25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актера, режиссера, сценариста Сергея Бондарчука.

Bond1Биография Сергея Бондарчука невероятно насыщена – в ней как-то удачно сочетались съемки в кино и создание новых фильмов, ставших шедеврами киноискусства. Создавать постановки такой масштабности больше не удавалось никому, ни до него ни после. Он был мастером эпичного кино, одним из немногих советских артистов, которого спокойно отпускали на съемки за границу. Сергей Бондарчук основал целую кинематографическую династию, в которую входили его дети и внуки, ставшие прославленными артистами.

Как актер Сергей Бондарчук прославился после съемок в картинах «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Борис Годунов». Как режиссер он стал известным после выхода на экраны его эпических фильмов «Война и мир», «Ватерлоо».

Актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 г. в селе Белозерка Херсонской области (Украина). Его отец работал председателем колхоза, в том же колхозе работала и мать. Через несколько лет после рождения сына семья переехала сначала в г. Таганрог (там отец нашел работу на кожевенном заводе), а затем – в г. Ейск. Поэтому детство Сергея Бондарчука прошло в Таганроге, где он жил с 1927 по 1932 год и в Ейске – с 1932 по 1938 год, то есть с 12 до 18 лет.

Актерской профессией Сергей Федорович увлекался еще в детстве. Учась во второй школе города Ейска, Сергей посещал театральный кружок, участвовал в художественной самодеятельности (будучи второклассником играл в спектакле "Золотая табакерка").

Bond2А свой первый спектакль на профессиональной сцене Сергей Бондарчук сыграл в 1937 году в постановке Ейского драматического театра "Сын народа", исполнив роль мужчины преклонных лет (в 1937-1938 гг. Сергей Бондарчук работал в Ейском драматическом театре).

В 1937 г. после окончания школы он поступил в театральное училище Ростова-на-Дону, но закончить его не успел, так как началась война.

В 1941-1942 гг. Сергей Бондарчук служил актером в театре Красной армии в городе Грозный, а в 1942 г. ушел на фронт. Участвовал в обороне Северного Кавказа. А после войны еще год служил в частях Московского гарнизона.

В 1946 г., после демобилизации из армии, Сергей Бондарчук был принят на третий курс актерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИКа), который окончил в 1948 г. (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). После окончания института, он по распределению, попал в Театр киноактера. Его дебютом в кино стала роль Валько в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

В 1952 г. он снялся в главной роли в фильме "Тарас Шевченко", за которую получил премию на МКФ в Карловых Варах и звание народного артиста СССР, став самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания.

В 1955 г. он сыграл роль доктора Дымова в фильме "Попрыгунья", по рассказу Антона Чехова (режиссер Самсон Самсонов), затем были съемки фильма Сергея Юткевича "Отелло" (1956), в котором Сергей Бондарчук сыграл главную роль, принесшую ему признание не только на Родине, но и за рубежом.

В 1959 г. Бондарчук дебютировал как режиссер фильмом "Судьба человека" по рассказу Михаила Шолохова, в котором сыграл главную роль. Впоследствии он не раз будет играть в собственных фильмах. Дебют принес ему Ленинскую премию и Большой приз Первого Московского международного кинофестиваля.

Bond3Мировую известность Сергей Бондарчук получил после экранизации фильма "Война и мир" (1965-1967), которая стала одной из самых значительных кинопостановок в его жизни. Фильм был удостоен почетного диплома Международного кинофестиваля в Венеции и большого приза Международного кинофестиваля в Москве, а в 1968 г. - премии американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм".

После успешного зарубежного проката картины "Война и мир" Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм "Ватерлоо", который был снят в 1970 г.

В 1975 г. он снял фильм "Они сражались за Родину" по повести Михаила Шолохова, за который был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977) и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1976).

В 1977 г. Бондарчук снял фильм "Степь", по одноименной повести Чехова, реализовав свою давнюю мечту – экранизировать одно из своих любимых литературных произведений. После чего он решил экранизировать две книги репортажей американского писателя Джона Рида "Восставшая Мексика" и "10 дней, которые потрясли мир", посвященные двум революциям начала ХХ века – мексиканской и российской. Так появился политический фильм-дилогия "Красные колокола", который был удостоен Государственной премии (1984) и Главного приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1982).

В апреле 1985 г. на экраны вышел фильм-экранизация трагедии Пушкина "Борис Годунов" (совместно с Чехословакией, при участии Западного Берлина и Польши), в котором Сергей Бондарчук сыграл царя Бориса.

Bond4Как режиссер – постановщик он снял семь фильмов, восьмой должна была стать постановка шолоховского романа "Тихий Дон". В начале 1990-х гг. Бондарчук заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию романа Шолохова "Тихий Дон".

К апрелю 1993 г. режиссер отснял весь материал и собрался приступать к монтажу. Началась 19-месячная история его переговоров с продюсером, которая из-за смерти режиссера не была доведена до конца.

Завершил работу отца его сын – режиссер Федор Бондарчук. Существуют две версии фильма – телевизионная и экранная. Права на обе картины долгое время принадлежали Италии и США. В 2007 г. после долгих переговоров "Тихий Дон" был возвращен на родину и вышел на экраны.

