Печать
Категория: Выставки
Просмотров: 118

26 января исполняется 130 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Эренбурга – писателя, поэта, военного корреспондента и журналиста. В честь этой памятной даты в зале интеллектуального развития и досуга ГКУК ЧОБМ оформлена книжная выставка "Поэт, журналист, фотограф"!

В XX веке имя Ильи Эренбурга было известно многим, его по праву называли золотым пером России. Мало кто не слышал его выступлений по радио, не читал знаменитых статей или книг...

В годы Великой Отечественной войны Илья Эренбург – самый главный советский публицист, который печатался во всех значимых газетах – "Красной Звезде", "Правде" и "Известиях". Его творчество было проникнуто болью и ненавистью к захватчикам. С нетерпением солдаты и офицеры ждали на фронте его стихи и очерки, которые бережно хранили в гимнастёрках рядом с письмами близких. За свою литературную и журналистскую деятельность он был дважды удостоен Государственной премии СССР.

Свою главную миссию И. Г. Эренбург видел в разоблачении фашизма, являлся членом Европейского антифашистского комитета и вице-президентом Всемирного совета мира.

После войны он знакомил молодое поколение со множеством "забытых" имён, способствовал публикациям как забытых (М. И. Цветаева, О. Э. Мандельштам, И. Э. Бабель), так и молодых авторов (Б. А. Слуцкий, С. П. Гудзенко). В конце 1950-х годов создал книгу мемуаров "Люди. Годы. Жизнь", которая знакомит молодое поколение с великими художниками, поэтами и писателями разных стран (Пабло Пикассо, Анри Барбюсом, Томасом Манном, Эрнестом Хемингуэем и другими). Эта книга – один из самых ярких мемуарных шедевров XX века.

Спрашивайте книги Ильи Эренбурга и о Илье Эренбурге в Челябинской областной библиотеке для молодёжи. Забронировать их и взять почитать можно, позвонив по телефону 796-62-15 и обговорив дату и время посещения библиотеки!