещами и избавившись от лишнего. Российским менталитетом смерть табуирована. Мы стараемся реже говорить, думать, а уже тем более готовиться к ней. Шведская концепция изумляет своей рассудительностью, мягким юмором, мудростью, без налета эмоций и эгоизма. Автор предлагает сделать все самостоятельно, не перекладывая груз забот на детей. Магнуссон полагает, что приниматься за такую уборку следует между 60 и 80 годами, когда еще достаточно физических и моральных сил.

Случайная цитата: «...предвкушаю удовлетворение и покой, которые принесет мне завершение этого труда. Может быть, я даже позволю себе награду в виде маленького путешествия, или просто куплю цветов и приглашу друзей отметить это событие. И если все еще не умру, то скорее всего отправлюсь за покупками»..


Реджина Лидс, «Полный порядок.
Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

 

uborka3Рецензия пользователя livelib yoginya:

Книга будет интересна тем, чья работа связана с большим количеством бумаг, кто планирует свой рабочий день. Читать книгу можно с любого месяца, с любой страницы. Также книга научит дисциплине работы с бумагами, картотекой, как все успевать, чтобы не было завалов. Есть один недостаток в этом издании – организация рабочего времени на американский манер.

 

По результатам расследования:

Абсолютно любая работа не обходится без великолепных в своей неожиданности форс-мажоров и вечных дедлайнов. Минимизировать риски поможет планинг и книга Реджины Лидс. Советы практические и потому особенно ценные. «Посадите свое рабочее пространство на диету», – советует Реджина. И знаете? Помогает. Читайте книгу и будьте максимально продуктивны!


Гретхен Рубин, «Счастлива дома»

 

uborka4Рецензия пользователя livelib juliru:

Милая книжка о том, как сила маленьких шагов помогла Гретхен стать счастливее у себя дома. Она приводит примеры, какие моменты помогли ей осознать то, что ощущение счастья можно усилить самостоятельно. Как общаться с супругом, если вы немного подостыли друг к другу, как блокировать детские обиды и сближаться с собственными детьми, как обустроить дом и с кем стоит начать общие проекты, чтобы отношения вышли на новый уровень. Но это все дома, а вот глава о том, чтобы чувствовать себя счастливой не только дома, но и вне его мне показалась особенно близкой. Я люблю взглянуть на город, в котором живу, новым взглядом, не замыленным рутиной и проблемами. Осталось найти свою Калькутту.

 

По результатам расследования:

Сейчас модно искать в себе голос внутреннего ребенка, всячески потакать ему, закрывая детские паттерны. Доля здравого смысла в этом, безусловно, присутствует. Но уходить с головой в самоанализ не стоит. «То, что делает меня счастливой, не обязательно делает счастливыми других, и наоборот», – считает Гретхен. И абсолютно права. Ведь наше счастье во многом определяют наши привычки, а также реакция на происходящее.

Книга полна простых и в то же время мудрых советов и решений, которые сделают вашу семейную жизнь ощутимо проще и гораздо приятнее. Вы можете следовать 9-месячному плану, разработанному Гретхен, а можете экспериментировать с теми новыми жизненными правилами, которые понравились вам больше всего.

Случайная цитата: «Дом должен одновременно и успокаивать, и заряжать энергией. Он должен быть уютным, спокойным убежищем – и в то же время местом восторга и реализации возможностей. Он должен взывать к прошлому, настоящему и будущему. Он должен быть местом уединения и созерцания, но одновременно способствовать укреплению моих отношений с людьми». А еще «в домах счастливых семей всегда много фотографий».


Нагиса Тацуми, «Магическая уборка для детей.
Как искусство наведения порядка помогает развитию ребенка»

 

uborka5Рецензия пользователя Labirint Карцева Татьяна:

Отличная, лёгкая книга, помогающая понять основные принципы воспитания в ребенке стремления к чистоте, уважения и взаимопонимания со всеми членами семьи.

 

По результатам расследования:

Уборку не жалует никто – ни взрослые, ни тем более дети. Автор этой книги Нагиса Тацуми учит как ненавязчиво вовлечь ребенка в процесс работы по дому. Японская философия как всегда очень глубока. Благодаря уборке маленький человек учится чему-то более важному – обращаться с вещами, строить отношения со своей семьей и принимать решения.
Случайная цитата: «В жизни ребенку часто придется делать выбор, и не только о том, нужна ли ему какая-то вещь. Самостоятельность развивается, когда человек с ранних лет привыкает брать на себя ответственность за свое решение».