Печать
Категория: БИБЛИОЛАЙФХАК
Просмотров: 115

У вас проблемы с организацией книжных полок — не хватает места или хочется яркого и необычного решения? Представляем неожиданные и интересные проекты «библиотек» для современных интерьеров с экономией места: от классики до эпатажа.

Книги для многих из нас — при всём обилии в нашей жизни телевидения, Интернета, социальных сетей, бук-ридеров и прочих гаджетов — остаются незаменимым другом и помощником. Поэтому разговоры о том, что книга перестала быть необходимостью, а постепенно превращается в анахронизм, остаются разговорами. На которые тем меньше реагируешь, чем у тебя больше книг.

Вопрос в другом — как разместить книги в зачастую не самых просторных жилых помещениях? Это актуально не только для «хрущёвок» или девятиэтажек, но и для загородного жилья, где намного просторнее. Ведь надо не просто организовать хранение книг, но и обеспечить к ним лёгкий доступ. И, главное, чтобы это было красиво.

«КНИЖНАЯ» ЛЕСТНИЦА

knlest1 knlest2 knlest3 knlest4

Использование лестницы одновременно и в качестве библиотеки — идея не новая, но очень интересная и разнообразная в воплощениях. Простейшие варианты легко реализуемы даже без переделки и серьёзных хлопот. Многое из предложенного к ознакомлению может быть использовано в качестве дополнения к уже существующему интерьеру. Ну а если затевается «большой ремонт», то всё зависит только от количества у вас книг и желания организовать новое место их хранения — красивое, необычное, удобное. И совершенно не отнимающее пространство.


КРЕСЛО-БИБЛИОТЕКА И МЕБЕЛЬ ДЛЯ КНИГ И ДЛЯ ВАС

kreslo1 kreslo2 kreslo3 kreslo4

Привычная для нас «классическая» схема хранения книг в мебельной стенке или на полках, закрывающих одну из стен, не является единственно возможной, что уже очевидно. Один из самых ярких шагов в этой области — неожиданное и остроумное решение по повышению функциональности обыденных предметов интерьера за счёт организации в них мест хранения книг и журналов. Фантазия дизайнеров бьёт через край, когда эта идея начинает воплощаться «в материале». Согласимся с тем, что очень многое из представленного вполне реально сделать самому — или заказать, опираясь на самый понравившийся вариант.


ДВЕРНОЙ ПРОЁМ КАК БИБЛИОТЕКА

dver1 dver2 dver3

Используется как сам проём (проход), так и пространство вокруг него. Заполнение книжными полками стены с дверью или окном — лежащая на поверхности идея. Её привлекательность в простоте реализации и в максимально рациональном использовании пространства. Функциональность примыкающих к двери или окну стен, как правило, нулевая в обычных интерьерах. Не пора ли начинать с этой неоправданной традицией бороться? И начинать будем с собственного жилья, которое от этого только выиграет.


КЛАССИЧЕСКИЕ КНИЖНЫЕ ПОЛКИ? ОТНЮДЬ

polki1 polki2 polki3

Представление о книжной полке как о деревянном коробе с теми или иными пропорциями, который крепится на стене и в который складываются книги, устарело давным-давно. К сожалению, производители массовой мебели продолжают жить в позапрошлом веке, и редко можно встретить в продаже что-либо оригинальное, красивое и удобное, что продолжает быть книжной полкой. А ведь возможны самые разнообразные способы изготовления книжных полок, которые — без потери функциональности — станут ярким и запоминающимся элементом интерьера.


ПРОСТО ПОРАДОВАТЬСЯ? ИЛИ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ?

polki4 polki5 polki6 polki7

Представленные для ознакомления варианты организации мест хранения для большого количества книг в первую очередь вызывают улыбку. И не оттого, что это смешно, вовсе нет. Поражает фантазия дизайнеров, придумавших столь необычные решения. Согласитесь, что здесь нет ни одной идеи ради идеи, всё совершенно функционально и очень удобно. Если что-либо подобное организовать у себя, то конкуренция за обладание этим пространством среди членов семьи будет самая серьёзная.


«СЕКРЕТНЫЕ» КНИЖНЫЕ ПОЛКИ

secretdoor1 secretdoor2 secretdoor3 secretdoor4

Привет из романов Александра Дюма (и прочих бытописателей старины, древностей и секретностей), в которых масса потайных ходов скрывается как раз за стеновыми панелями и книжными шкафами. В наших реалиях такой ход уместен в первую очередь для превращения проходной комнаты в непроходную. Довольно часто это очень и очень актуально, а тут такая идея! И недостатки квартиры скрываем, и библиотечное место организовываем. Ну, об эмоциях тех, кто это увидит, и говорить не стоит.


БИБЛИОТЕКА-СТЕНА

bibliowall1 bibliowall2 bibliowall3

Традиционная стена-библиотека, заполняемая шкафами или полками, может трансформироваться самым невероятным образом благодаря фантазии дизайнера и условиям «по месту». От строгой геометрии до вычурного ампира, от яркого поп-арта до мрачного этнического стиля — стена с книгами может вписаться в любую стилистику. Просто нужно немного подумать и выбрать, что более всего нравится конкретно вам.

 

Лайфхак подготовлен по материалам сайта roomble.com