Печать
Категория: Библиорозыск
Просмотров: 21

semeyka6

Что вам представляется, когда Вы слышите слово семья? Я вижу большой двухэтажный дом, наполненный успокаивающими ароматами надежды, любви и веры. Семья – главная ценность в жизни каждого человека. В семье мы позволяем себе быть настоящими, наполняемся энергией жизни и создаем свои традиции.
Этот библиорозыск мы посвятили семейным сагам. Дополняйте список и делитесь своими впечатлениями от прочитанного!

 

Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой»

 

semeyka1

Рецензия пользователя livelib pesok:

Чтение этой книги было каким-то уютным, утешительным и трогательным. Это семейная история, которая мне напомнила историю моей бабушки. Роман повествует о семье староверов, по времени охватывает прошлый век, со всеми его событиями, революциями, войнами, репрессиями. Характеры героев очень узнаваемы. Например, главная героиня старуха Матрёна – «...статная, прямая, с округлым, но суровым лицом, на котором выделялись черные брови редкой выразительности; голос имела высокий и сильный. Впрочем, она могла бы зваться и Домной, настолько была была домовитой и властной».

Я считаю, что в главной героине отчасти воплощён национальный характер того времени. Кроме суровости, надо сказать, в книге много юмора. Местами в романе встречаются настолько ёмкие фразы, что диву даёшься и умилению: «Бабушка Матрёна, расскажи про «бывало»! Старуха часто упоминала это слово. Округлое, как облако, оно скрывало для девочки что-то никогда не виденное и далёкое, и она была не только благодарным слушателем, но даже кивала иногда с таким знающим видом, что Матрёна не могла сдержать улыбки».

А ещё встречается что-то вроде лингвистической загадки: «От ярости старуха молодела на глазах, не уставая повторять одно и то же слово, которое здесь, однако, несмотря на священный гнев ее, приведено не будет. Хотя само слово-то не виновато, слово древнее, зародилось еще в праязыке и означает «заблуждение», вернее, «заблудший», чего Максимыч не отрицал, а ждал и надеялся только, что жена поймет». Очень динамичная книга, и посмеяться и поплакать что называется, всё как в жизни...

 

По результатам расследования:

В это книге вы найдете те основы, по которым, порой, тоскует читатель – неразрывность памяти и рода, ошеломительная ясность Бытия.
Пронзительная проза. Красивая, лиричная, очень точная.
Живые, порой комичные, порой трагические типажи, «сочный говор», трогательная любовь и великое русское терпение – все это делает героев родными и понятными.


Розамунда Пилчер «Семейная реликвия»

 

semeyka2

Рецензия пользователя livelib FromMotiving

Почти половину книги я читала под саундтрек из «Ходячего замка». Я периодически читаю под музыку, создавая в голове полноценную картинку. Довольно простой слог, с большим количеством перечисления действий. А потом... события перенеслись на Ибицу и...

Впервые меня затянуло, когда автор описала жаркий вечер, овощи с огорода, запах бриза. И я почти на вкус ощутила эти спелые красные помидоры, которые выращивают только в жарких странах. С того самого момента, я ощущала всё. Все действия были пропитаны наслаждением от того, что они оживают. Каждое движение отпечатывалось в моей голове реальной картинкой. Очень хороший состав событий и все эпизоды очень конкретны и интересны. Сама история так удивительно полна жизни! Я с книгой даже поплакала, проживая жизнь нескольких поколений..

 

По результатам расследования:

Сюжет книги очень теплый. Подойдет для тех, кто хочет вдохновиться духом подлинных английских традиций.

Автор с любовью и трепетом повествует о жизни трех поколений английской семьи. Яркие образы героев, увлекательный сюжет, в основе которого – тайна, пастельная тональность повествования – секретные ключи Розамунды Пилчер к сердечку самого романтического читателя.

Случайная цитата: «Счастье приходит, когда умеешь извлечь максимум из того, что у тебя есть, а богатство – когда умеешь извлечь максимум из того, что получаешь».


Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

 

semeyka3

Рецензия пользователя livelib Basova-Nekrasova:

Книгу послушала на Литрес. Первые страницы-минуты выбивают почву из-под ног: бабушки такими не бывают! В крайнем случае, они могут быть строгими, требовательными, равнодушными, но не такими. Думаю, аудио формат добавил «громкости» проклятиям и оскорблениям. Жалость к малышу сжала сердце, завыла – хочу схватить ребенка и «спасти», утащив от этой старой карги (потом осознала, скорее всего, именно эти чувства и испытывала бабушка главного героя). А потом... Знаете, ведь эта книга про любовь. Пусть исковерканную травмами женщин, удушливую, но любовь. И мальчишка этот залюбленный на самом деле. И вот уже скулящая жалость сменяется сочувствием и, главное, мыслями-мыслями-мыслями. Прекрасная книга! Родителям, зачитывающимся книгами типа «Как воспитать супер-пупер ребенка и бла-бла-бла», особенно рекомендую.

 

По результатам расследования:

Книга обязательна к прочтению родителям настоящим и будущим. Повествование ведется от лица ребенка, который без помощи коучей освоил целый арсенал психологических защит, чтобы дистанцировать свое Я от токсичных воздействий близких родственников.

Как и все дети, он оправдывает недопустимое поведение взрослых, пытаясь давать ему рациональные оценки.

Мальчик даже о смерти размышляет, как о категории дружественной. «Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, – придумал я однажды. – Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище».

Автор показывает читателю, какие уродливые формы может принимать любовь, удобренная гиперопекой и собственными комплексами.
В книге много ненормативной лексики, но не это шокирует больше всего.

Случайная цитата: «Колготки я ненавидел. Бабушка не разрешала снимать их даже на ночь, и я все время чувствовал, как они меня стягивают. Если по какой-то случайности оказывался в постели без них, ноги словно погружались в приятную прохладу, я болтал ими под одеялом и представлял, что плаваю».

Такие элементы насилия над детской психикой встречаются повсеместно.

Мыть в горячей воде, мыть руки по сто раз, чтобы избавить «сволочь» от гниения. Это переворачивает сознание.

Когда гражданин принимает решение научиться водить автомобиль, у него непременно потребуют справку о психологической устойчивости. Предлагаю внедрить такую практику для родителей, которые планируют ребенка.


Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

 

semeyka4Рецензия пользователя livelib SvetSofia:

Книгу «Тринадцатая сказка» я прочла за несколько дней. Можно сказать «на одном дыхании». Я в восторге. И пока под впечатлением, то хочется написать рецензию. Давно я не читала такой «атмосферной» книги. Именно атмосфера загадочности зачаровала меня. С первых страниц мне было интересно читать про книжный магазин и как там работают люди. Книга читается легко. Сюжет интересный и необычный. Во время чтения мозг всё время работает в поисках догадок «а что же будет дальше». Хочется все быстрее узнать развязку. Получается так, что догадываешься об одном, а происходит совсем другое. Таинственные события поглощают с головой. Так о чём же книга... Книга в лучшем английском классическом стиле. А концовка и грустная и радостная одновременно. Мне очень понравился роман, однозначно рекомендую.

 

По результатам расследования:

Главная героиня Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Она должна была родиться в другом веке. Она обожает таинственные истории и загадки: «Период между восемью часами вечера и часом или двумя ночи был моим волшебным временем. На фоне голубого, вышитого «фитильками» постельного покрывала страницы раскрытой книги, охваченные кругом света от ночника, были для меня воротами в иной мир».

Эта книга про семейные тайны и скелеты в шкафу, имеет детективные элементы и читается очень легко.

Случайная цитата: «Человеческая жизнь — не нить, которую можно выделить из веревки, разровнять и положить для всеобщего обозрения. Семейная жизнь – это паутина. Невозможно прикоснуться к какой-то ее нити, не заставив при этом вибрировать остальные. Невозможно понять одну часть без осознания смысла целого».

Не проходите мимо!


Людмила Улицкая «Зеленый шатер»

 

semeyka5

Рецензия пользователя livelib Shoxmeli:

Я просто люблю то, как пишет Улицкая, какие темы она затрагивает. Живые, реалистичные персонажи, каждый особенный, по-своему трогательный, хочется читать, вникая в каждое слово, что бы чего-то не упустить.

 

По результатам расследования:

Многоуровневая семейная сага – роман о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые. Книга о вечных истинах. Язык лёгкий, но сюжетная линия немного запутана, имеет структуру лабиринта. Сюжет держит в напряжении и не отпускает до последнего слова.

Людмилу Улицкую не раз называли очень внимательным свидетелем эпохи, ее цепким наблюдателем и интерпретатором. Пожалуй, более всего это относится к роману «Зеленый шатер».