Печать
Категория: Выставки
Просмотров: 175

4 ноября отмечается День народного единства!

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и положили конец польской интервенции в Москве и Смутному времени. Тем самым они продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В честь Дня народного единства сотрудники зала интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ подготовили книжную выставку «Едино государство, когда един народ!». Эпиграфом к ней являются слова из Обращения Кузьмы Минина к народу русскому «Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде все государство ныне находится и какой страх впредь, что легко можем в вечное рабство поляков, шведов или жидов впасть…».

Представленная на выставке литература освещает события затяжного династического кризиса, возникшего после смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Иоанновича. Тогда над российским государством нависла угроза распада и исчезновения, но народ сплотился перед лицом общей опасности и совместными усилиями справился с ней. Некоторые издания публикуют свидетельства современников и жизнеописания главных героев Смутного времени.

Книжная выставка предназначена студентам, учащимся и всем, кто интересуется историей России. Представленные на выставке издания можно забронировать и взять почитать, позвонив по телефону 796-62-15 и обговорив дату и время посещения библиотеки!