Сергей Бондарчук много снимался в кино, сыграв около сорока ролей: Тутаринов ("Кавалер Золотой Звезды", 1950), Ершов ("Неоконченная повесть", 1955), Крылов ("Шли солдаты", 1958), Коростелев ("Серёжа", 1960), Фёдор Назуков ("В Риме была ночь", 1960), Пьер Безухов ("Война и мир", 1965‑1967), Астров ("Дядя Ваня",1970), Курчатов ("Выбор цели", 1975), Иван Звягинцев ("Они сражались за Родину", 1975), отец Сергий в одноименном фильме (1978), кардинал Монтанелли ("Овод", 1980), генерал‑майор Токаренко ("Случай в аэропорту", 1987), боярин Дружина Морозов ("Гроза над Русью", 1992) и др. Его последняя роль в кино – генерал Краснов в "Тихом Доне" (1992-2006).

С 1987 г. Сергей Бондарчук был руководителем творческого объединения "Время" киностудии "Мосфильм", позже – председателем правления, с 1992 г. (параллельно с работой в студии "Время") – художественным руководителем студии "Колокол". После смерти режиссера студии "Время" присвоено его имя.

Помимо творчества он занимался педагогической деятельностью; с 1971 г. он руководил во ВГИКе актерско-режиссерской мастерской (с 1974 г. – профессор).

Сергей Бондарчук отмечен многими государственными и профессиональными наградами.

Он был лауреатом Государственных премий СССР (1952 г. – за участие в фильмах "Кавалер Золотой Звезды" и "Тарас Шевченко", 1977 г. – за участие в создании фильма "Они сражались за Родину", 1984 г. – за фильм "Красные колокола"), лауреатом Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1982).

Сергей Фёдорович скончался 20 октября 1994 г. в московской больнице. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2000 г. режиссером Евгением Головней был снят документальный фильм о жизни и творчестве выдающегося режиссера "Сергей Бондарчук".

С 2004 г. в городе Волоколамске ежегодно проводится международный фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж" имени Сергея Бондарчука.

В июне 2007 г. в Ейске (Краснодарский край) был открыт бронзовый памятник Сергею Бондарчуку (автор – Ирина Макарова, Москва). Памятник установлен в самом центре города, в начале аллеи, ведущей к кинотеатру имени Бондарчука.

25 сентября 2007 г., в день рождения Сергея Бондарчука, на стене старейшего киевского кинотеатра "Октябрь" была торжественно открыта мемориальная доска в его честь.

К 90-летию Сергея Федоровича Бондарчука его дочь Наталья Бондарчук в соавторстве с Виталием Максимовым сняла четырехсерийный документальный фильм "И вечностью наполнен миг" о жизни своего отца.

Музыку к фильму написал сын Натальи Бондарчук Иван Бурляев.

К столетнему юбилею Сергея Федоровича Бондарчука его сын, режиссер Федор Бондарчук и автор сценария Антон Желнов представили документальный фильм «Бондарчук». Фильм к 100-летию Сергея Бондарчука – это не типичная биография юбиляра, а визуальное погружение в уникальный период истории мирового кинематографа (конец 50-х – конец 60-х), в который органично вписалась масштабная фигура Бондарчука.

От камерного оттепельного хита «Судьба человека» через гранд-спектакль голливудского размаха «Война и мир» к батальной̆ драме «Ватерлоо» – вот основные точки этого путешествия, которое показывает Бондарчука как многогранного автора глобального размаха.

Советуем прочитать:

  • Бондарчук, С. Ф. Воспитание правдой : кн. для учителя / С. Ф. Бондарчук. - Москва : Просвещение, 1993. – 141 с.
  • Сиркес, П. С. Режиссеры – собеседники : Л. Трауберг, С. Герасимов, С. Бондарчук, Н. Михалков, В. Абдрашитов / П. С. Сиркес. – Москва : Киноцентр, 1989. – 109 с.
  • Подвиг, В. П. Мастерская Сергея Бондарчука / В. П. Подвиг, А. Ф. Черненко ; вступ. ст. В. В. Фролова. – Москва : Искусство, 1985. – 400 с.
  • Толченова, Н. П. Мера красоты : кино С. Бондарчука / Н. П. Толченова. – Москва : Советская Россия, 1974. – 287 с. – (Люди Сов. России).
  • Высторобец, А. И. Сергей Бондарчук : судьба и фильмы / А. И. Выстробец. – Москва : Искусство, 1991. – 331 с.
  • Бондарчук, С. Ф. Желание чуда / С. Ф. Бондарчук. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 222 с.
  • Палатникова, О. А. Неизвестный Бондарчук. Планета гения / Ольга Палатникова. – Москва : ЭКСМО ; [Б. м.] : Алгоритм, 2010. – 416 с. – (Гении и злодеи).
  • Судьба большого человека: // Литературная газета. – 2010. – № 38. – C.1, 9.
  • Ирин, Н. Войны и миры Сергея Бондарчука / Н. Ирин // Свой. – 2020. – № 9. - C. 42-47.
  • Сергей Бондарчук [Электронныей ресурс] https://www.culture.ru/persons/292/sergei-bondarchuk

Советуем посмотреть:

  • «Судьба человека», 1959 г.
  • «Война и мир», 1965 г.
  • «Они сражались за Родину», 1975 г.
  • «Степь», 1977 г.
  • «Красные колокола», 1982 г.
  • «Борис Годунов», 1986 г.

https://www.culture.ru/cinema/movies/director-sergei-bondarchuk